Время новостей
     N°225, 05 декабря 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.12.2002
Приднестровский арсенал
Молдавия обвиняет Приднестровье в продаже оружия в Абхазию и Чечню
Молдавская комиссия по приднестровскому урегулированию представила в миссию ОБСЕ в Кишиневе доклад, в котором обвиняет не признанную республику в незаконном производстве вооружений и боеприпасов. Если верить докладу, не менее шести заводов Приднестровья штампуют и шлют в горячие точки полный джентльменский набор для региональных конфликтов -- ствольные установки для запуска реактивных снарядов, противотанковые гранаты, автоматы Калашникова, пулеметы, пистолеты, переносные ракетные установки и даже автоматы «Полисмен» и «Барс», замаскированные под кейсы. Рыбницкий же металлургический завод обвинен в производстве противопехотных мин, которые, как известно, отнесены Оттавским движением к варварскому оружию и запрещены. К приднестровскому оружию, считают молдаване, проявляют интерес и экстремистские исламские группировки.

«Региональные власти никогда не делали секрета из того, что на некоторых местных предприятиях производится оружие», -- пояснил газете «Время новостей» заместитель министра обороны Приднестровской республики Владимир Атаманюк. Генерал оговорился, что уполномочен сообщить только о том, что демонстрируется на военных парадах в Тирасполе: минометах и 22-миллиметровых ствольных реактивных установках «Град». Автоматы, по утверждению г-на Атаманюка, в Приднестровье не производятся. Как выглядят переносные ракетные установки «Дуга», о которых говорится в докладе, местные власти не имеют представления.

Подобную реакцию на обвинения в виде «слитой» информации можно было наблюдать и раньше. Однако нынешнее заявление Молдавии отличается от прежних тем, что оформлено в некий международный документ. В нем помимо перечня содержимого приднестровского арсенала утверждается: комиссия располагает сведениями о том, что вооружение с приднестровских заводов использовалось, в частности, в Чечне и Абхазии. Более того, комиссия не исключает, что «изделия» с приднестровских заводов и со складов бывшей 14-й российской армии поставлялись в Турцию и Югославию. Обвинения очень серьезные.

Владимир Атаманюк и не собирается отрицать, что приднестровские заводы работали на нужды собственных вооруженных сил, что «потенциал для продажи оружия в регионе есть». Однако в горячие точки оружие не поставлялось, в том числе и в Абхазию, хотя с ней Приднестровье связывает договор о военном сотрудничестве и взаимопомощи. Между тем примерно полтора года назад глава администрации города Бендеры Том Зенович, человек осведомленный, в интервью газете «Время новостей» заявил, что Приднестровье отправило в свое время партию оружия в Югославию, за которое «братья сербы так и не расплатились». После этого интервью Зенович был отстранен от занимаемой должности.

Дыма без огня не бывает. Возможно, что непризнанная республика, не избалованная валютными поступлениями, действительно приторговывает оружием. Вопрос в доказательности обвинений, выдвинутых Молдавией. Пока широкой публике эти аргументы неизвестны. Но логика обвинителей априори вызывает сомнения. В частности, по поводу вооружений со складов 14-й армии. Они охраняются солдатами оперативной группы российских войск (ОГРВ). И если власти Тирасполя, как заявляет официальный Кишинев, поставляли его в Турцию и Югославию, то делать это они могли только с ведома или вместе с командованием ОГРВ. И упреки следовало бы адресовать, прежде всего, России.

Как, впрочем, и по поводу завода «Прибор», который, по утверждению молдавской стороны, поставил в Абхазию тридцать реактивных установок залпового огня. «Это предприятие, как и завод «Топаз» в Кишиневе, купила российская фирма «Салют», -- рассказал газете «Время новостей» глава промышленного комплекса Приднестровья Вячеслав Сопронов. Контрольный пакет акций металлургического завода в Рыбнице, по словам г-на Сопронова, давно принадлежит российско-американской корпорации «Итера», какую-то долю там имеют австрийцы. А завода «Металлорукав», о котором молдавская сторона доложила ОБСЕ, нет как такового.

В российском оборонно-промышленном комплексе признают, что многие оборонные производства на территории Приднестровья уникальны, такие у себя сразу не наладить, поэтому Россия поддерживает некоторые из них. Например, завод в Бендерах, выпускающий системы защиты летательных аппаратов, работает на российский ОПК. Как сказал корреспонденту газеты «Время новостей» Игорь Смирнов, Приднестровье готово допустить на свои заводы любую международную комиссию.

Вчера же в Кишиневе руководитель постоянной миссии ОБСЕ в Молдавии Дэвид Шварц говорил о недовольстве европейских государств тем, что полностью прекращена ликвидация российских боеприпасов в Приднестровье. Мол, оборудование для утилизации боеприпасов, на закупку которого потрачено более 4 млн долларов, бесполезно лежит на таможенном складе в Кишиневе. Досталось и Минобороны России, которое вывозит боеприпасы вместо того, чтобы их ликвидировать.

Активность молдавской стороны объясняется просто: в конце этой недели в Португалии собираются министры иностранных дел ОБСЕ. Среди прочего будет обсуждаться и проблема урегулирования приднестровского конфликта. Идеальным для Молдавии, о чем не раз заявлялось, было бы создание федеративного государства. Шумные старания Кишинева вполне понятны, смущает только их некоторая неуклюжесть.

Николай ПОРОСКОВ