|
|
N°233, 19 декабря 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Америка раскрывает «ядерный зонтик»
Создание национальной ПРО США может спровоцировать новую гонку вооружений
17 декабря, когда в России праздновали 43-ю годовщину ракетных войск стратегического назначения, президент Джордж Буш объявил о своем решении приступить к развертыванию Национальной системы противоракетной обороны (НПРО). Произошло это спустя год после выхода США из Договора по ПРО 1972 года. Причем несмотря на неудачу в очередном испытании противоракеты МБР над Тихим океаном на прошлой неделе. Первые компоненты НПРО должны быть готовы уже в следующем году. В 2004 году США планируют разместить 10 ракет-перехватчиков: 6 - на армейской базе Форт-Грили на Аляске и 4 - на базе ВВС Ванденберг в Калифорнии.
Руководитель Агентства по ПРО при министерстве обороны США генерал-лейтенант Рональд Кэдиш заявил, что к 2005--2006 годам планируется развернуть еще 10 ракет-перехватчиков. Кроме того, 20 ракет морского базирования «Стэндард» будут размещены на военных кораблях. Глобальный характер американской НПРО подчеркивает то обстоятельство, что несколько сотен ракет-перехватчиков ПАК-3 (модификация знаменитого «Пэтриота») будут развернуты в различных точках мира.
Мощная силовая компонента подкреплена не менее масштабной информационной. В рамках программы ПРО планируется использовать РЛС раннего оповещения в Англии и Гренландии. Не исключено, что обретут почву давно циркулирующие слухи о якобы существующих планах США использовать аналогичную РЛС в Прибалтике. Во всяком случае станция в этом регионе вполне вписывается в масштабную картину НПРО, пока обозначенную лишь несколькими мазками.
Чтобы все выглядело благопристойно с точки зрения международного права, США направили Великобритании и Дании официальные запросы о возможности использования этих станций. В случае согласия (которое не вызывает ни у кого сомнений) американцы обязуются модернизировать эти две станции. Вышеперечисленные элементы ПРО обойдутся США в ближайшие годы в более чем 17 млрд долл. Систему в целом планируется ввести в строй в 2007 году. Она предназначена, по словам Джорджа Буша, для того, чтобы обезопасить территорию страны от ракет дальнего радиуса действия так называемых «стран-изгоев». Однако президент не пояснил, почему элементы НПРО развертываются не на юге, откуда могут угрожать так называемые «изгои», а на севере.
Мировое сообщество отреагировало на радикальный шаг Соединенных Штатов весьма пестро. Япония заявила, что готова рассмотреть вопрос о совместной с США разработке и развертывании региональной ПРО на Дальнем Востоке. Россия и Китай полагают, что «ПРО для двоих» вызовет недоверие соседей и спровоцирует гонку вооружений в регионе. Первый заместитель начальника российского Генерального штаба Юрий Балуевский уверен, что в том регионе ракетной угрозы не существует, в том числе и от КНДР.
По мнению российских военных, создать систему со 100-процентной защитой от баллистических ракет невозможно. Развертывание американской НПРО в нынешнем виде и с заявленным числом антиракет России практически ничем не грозит. Главным образом потому, что российский ракетно-ядерный потенциал способен преодолеть даже эшелонированную ПРО, которой пока нет. Тем не менее Россия задолго до принятия г-ном Бушем исторического решения предприняла некоторые превентивные действия.
В сентябре этого года на базе Московского округа ВВС и ПВО было сформировано Командование специального назначения (КСН), которое, по всей вероятности, станет ступенькой к образованию воздушно-космической обороны страны. Об этом не так давно заявил командующий КСН генерал-лейтенант Юрий Соловьев. В новое образование планируется в перспективе ввести и ракетно-космическую оборону, которая ныне организационно входит в космические войска. Одновременно, чтобы «проломить» усиливающуюся НПРО, может быть претворен в жизнь ряд программ по наращиванию ударного потенциала РВСН. В частности, моноблочная головная часть ракеты «Тополь-М» может состоять из нескольких боевых блоков. В программе российского ОПК также создание новой ракеты. Вполне возможно, что нынешнее решение Джорджа Буша повлияет на депутатов Государственной думы, и они не ратифицируют договор о сокращении наступательных потенциалов, подписанный президентами в мае этого года.
Нынешние действия США открывают путь новой гонке вооружений, находящейся пока в зародышевом состоянии. Возведение НПРО даст новый толчок распространению ракетных технологий в мире. По словам заместителя председателя комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Андрея Кокошина, Китай уже сегодня находится на пороге более масштабных, нежели американские, решений в области глобальной системы ПРО. Тревога «третьих» стран объясняется просто: накрывшись зонтиком собственной ПРО, Соединенные Штаты станут чувствовать себя неуязвимыми и могут начать диктовать условия остальному миру.
Николай ПОРОСКОВ