|
|
N°225, 05 декабря 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Как мы плодили нищету
На примере своей компании я легко объясню феномен роста промышленного производства и одновременного увеличения бедности. Наша фирма существует с 1993 года, производит кровельное железо и относится к среднему бизнесу. Мне неоднократно приходилось иметь дело с приведением в порядок некрупных предприятий, перестройкой их работы и выпуском конкурентоспособной продукции. И на примере своих четырех заводов я могу показать, как я лично плодил бедность.
Итак, к 1996 году у нас было два завода -- в Рыбинске и Выборге. Эти заводы были мелкими и не заинтересовали никого из тех, кто был в состоянии взять на себя этот кусок собственности, поэтому во время приватизации всем работникам раздали равное количество акций. Оба эти завода в течение двух лет пришли в полный упадок -- задолженность, невыплата зарплаты. Между тем выборгский завод по решению своих акционеров совершенно официально строил каждому работнику на Кипре коттедж. В результате все остановилось, и все запили, как у нас это и бывает. Причем такого рода заводы при низкой зарплате еще, как правило, имеют и огромный избыток рабочей силы, и там, где есть 300 «почти работающих», очень быстро появляется 301-й, а потом и 401-й.
Когда мы пришли на это предприятие, работать оно уже было не в состоянии -- не только по экономическим критериям, но и по своей неуправляемости. Рабочие уже совершенно ничего не хотели делать, они привыкли только получать. И мы начали плодить нищету. Выборгский завод был ликвидирован полностью, все оказались за бортом, пополнив ряды безработных. После чего на имуществе этого завода был создан другой завод, на котором работали уже 150 человек (уволено было 440). Постепенно выпуск продукции увеличился, продукция стала качественной, и такой путь у нас прошло целых три завода. Неэффективные, громоздкие, неуправляемые, разложенные предприятия пришлось исправлять очень жестокими мерами. Первый раз делать это очень страшно и больно, поверьте мне.
Сейчас созданные нами предприятия являются экономически эффективными, оснащены новым оборудованием. Наш рязанский завод, например, один из самых современных в Европе, мы даже экспортируем свою продукцию. Но и бедности мы породили немало.
Игорь КАНДАУРОВ, заместитель генерального директора группы «ТехноНИКОЛЬ»