|
|
N°226, 06 декабря 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Остров перемирия
«Тигры» выбирают федерацию
Вчера в Норвегии прогремела сенсация. Представители правительства Шри-Ланки и оппозиционной организации «Тигры освобождения Тамил Илама» согласились совместно разрабатывать проект федеративного государственного устройства. Проект гарантирует автономию тамильскому меньшинству, живущему на севере страны, и оставляет неделимым это небольшое островное государство. Шри-Ланка доказала всем, что даже через двадцать лет непрерывной гражданской войны сепаратисты и центр могут договориться и спасти свое государство от развала.
Еще на первом этапе переговоров в сентябре «Тигры» заявили, что готовы говорить о «самоопределении», а не об «отдельном государстве» и решать проблему в границах одной страны. Цена проблемы -- почти 64 тысячи погибших, более полутора миллионов лишившихся крова за 19 лет борьбы тамильского меньшинства против сингальского большинства. Ежегодно война обходилась стране в миллиард долларов. Проблема приобрела очертания национальной катастрофы.
Как отмечают норвежские дипломаты, девять лет выступающие в роли посредников, сегодня стороны демонстрируют конструктивный настрой, дружеское расположение и горячее желание покончить с войной. В начале сентября власти Шри-Ланки сняли запрет на деятельность «Тигров». Впрочем, оружия боевики не сдадут до тех пор, пока, по словам «Тигров», не будет найдено такое решение, которое «удовлетворит тамильский народ». Но уже почти десять месяцев стороны соблюдают режим прекращения огня, по всему острову восстановлена свобода передвижения через бывшие линии фронта. Семьи по обе стороны больше не ждут в ужасе зашитых мешков с телами погибших. Предельно измотанные правительственные войска не обыскивают все машины подряд в поисках оружия и взрывчатки. В правительственных зданиях не взрывают себя террористы-самоубийцы.
«Основной дивиденд мира -- отсутствие войны», -- философски замечает министр экономики Шри-Ланки Милинда Морагода. Правительство отменило длившийся семь лет запрет на поставку в северные районы страны топлива, стройматериалов и других необходимых товаров. В текущем году экономический рост составил 3%, тогда как в прошлом году, после того как повстанцы атаковали единственный в стране международный аэропорт, он едва перевалил за один процент.
Чтобы хоть как-то пополнить страшный бюджетный дефицит, премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе был вынужден увеличить налоги. Однако международное сообщество не бросает разоренную страну в беде. 25 ноября в столице Норвегии Осло состоялась международная конференция 23 стран-доноров по Шри-Ланке. В ее работе приняли участие и премьер Шри-Ланки, и глава делегации тамильских сепаратистов Антон Баласингхам. Однако главные страны-доноры, и прежде всего США, по-прежнему числят «Тигров освобождения Тамил Илама» в списках международных террористов, хотя они признаны правительством своей страны партнерами по переговорам.
Следующий этап мирных переговоров и встреча стран-доноров пройдут весной будущего года в Токио при поддержке японского правительства.
Сейчас представители правительства Шри-Ланки и оппозиции совместно изучают модели федеративного устройства таких стран, как Австралия, Германия, Индия, Канада и Швейцария, выбирая наиболее подходящий вариант разделения власти между центром и регионами. Шри-Ланка, видимо, будет состоять из двух штатов, но вопросы внешней политики, например, должны решаться сообща.
«Я не верю им. Я потерял все. Вся моя земля заминирована» -- так говорят многие жители страны, которые больше не верят ни в политиков, ни в перемирие. Но международные организации уже расчищают на многострадальном острове заминированные дороги и рисовые поля.
Валентина КУЛЯБИНА