|
|
N°232, 18 декабря 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Административный ресурс у нас уже есть»
Франц КЛИНЦЕВИЧ, заместитель руководителя фракции «Единство» в Госдуме, член генсовета партии «Единая Россия», председатель комиссии по партстроительству партии «Единая Россия», выступает против использования термина «партия власти».
-- В последнее время все чаще звучат заявления лидеров «Единой России» о стремлении к статусу партии власти. Имеется в виду аналог КПСС или предполагается отличие?
-- Мы никогда не говорим о себе как о партии власти, и я бы не хотел, чтобы нас так называли. Это журналистский термин, означающий, что у власти есть какая-то своя партия. Наоборот, мы стремимся к тому, чтобы в 2003 году наша партия стала властью, то есть правящей партией, придать отношениям между партией и властью иной смысл. Чтобы она получила большинство в парламенте и смогла сформировать свое правительство. А дальше, проводя демократические преобразования, путем выборов могла бы проводить своих людей в структуру власти и на региональном уровне. Но это не партия власти, то есть «при власти». А КПСС вообще никогда не была партией в том понимании, которое устанавливает действующий закон «О политических партиях». Это была особая надстройка государственного аппарата.
-- Но если большинство министров будут членами «Единой России», разве нельзя употребить термин «партия власти»?
-- Нет. Мы сформируем власть в результате выборов. В конечном итоге власть определится выбором народа.
-- Если поправки, позволяющие госслужащим вступать в политические партии, будут приняты, не создаст ли это неравные условия для других партий в сравнении с «Единой Россией»? Скажем, сможет ли стать министром «яблочник»?
-- Вообще-то у нас министров назначает президент. Если он считает, что по профессиональным качествам какое-то министерское кресло должен занять представитель «Яблока», то, наверно, это правильно. Хотя было бы справедливо, если большинство членов кабинета представляют партию, которая победит на выборах, иными словами, будет выражать и защищать интересы большинства народа.
-- Какие идеи лягут в основу предвыборной кампании «Единой России»?
-- Мы работали и работаем под девизом «Человеку -- достойную жизнь». Сегодня перед Россией, в которой на протяжении десятилетий разрушалась экономика, стоит проблем больше, чем уже положительно решенных. И моментально снять эти проблемы невозможно. Принимая законы в Госдуме, мы должны учитывать экономические перспективы страны, чтобы законы работали длительное время. По большому счету рядовому члену общества все эти слова и все эти вещи в значительной степени безразличны. Он хочет хорошую зарплату, нормальную пенсию, больше выходных дней. Но блага сами по себе не возникают, их создают. Поэтому стиль работы «Единой России» -- не популистский, а конструктивный, не келейный, а направленный на диалог с обществом.
-- Недавно «Единая Россия» пригласила в Москву 300 мэров городов России. С какой целью -- усилить свое влияние на местах, или присутствовал расчет на административный ресурс в ходе выборов?
-- Если мы пригласили 300 мэров городов -- членов нашей партии, значит, этот административный ресурс уже есть. Так что дело не в этом. Нас интересовало мнение мэров городов по принимаемому закону о местном самоуправлении. Вот какая была главная задача этой плодотворной встречи.
-- Если предположить, что победа «Единой России» на предстоящих выборах будет еще более впечатляющей, не может ли получиться так, что нарушение хоть какого-то паритета сделает первую власть послушным придатком второй?
-- По действующей Конституции Россия -- президентская республика, а не парламентская. Это значит, что правительство у нас формирует президент, а не парламент. Конечно, если среди министров будут члены «Единой России», это позволит партии влиять на экономическую и социальную ситуацию в стране не только через законодательные акты, но и напрямую. В развитых политических системах партии для этого и создаются.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА, Марина САЙДУКОВА