|
|
N°228, 10 декабря 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
С правильной буквы
Центральное духовное управление мусульман просит сохранить кириллицу
В понедельник глава находящегося в Уфе Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) Талгат Таджутдин обратился к Владимиру Путину с призывом не допускать перехода татарского языка на латинский алфавит, то есть не накладывать вето на поправки к закону «О языках народов России», принятые Госдумой в ноябре. Они, напомним, устанавливают, что все языки России могут использовать только кириллицу (или алфавит, созданный на ее основе). Наряду с «личным» обращением Таджутдина, аналогичное прошение подписала «группа представителей татарской диаспоры в Башкирии».
На первый взгляд, озабоченность башкирских татар -- и в целом, и Таджутдина как их видного представителя -- имеет очевидные причины: в Башкортостане переход татар на латиницу скорее всего не будет санкционирован местными властями, и для татар возникает угроза невольного национального раскола «по алфавиту». Однако если вспомнить другие шаги Таджутдина, станет ясно, что причины могут быть и иными. Глава самого старого в России Духовного управления мусульман (ЦДУМ является правопреемником Магометанского духовного управления, основанного еще указом Екатерины II) часто стремится показать себя менее «радикальным», чем главы конкурирующих духовных управлений, возникших в 90-е годы. Отсюда его «недоумение» по поводу того, что некоторые муфтии выступили против введения предмета «православная культура» в школах. А также протесты по поводу создания конкурентами на Урале якобы ваххабитских учебных заведений. На этот раз Таджутдин выступает прежде всего в пику Духовному управлению мусульман Татарстана, которое поддерживает Минтимера Шаймиева, ратующего за латиницу. Однако значительная часть духовенства Татарстана считает Таджутдина «ненастоящим» муфтием, и его «успокаивающие» заявления на деле могут только углубить имеющийся внутримусульманский конфликт.
Что же касается «массового» обращения башкирских татар, то стоит вспомнить, что несколько лет назад они боролись с президентом Муртазой Рахимовым за признание татарского государственным языком (наравне с русским и башкирским). В последнее время татарское национальное движение в Башкирии заметно «сникло» и надежды на возрождение может связывать только с поддержкой со стороны федерального центра. Таковую башкирские татары, очевидно, надеются получить, выступив за «правильный» алфавит. Так вопрос о латинице окончательно перемещается из области языковой политики в область политики вообще. Но решен он, очевидно, будет не скоро. Депутаты Госсовета Татарстана собираются сейчас опротестовать новый закон в Конституционном суде.
Константин КАЗЕНИН