|
|
N°232, 18 декабря 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
ОФИЦИАЛЬНО
Президент
Обсудил во вторник с вице-премьером, министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым ситуацию, складывающуюся на российском рынке зерна. В ходе встречи министр отметил, что интервенция, предпринятая правительством на рынке зерна, «сыграла свою существенную позитивную роль». Алексей Гордеев сообщил, что на сегодняшний день закуплено 2 млн тонн зерна на общую сумму 3,4 млрд рублей. По его словам, «за период, когда было принято решение об интервенции, цены на зерно выросли на 10% и продолжают расти». Вице-премьер заявил, что «правительство рассчитывает продолжать интервенцию, пока не будет достигнута индикативная цена, которую задало правительство своим постановлением». В ходе встречи Алексей Гордеев также обратил внимание на темпы роста экспорта зерна: в текущем году он превышает показатели 2001 года в 2,5 раза. Он отметил, что с 1 июля 2002 года по 1 января 2003 года Россия экспортирует приблизительно 9,5 млн тонн зерна на сумму порядка 1 млрд долларов.
Ведомства
Министр образования России Владимир Филиппов заявил, что в Госдуму направлен законопроект, предусматривающий «изменение системы оплаты труда учителей». По словам министра, этот документ предусматривает возвращение школ в ведение субъектов федерации, тогда как сейчас они находятся в подчинении муниципальных образований. Именно субъекты федерации, согласно законопроекту, должны выплачивать заработную плату учителям, а за местными органами власти останутся «коммунальные и текущие платежи, а также средства, необходимые для подготовки к зиме и новому учебному году». Региональные бюджеты также будут финансировать приобретение школьного оборудования. По мнению Владимира Филиппова, «новый закон существенно не повлияет на повышение зарплаты учителям, но он позволит решить главную проблему -- стабильность в получении заработной платы».
Минэкономразвития надеется, что Дума проведет второе чтение законопроектов по реформе энергетики до конца года. Заместитель главы МЭРТ Андрей Шаронов заявил во вторник на конференции, посвященной десятилетию создания РАО «ЕЭС России», что второе чтение в Госдуме пакета законопроектов по реформе энергетики может состояться 24--25 декабря. 23 декабря Совет Думы должен окончательно определиться с датой второго чтения. Думские фракции разошлись во мнениях по поводу этой даты. КПРФ и «Яблоко» настаивают на переносе рассмотрения на неопределенный срок, СПС полагает, что законопроекты можно рассмотреть по графику -- 18 декабря, а центристы попросили «дополнительную паузу», сославшись на «поздно пришедшие поправки к законопроектам».
В Минпромнауки считают, что на обновление российского парка станков за счет импорта потребуется 30 млрд долларов. На прошедших в парламенте слушаниях «О проблемах станкостроения и технологического оборудования отрасли машиностроения и металлообработки в РФ» заместитель главы Минпромнауки Сергей Митин отметил, что в настоящее время состояние технологического оборудования станкостроительной отрасли РФ характеризуется моральным и физическим износом. За счет импорта оборудования ситуацию можно изменить, но на это потребуется десять лет при условии вложений в размере более 3 млрд долларов в год.
В Министерстве природных ресурсов создается департамент особо охраняемых природных территорий. Приказ об образовании этого департамента уже подписан главой Минприроды Виталием Артюховым. В пресс-службе ведомства заявили, что «приказ подготовлен на основании решений прошедшей в декабре 2002 года коллегии Минприроды, в которых отмечалась необходимость обеспечения эффективной охраны биоресурсов и сохранения биологического разнообразия на территории России». Ранее этими вопросами занимались управление особо охраняемых природных территорий и объектов и управление биоресурсов, на базе которых и создается новый департамент.
Руководителем департамента государственной экологической экспертизы и нормирования качества окружающей природной среды Минприроды назначена Наталья Онищенко. С 1989 по 2000 год она работала на ответственных должностях в системе охраны окружающей природной среды Сахалинской области, являлась председателем областного Госкомитета по охране окружающей среды. В 2001 году Наталья Онищенко была назначена заместителем руководителя комитета природных ресурсов Минприроды по Сахалинской области -- руководителем службы охраны окружающей природной среды. Г-жа Онищенко является заслуженным экологом Российской Федерации, членом-корреспондентом Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности.
Совет Федерации
Председатель верхней палаты парламента Сергей Миронов заявил, что в Совете Федерации будет создана рабочая группа по оказанию помощи будущим парламентариям Чечни. Это заявление спикер сделал в перерыве конференции «Выборы в России: власть, партии, бизнес». Сергей Миронов отметил, что в Чечне долгое время отсутствовали легитимные органы власти, поэтому у депутатов республиканского парламента наверняка возникнут проблемы, связанные с организацией работы -- от формирования регламента до изготовления бланков. Группа Совета Федерации сможет на этом этапе оказать определенную методическую помощь.
Верховный суд
Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев сообщил, что с 1 января суды присяжных начнут действовать в 70 регионах страны. Он считает, что «судебный корпус профессионально готов к введению в стране судов присяжных», поскольку была проделана тщательная профессиональная подготовка судей. Во всех федеральных округах прошли научные конференции, была проанализирована практика, накопленная за десять лет работы судов присяжных в девяти субъектах федерации, где они были введены первыми, а также подготовлены методические рекомендации и учебный фильм. К началу 2004 года суды присяжных будут введены на всей территории России за исключением Чечни (там их планируется ввести лишь к 2007 году). Г-н Лебедев отметил, что до этого срока фактически будет продлен мораторий на применение смертной казни.
Счетная палата
Счетная палата считает, что инвентаризация и кадастровая оценка земель в 1996--2002 годах не дали значимого экономического и социального эффекта и не достигли поставленных целей. Аналитическая записка, где делается такой вывод, была подготовлена на основании анализа мер, принятых Федеральной службой земельного кадастра («Росземкадастр») по итогам проведенной Счетной палатой проверки использования средств федерального бюджета, направленных на реализацию федеральной целевой программы «Создание автоматизированной системы ведения государственного кадастра (1996--2002 годы)». В отчете указывается, что к настоящему времени произведена инвентаризация всего 3,5% территории России, а доля земель поселений, на которой проведена инструментальная инвентаризация, составляет 25,2% от учетных площадей земель этой категории, земель сельхозназначения -- 13,2%. Это замедляет формирование полноценного механизма, обеспечивающего государственное управление и регулирование в аграрном секторе -- оборот сельскохозяйственных угодий, сохранение плодородия почв, залог сельскохозяйственных земель, разграничение государственной собственности на землю, применение кадастровой стоимости земель для целей налогообложения.
По материалам информагенств и собственной информации