|
|
N°224, 04 декабря 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
У Китая тоже есть своя Чечня
Во время встречи в Пекине руководители России и КНР заявили о решимости жестко бороться с терроризмом во всех его проявлениях. Лидеры подчеркнули, что сепаратисты Чечни и движения «Восточный Туркестан», действующего на территории китайского Синьцзянского автономного района, являются «составной частью международного терроризма». Заместитель партийного секретаря Синьцзяна, избранный в ноябре на всекитайском партсъезде кандидатом в члены ЦК КПК, уйгур по национальности, Исмаил ТЕЛИВАРДИ рассказал газете «Время новостей» о ситуации в регионе.
-- Насколько остра в Синьцзяне проблема сепаратизма?
-- Синьцзян -- неотъемлемая часть Китая, которая всегда находилась под управлением центрального правительства. Зарубежные сепаратистские силы хотят, чтобы Синьцзян стал частью единого тюркского государства, однако никогда в истории такого государства не существовало. Лишь с начала ХХ века до 40-х годов при поддержке иностранных сил в Синьцзяне происходили беспорядки. В 1933 году Шабит Дамолла создал в Кашгаре «Исламское государство Восточного Туркестана». Народ его не поддержал, через три месяца его власть пала. После образования КНР в 1949 году ситуация была стабильная, но в 90-е годы зарубежные сепаратисты стали руководить небольшими группами внутри Синьцзяна. Начались взрывы, убийства, нападения на полицию и представителей власти, нелегальное производство оружия. Большого размаха их деятельность не приобрела.
-- США признали движение «Восточный Туркестан» террористической организацией. Важно ли это для Китая?
-- После того как США признали их террористами, силы «Восточного Туркестана» временно прекратили деятельность. Но мы думаем, что со временем они ее продолжат. Зарубежные националистические элементы говорят чепуху, утверждая, что в области прав человека и наций, свободы вероисповедания Китай оказывает давление на малые народы. Мы ведем неустанную борьбу лишь с террористами.
-- Помогло ли в борьбе с терроризмом присутствие американских войск в Центральной Азии?
-- Американцы ведут борьбу с «Аль-Каидой», в рядах которой были также представители движения «Восточный Туркестан». Выходец из Синьцзяна Хасан Махсум получал от Бен Ладена поддержку и деньги для подготовки «восточно-тюркских» террористов. Америка борется с Бен Ладеном в Афганистане, но мы надеемся, что она не воспользуется этим для вмешательства во внутренние дела других стран. Что касается присутствия в соседних странах американских войск, то это проблема отношений между этими государствами и США.
-- Как вы оцениваете действия России в Чечне?
-- Терроризм везде одинаков. Россия в Чечне борется с терроризмом, и мы будем беспощадно бороться с теми, кто пытается с помощью террора отколоть Синьцзян. Мы будем отстаивать единство родины в соответствии с конституцией. Деятельность террористов вошла в противоречие с интересами людей. Народ Синьцзяна хочет мирной и счастливой жизни, лишь небольшое число негодяев добивается обратного. В нашей политике мы исходим из интересов большинства народа, ведь в случае беспорядков жертвами становятся простые люди. А люди у нас хорошие -- число преступлений у нас самое низкое среди всех провинций Китая.
-- Это потому, что в Синьцзяне сконцентрировано так много сил безопасности?
-- Все есть -- полиция, армия, силы безопасности, как и по всей стране. Но главное -- люди поняли по своему опыту, что сила в единстве. Они не хотят взрывов и убийств, это плохо влияет на торговлю, на личную безопасность. Недавний XVI съезд КПК -- очень вдохновляющее событие. Под правильным руководством центра и в духе важных идей компартии развитие Синьцзяна еще более ускорится, а это будет способствовать усилению стабильности и сплоченности.
-- Каков этнический состав населения Синьцзяна?
-- После образования КНР население Синьцзяна не превышало 4 млн человек, сейчас -- более 18 миллионов. Политика ограничения рождаемости не распространяется на национальные меньшинства, среди них прирост идет быстрее. Уйгуров стало 8 млн, число казахов достигло 1,2 млн человек, заметен рост среди таджиков и киргизов. Этнических китайцев 38%, они на втором месте после уйгуров. Всего в Синьцзяне 13 основных этнических групп.
-- А что происходит в сфере развития экономики региона?
-- В докладе ЦК на съезде отмечалось, что последние 13 лет стали периодом наиболее быстрого прироста национального богатства. Это справедливо и для Синьцзяна. Перемены огромные -- получили развитие металлургия, энергетика, связь, строительство. Сельское хозяйство стало развитым, в масштабах Китая мы производим 40% хлопка, достаточное количество зерновых. Годовой доход крестьян составляет 1700 юаней (около 200 долларов), в 1990-м было лишь 600 юаней. Еще 20 лет назад у меня на родине в Кашгаре были проблемы с продовольствием, теперь дефицита нет. Быстро развивается транспортная инфраструктура. Когда в 1962 году я отправился из Кашгара в Урумчи для учебы университете, я добирался туда на грузовике девять дней. Теперь это полтора часа на самолете, сутки на поезде или два дня на автомобиле по скоростному шоссе.
-- Как развивается внешнеэкономическое сотрудничество Синьцзяна?
-- Синьцзян занимает одну шестую часть территории Китая, мы соседствуем с восемью странами. Главное -- увеличивать степень открытости. С Россией, с Пакистаном у нас очень хорошие отношения, со странами Центральной Азии -- тоже. С точки зрения экономического развития и открытости Синьцзян не отличается от других частей Китая, но как приграничный район он пользуется некоторыми налоговыми привилегиями. В эпоху экономической глобализации неверно думать о Синьцзяне как о закрытой и изолированной территории. Уйгуры славятся торговыми талантами. В Пекине, Шанхае, во всех крупных городах Китая уйгуры занимаются торговлей. Они ведут бизнес и в России, и в Казахстане, и в Турции, и даже в Америке.
Беседовал Александр ЛОМАНОВ, Пекин--Москва