|
|
N°224, 04 декабря 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Коньки к бою
Русские учатся сражаться на азиатско-американской войне
В Ледовом дворце Санкт-Петербурга состоялся третий этап Кубка мира по шорт-треку. Впервые после Олимпиады 2002 года сильнейшие спортсмены в этом виде спорта собрались под одной крышей. Дело в том, что Игры в Солт-Лейк-Сити запомнились массой скандалов, один из которых был связан и с шорт-треком: золотая медаль южнокорейца Ким Дон Санга, завоеванная им в беге на 1500 м, не до конца обоснованным решением арбитров была отдана американцу Аполо Энтону Оно, а южнокорейца дисквалифицировали. С тех пор отношения азиатских и американских конькобежцев вышли за рамки обычного спортивного противостояния. Американцы и канадцы, как, впрочем, и ряд представителей европейских стран, проигнорировали азиатские этапы Кубка мира. В ответ китайцы и корейцы планируют отказаться от вояжа в Северную Америку. А с учетом того, что спортсмены для попадания в финальный раунд должны принять участие как минимум в четырех этапах, два европейских «Гран-при» -- то поле боя, на которое и азиаты, и американцы просто не имели права не явиться.
Таким образом, в Санкт-Петербург приехали практически все сильнейшие: обиженные корейцы, активно культивирующие все медальные олимпийские вида спорта китайцы, родоначальники шорт-трека канадцы и конечно же американцы во главе с олимпийским чемпионом Аполо Оно, который, кстати, является и спонсором своей национальной команды. Для самого Аполо старты в Санкт-Петербурге были очень важны. «Я попал в двусмысленное положение, -- поделился своими проблемами американский спортсмен индейского происхождения. -- Одно дело чисто выиграть «золото» Олимпиады, совсем другое -- после судейского скандала. Кончено, приятно, когда к тебе подходят совсем незнакомые люди и поздравляют с успехами, с другой стороны, соперники бьются против тебя с удвоенной энергией. И я каждый раз должен доказывать, что стал олимпийским чемпионом по праву».
На этот раз Оно это удалось не без труда. Более того, на той же дистанции, 1500 метров, американец вновь победил только благодаря арбитрам, которые дисквалифицировали китайского спортсмена. А в соревнованиях на дистанции 500 метров Оно и вовсе оказался за чертой призеров. «Это мое самое большое разочарование в Санкт Петербурге», -- прокомментировал неудачу Аполо Оно. Зато потом Оно полностью реабилитировался. Правда, сначала он очень расстроился, придя вторым в финальном забеге на 1000 м, но потом стал победителем в многоборье, выиграв 3000 м. Оно не помешал даже гул, с которым многочисленные корейские болельщики встречали каждый его выход на дорожку.
Среди женщин тон задавала китаянка Ян Ян-старшая, которая во всех протоколах отмечается знаком «А». Дело в том, что в китайской команде есть еще одна спортсменка с таким же именем, и хотя на китайском языке их фамилии звучат по-разному и обозначаются различными иероглифами, для европейского слуха эти нюансы неразличимы. Поэтому для старшей Ян Ян, имя которой переводится как «Летающий флаг», придумали обозначение «А», а для младшей -- «S».
Лидер китайской сборной олимпийская чемпионка Солт-Лейк-Сити Ян Ян была первой на дистанции 1000 м и второй на 500 м. Почти гарантированный первый приз в этой дисциплине у Ян Ян отняла ее партнер по команде Ли Чжачжун. «Ян Ян уже прошла пик своей карьеры, и я готовлюсь стать ее преемницей», -- скромно заметила Чжачжун. Стоит ли упоминать, что столь мощная женская китайская команда первенствовала и в эстафете на 3000 м.
Повод для радости дали и российские спортсменки. Женская эстафетная сборная России впервые пробилась в финал этапа Кубка мира. Причем в полуфинале наши девушки установили новый рекорд России. При том что в финальном забеге российская команда оказалась единственным представителем Европы, надежды наших тренеров на золотую медаль на чемпионате континента, который также состоится в Санкт-Петербурге, в январе будущего года, вполне обоснованны.
«Мы довольны выступлением нашей женской команды, -- заметил после окончания соревнований президент Российской федерации шорт-трека Геннадий Бурбулис. -- Конечно, у нас были и другие успехи, например 10 лет назад мы даже завоевали олимпийскую «бронзу». Но сейчас пришло другое время. Стоит отдавать себе отчет, что в шорт-треке на следующей Олимпиаде будет разыграно 10 комплектов медалей. И наша основная цель на данный момент -- подготовить команду так, чтобы мы могли претендовать на эти награды. Мы имеем поддержку президента Госкомспорта Вячеслава Фетисова, нам выделена база в Новогорске. Планируется строительство специализированного европейского центра в Санкт-Петербурге, и Международная федерация ледовых видов спорта (ISU) обещает оказать нам в этом всяческую поддержку. Более того, есть все предпосылки к тому, что чемпионат мира-2003 по шорт-треку состоится именно в северной столице России».
Андрей ВДОВИН, Санкт-Петербург