Время новостей
     N°229, 11 декабря 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.12.2002
Гимн на газовой трубе
Союзу России и Белоруссии не хватает только слов
«Сепаратизм» Минска в рамках Союза России и Белоруссии, кажется, окончательно сломлен. Эмоциональные высказывания Александра Лукашенко о намерении «не одалживаться» у Москвы и пойти «на Запад» вряд ли легко забудутся, но практическому становлению экономических и политических механизмов союза они теперь больше не мешают. Это стало ясно после вчерашней встречи глав правительств обоих государств. Впрочем, реально наметившийся процесс сближения стоил белорусскому президенту политических амбиций. А это материя тонкая, и Москве следует быть готовой к тому, что может и «порваться».

Нельзя сказать, чтобы отмена «газового голодания» легко далась Москве и Минску. Переговоры Михаила Касьянова и Геннадия Новицкого в рамках совмина союзного государства вчера чрезвычайно затянулись. Было очевидно, что белорусская сторона пыталась выговорить себе максимально льготные условия покупки российского газа и одновременно по возможности остаться при своих интересах в отношении единой валюты. Первое белорусам удалось. После заседания совмина Геннадий Новицкий с большой гордостью отчитался об успехах. Он заявил, что в будущем году поставки российского газа в его страну увеличатся с 16,5 млрд кубометров до 18,5. Из них 10,2 млрд кубометров поставит «Газпром» по минимальным ценам. Остальные 8,3 млрд кубометров Белоруссия должна будет закупить у независимых поставщиков, и в этой связи г-н Новицкий постарался умолчать об уровне цен на их газ. «Подписанный газовый баланс не самый дешевый. Кроме того, белорусскому руководству должно быть теперь ясно, что на получение газа сверх баланса рассчитывать не стоит», -- говорит президент белорусского союза предпринимателей Александр Потупа.

Михаил Касьянов газовое соглашение комментировать не стал. Он, видимо, так выговорился на переговорах «с глазу на глаз», что на пресс-конференции постарался больше слушать своего минского коллегу. Но взяв слово, г-н Касьянов говорил и жестко, и эмоционально. Комментируя проблему единой валюты в союзном государстве, он твердо дал понять, что Россия будет настаивать на введении рубля не в 2005 году, как то предусматривают ранее подписанные соглашения, а уже с 1 января 2004 года. При этом г-н Новицкий пытался играть в дипломатию, с одной стороны, заявляя, что Минск принимает позицию Москвы, а с другой -- что по большому счету ее не разделяет.

Отвечая на прямой вопрос, готова ли Белоруссия при введении российского рубля как единого платежного средства отказаться от права на эмиссию (неважно -- к 2004 или 2005 году), он сказал: «У нас впереди два с лишним года времени. Ответить сегодня на подобный вопрос просто невозможно, мы сначала должны создать равные экономические условия. А мы пытаемся сейчас поставить телегу впереди лошади». Российский премьер немедленно отреагировал на «телегу». Он заявил, что, побывав на днях на Кубани, везде слышал поговорку «Хлеб -- всему голова». «Российский рубль будет в 2005 году всему голова», -- скаламбурил г-н Касьянов. Он также подчеркнул, что вопрос перехода Белоруссии на расчеты в российских рублях уже с 1 января 2004 года не утратил своей актуальности. И что Москва не удовлетворена теми темпами, которыми коллеги из Минска продвигаются к этой цели. Иными словами, г-н Касьянов дал понять, что за газовый аванс надо все-таки будет расплачиваться не словами, а делами -- то есть «правильным» пониманием проблем единой валюты и единого эмиссионного центра.

Александр Потупа говорит по этому поводу: «У обезьяны стал отваливаться хвост после того, как жизнь ее заставила -- уже невозможно было валяться под деревом и лениво срывать бананы. Прагматичная позиция России должна отрезвляюще подействовать на белорусское руководство. Надо уметь покупать по мировым ценам ресурсы и производить конкурентоспособные товары».

Возможно, и Москве, и Минску было бы проще преодолевать препятствия на пути друг к другу, подкрепив это движение доступной и убедительной идеологией. Вот только слова у союзного гимна пока никак не придумываются.Эх, Русь, Беларусь...

Специальная конкурсная комиссия попыталась вчера выбрать гимн для государства будущего -- Союза России и Белоруссии. Члены комиссии прослушали 20 вариантов гимна, после чего покинули Гербовый зал Госдумы, разводя руками. «Многие считают, что достаточно зарифмовать «Русь» и «Беларусь», положить стихи на бравурную музыку -- и гимн готов. Но гимн -- это нечто духовное. В словаре Даля есть четкое его определение -- это гражданская молитва», -- сказал член конкурсной комиссии, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков. А песни, которая потянула бы на столь блистательную участь, среди представленных на конкурс так и не нашлось.

Всего в комиссию поступило 115 вариантов гимна. Авторы -- неизвестные энтузиасты разнообразнейших профессий, есть среди них даже следователь по особо важным делам. Профессиональные композиторы, поэты и текстовики пока на призыв не откликнулись -- по мнению Никиты Михалкова, из-за недостатка информации. «Возможно, многие относятся к этому достаточно иронично -- мол, союза еще нет, а гимн есть, -- предполагает кинорежиссер. -- Это будет несколько комедийно, если гимн будет написан и утвержден, а союз не состоится. Никто не хочет оказаться в глупом положении. Но конкурс на создание гимна -- это в определенном смысле стимуляция союза».

«Государство -- строим, гимн -- пишем!» -- бодро сказал журналистам председатель конкурсной комиссии, спикер Госдумы, председатель парламентского собрания Союза России и Белоруссии Геннадий Селезнев. Он также сообщил, что члены комиссии решили обратиться в творческие союзы и привлечь к написанию гимна «людей с именами».

Комиссия будет рассматривать представленные на конкурс варианты союзного гимна до 1 марта. Затем рекомендованные ею заявки будут представлены на суд высшего государственного совета союзного государства. А окончательно утвердит гимн парламент союзного государства. Г-н Селезнев пообещал, что утверждение государственной символики станет первоочередной задачей парламента нового государства.

Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

Вера КУЗНЕЦОВА, Наталья ВИКТОРОВА, Минск