Время новостей
     N°232, 18 декабря 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.12.2002
Под страхом утечки
Банкиры просят Михаила Касьянова отложить валютную либерализацию
Правительственный вариант валютной либерализации, не устраивавший промышленников из РСПП как слишком поверхностный, неожиданно напугал отечественных банкиров. По мнению банковских топ-менеджеров и президента Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегина Тосуняна, снятие ограничений на открытие счетов в зарубежных кредитных организациях приведет к оттоку корпоративной клиентуры из российских банков. По оценкам председателя правления Росбанка Евгения Иванова, банковская система потеряет от 8 до 20% ресурсной базы.

Законопроект «О валютном регулировании и валютном контроле», как и его товарищ по несчастью -- закон о страховании банковских вкладов, третью неделю безуспешно дорабатывается экономическими министерствами. При этом предсказать, каким именно документ выйдет из правительства, пока довольно трудно. Вчера банкиры обсуждали 14-ю статью закона, которая заменяет разрешительный порядок (требующий согласования операции с ЦБ) открытия резидентами счетов в банках стран -- членов FATF и ОЭСР на уведомительный. Евгений Иванов назвал эту статью «перегибом», который дорого обойдется российским банкам. Дело в том, пояснил менеджер, что капитальные рынки развитых стран дешевле и привлекательнее российского, а потому наши компании воспользуются либерализацией, чтобы переориентироваться на западные банки. «Стоимость ресурсов в российских банках завышена административными барьерами», -- отметил Иванов. В том числе высокими нормами резервирования, избыточными требованиями к отчетной информации и т.д.

Механизм потери корпоративного клиента банкиры представили так: крупная российская корпорация (например, нефтяная) начнет с открытия текущих счетов за рубежом (забирая валютную выручку с транзитных счетов в российских банках), затем перейдет к формированию положительной кредитной истории, и наконец у нее появится возможность получать значительные зарубежные заимствования. «Если закон вступит в силу в таком виде, то за рубеж может уйти от 8 до 20% ресурсов нашей банковской системы», -- заключил банкир.

Вчера г-н Иванов, а также председатель правления Импэксбанка Сергей Еропкин, президент Банка электроники Владимир Романов и г-н Тосунян направили письмо премьеру Михаилу Касьянову с просьбой отложить освобождение внешнеэкономических операций на неопределенный срок. «Сначала надо либерализовать внутренний рынок», -- отмечает в этой связи глава АРБ.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей, лоббирующем полное дерегулирование внешнеэкономических операций, к опасениям банкиров отнеслись скептически. «Если наши банки и потеряют какую-то часть ресурсов, то ничего страшного не произойдет, -- сказал представитель РСПП на условиях анонимности. -- Их слабость не должна мешать компаниям привлекать дешевые ресурсы». К тому же, отмечает ведущий эксперт Центра развития Сергей Пухов, преимущества западного рынка кредитов для российских фирм не так уж очевидны. «У крупнейших корпораций есть «карманные банки», кредитоваться в которых намного проще, чем в любой американской кредитной организации, -- говорит он. -- И даже если конкуренция (со стороны западных банков российским. -- Ред.) появится, отток ресурсов будет небольшим».

Георгий ШТОЛЬЦ