Время новостей
     N°228, 10 декабря 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.12.2002
Возвращайтесь домой
ЦБ намерен очистить российские банки от офшорных акционеров
Стремление Банка России повысить прозрачность крупнейших коммерческих банков и их реальных собственников трансформировалось в конкретный план реформы. Как стало известно вчера, ЦБ хочет ввести 10-процентную квоту на участие офшорных компаний в акционерном капитале банков. Кроме того, в планы чиновников входит очистка финансовой системы от фирм, создаваемых исключительно для того, чтобы владеть банками, и не ведущих никакой экономической деятельности. «Необходимо законодательно определить понятие реального владельца кредитной организации и предъявлять к этим владельцам требования по финансовой устойчивости и положительной деловой репутации», -- заявил директор департамента лицензирования и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов.

По словам Михаила Матовникова из рейтингового агентства «Интерфакс», сейчас «выяснение истинных акционеров российских банков оказывается неразрешимой задачей». За исключением государственных (которым не надо скрываться от налогов) и иностранных (привыкших к цивилизованному рынку), банкам в основном свойственна многоуровневая структура собственников. Это означает, что акции банка рассредоточены небольшими пакетами по компаниям, зарегистрированным преимущественно в форме ООО, а те в свою очередь -- по другим компаниям, которые часто регистрируются в офшорах. На этом уровне уже могут проявляться конкретные физические лица -- владельцы банка. «При анализе того, кто стоит за кредитной организацией, пока более уместно пользоваться «общеизвестной информацией», а не отчетностью», -- говорит Матовников.

Вместе с тем прямым следствием такой непрозрачности являются финансовые риски, которые и беспокоят регулирующие органы. У ЦБ, например, возникают проблемы с применением к банкам ряда нормативов, в частности кредитных лимитов на акционеров банка или связанных с ними лиц, или санкций в отношении недобросовестных собственников. «Поэтому мы хотим, -- сказал вчера Михаил Сухов, -- чтобы законодательно была закреплена необходимость открытости, доступности информации о тех, кто владеет банком, кто его контролирует и кто несет ответственность за то, что происходит в банке». По его словам, Банк России и правительство сейчас «обсуждают возможность введения для компаний, зарегистрированных в офшорных зонах, запрета на владение долями свыше 10% в капиталах банков». Провести эту норму на Неглинной планируют через закон «О банках и банковской деятельности». И если соответствующие поправки будут приняты, ЦБ установит «разумный срок», в течение которого учредители банков смогут перестроить структуру собственников.

По данным РА «Интерфакс», 89,5% капитала Альфа-банка принадлежит компаниям «Альфа-Ом», «Фирма Хан», «Фирма Монна», «Дендар (СНГ) Лимитед» и «Кальдерра», зарегистрированным по одному адресу: ул. Маши Порываевой, д. 9 (в этом здании находится и головной офис Альфа-банка). А владельцем этих фирм, в свою очередь, является компания Alfa Bank Holdings Ltd с регистрацией на Виргинских островах.

В МДМ-банке 81,2% акций принадлежит пяти компаниям («Торрес», «Техносфера», «Корнер», «Наш участник» и «Первый комбинат»), зарегистрированным по разным адресам в Элисте (Калмыкия), которая является внутрироссийским офшором. На следующем уровне собственности, как и в случае с Альфа-банком, проявляется аффилированность этих компаний, каждая из которых на 50% принадлежит двум другим компаниям. В результате число акционеров МДМ-банка второго уровня доходит до 10: «Лидер», «Юниор», «Панорама», «Вектор», «Ост-Партнер», «Альба+», «Альянс-М», «БВ-Холд», «Компонент-Инвест», «Фронда». Все указанные компании зарегистрированы в форме ООО по одному адресу: Элиста, ул. Ленина, д. 249, к. 101. В целом аналогичная система собственности наблюдается и в другом банке группы МДМ -- Петровском народном банке.

Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ