|
|
N°231, 17 декабря 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Назарбаеву нужен иммунитет
От американского правосудия и казахстанской оппозиции
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, являющийся одним из главных фигурантов расследуемого в США так называемого дела «Казахгейт», готов сотрудничать с американской Фемидой -- в обмен на «официальное заверение» в том, что ему «не будет предъявлено обвинение». Об этом говорится в письме защищающего интересы казахстанского правительства американского юриста Рейда Вайнгартена, направленном недавно заместителю генерального прокурора США Ларри Томпсону.
Обильные выдержки из этого письма цитирует The New York Times, получившая его из анонимных юридических источников в Вашингтоне. Скандал с «Казахгейтом» начал раскручиваться около трех лет назад, когда стало известно, что президент Назарбаев, его ближайшие родственники, а также несколько других представителей казахстанского руководства получали взятки в десятки миллионов долларов (оказавшиеся затем на секретных счетах швейцарских банков) от ряда американских нефтяных компаний за право разрабатывать богатые месторождения нефти. Посредником в этих сделках являлся американский гражданин Джеймс Гиффен, служивший ближайшим советником г-на Назарбаева. Сегодня, по данным газеты «Время новостей», г-н Гиффен, оказавшийся одной из ключевых фигур расследования, вынужден был сдать американским властям свой заграничный паспорт и стал «невыездным» из США.
Как пишет The New York Times, «письмо г-на Вайнгартена было частью скрытой кампании по выводу г-на Назарбаева из-под удара в связи с расследованием». Очевидно, что оно было написано после оглашенного в сентябре решения федерального судьи Манхэттена Дэнни Чина, который не признал за казахстанским руководством права отказаться от участия в расследовании, ссылаясь на необходимость соблюдения государственных интересов Казахстана. В октябре прошлого года при посредничестве бывшего министра иностранных дел Ерлана Идрисова и бывшего советника президента Назарбаева Булата Утемуратова, готовивших визит своего патрона в США, Астана попыталась замять скандал. По данным американской газеты, Идрисов и Утемуратов общались по видеосвязи с вице-президентом США Диком Чейни, находившимся после 11 сентября в укрытии. Однако когда г-н Назарбаев прибыл в декабре 2001 года в Вашингтон, ему дали понять, что администрация президента Буша ничем не может помочь гостю. И это понятно, ведь как сказано в решении судьи Чина, «иностранное правительство, подозреваемое в получении взяток от американских кампаний, не может иметь иммунитета».
Таким образом, репутации казахстанского президента нанесен еще один чувствительный удар. Он и так уже в последнее время избегает совершать визиты на Запад, не желая встретиться с судебными исполнителями из США или Швейцарии, которые могли бы вручить ему повестку для явки в суд, пока в качестве свидетеля. Исключением стал недавний визит Назарбаева в Голландию, но и там он столкнулся с протестами общественности, требовавшей от казахстанского президента объяснений в связи с беспрецедентными фактами преследований в его стране оппозиции и независимой прессы.
Неудивительно, что даже сочувствующие г-ну Назарбаеву влиятельные западные политики уже понимают всю бесперспективность дальнейшего пребывания его у власти. Они готовы предложить ему некий план действий, который, с одной стороны, позволил бы Назарбаеву сохранить политическое «лицо» и даже обеспечить гарантии от неминуемого уголовного преследования, а с другой -- вернуть внутриполитический процесс в Казахстане к цивилизованным формам. Об этом плане газете «Время новостей» стало известно из информированных источников в Алма-Ате, где такой план уже начинает активно обсуждаться.
Основные положения «спасительного» проекта выглядят так: установление 18-месячного периода для подготовки реально демократических выборов различных уровней. Г-н Назарбаев должен подготовить этот период, уйдя в отставку и передав свои полномочия переходному правительству. Одновременно международными организациями и правительствами демократических стран предусматривается предоставление ему гарантий высокого статуса и безопасности.
То, что реальность этого проекта не вызывает сомнений, свидетельствует обсуждение с его авторами, происходившее в одной из западноевропейских столиц несколько недель назад. В этом обсуждении, по нашим данным, принимал участие один из самых доверенных членов семьи президента Казахстана.
Аркадий ДУБНОВ