Время новостей
     N°224, 04 декабря 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.12.2002
Притяжение угля
Межпромбанк и группа МДМ встретились в Ростове
Группа МДМ не может жить без своего конкурента - подконтрольной Межпромбанку компании «Русский уголь». Вчера стало известно, что теперь эти компании будут вместе управлять ростовским «Гуковуглем». Структуры известного бизнесмена и депутата Сергея Генералова, контролировавшие некоторых акционеров «Гуковугля», вышли из проекта, передав их структуре МДМ - компании «Ринако» (реально управлять акциями будет принадлежащая той же МДМ Сибирская угольная энергетическая компания «Байкал-Уголь», которая сумела консолидировать большую часть запасов российских энергетических углей).

26,85% акций «Гуковугля» владеет компания «Донбассинвестуголь» (на 51% принадлежавшая структурам г-на Генералова, а на 49% -- профсоюзу угольщиков). 40,85% «Гуковугля» этой весной на аукционе купила компания «Углинвест» - совместная фирма г-на Генералова и «Русская угля» (структурам Генералова принадлежит ее треть). Таким образом, можно констатировать, что блокпакет акций ростовского предприятия теперь под контролем у МДМ, и остальным акционером придется как минимум с этим смириться.

В окружении г-на Генералова говорят, что выход из «Гуковугля» обусловлен тем, что в последнее время благодаря «Русскому углю» ситуация с акционерами предприятия стала «крайне сложной и запутанной, и перспектив выхода не видно». Хотя предприятие в среднесрочной и долгосрочной перспективе, очевидно, будет довольно прибыльным. Вообще же г-н Генералов не выходит полностью из угольного бизнеса, утверждает источник, у него остаются некрупные месторождения, в том числе и развивающиеся, на которых добывается уголь одной определенной марки и, соответственно, сбывается узкому кругу покупателей. Назвать активы источник отказался.

В свою очередь вице-президент МДМ Андрей Шторх заявил газете «Время новостей», что компания заинтересовалась «Гуковуглем» потому, что, во-первых, группе необходимо наращивать угольные активы и занимать региональные рынки, а во-вторых, у «Ринако» «есть хороший опыт работы с проблемными активами». Глава «Байкал-Угля» Олег Мисевра добавил, что компании необходимо диверсифицировать свою работу и выйти в европейскую часть страны, а также на экспортные рынки («Гуковуголь» значитльную часть продукции поставляет за рубеж). Кроме того, для угольного холдинга в условиях перепроизводства важно, что появится возможность «перебрасывать технику и рабочих с одного предприятия на другое, иными словами, эффективно использовать ресурсы», сказал г-н Мисевра.

Что касается взаимоотношений МДМ и «Русского угля», то глава «Байкал-Угля» считает, что в Ростове сумеет обойти конкурента: «Мы консолидировали наиболее крупный пакет акций предприятия и в ближайшее время намерены войти в управление - провести внеочередные собрания акционеров и переизбрать совет директоров, -- говорит г-н Мисевра. - Понятно, что у «Русского угля» работа такая - вставлять палки в колеса, но мы все сделаем по закону и будем защищать свои интересы».

Источник, близкий к «Русскому углю», говорит, что компания «будет работать» с новым акционером «Гуковугля». От более подробных комментариев он отказался.

Как предсказывают эксперты, противостояние между МДМ и «Русским углем» теперь еще больше обострится. На «Дальвостугле», из-за которого наиболее сильно разразился скандал между группами, арбитражный суд Амурской области в понедельник начал процедуру банкротства. Правда, как уверяют источники, близкие к правительству, это решение будет обжаловано, так как интересы основного кредитора - государства - на процессе по поручению премьера Михаила Касьянова должна была представлять Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству, а не налоговая служба, как это было на самом деле. Как бы в отместку МДМ вошла в «Гуковуголь», который в последние месяцы резко снизил добычу, несмотря на сезонный всплеск потребления, и находится в незавидном финансовом положении. Вероятно, именно всевозможные скандалы, как случившиеся, так и предполагаемые, побудили государственную «Роснефть» заявить о выходе из состава учредителей «Русского угля», где нефтяникам принадлежало 50% уставного капитала.

Николай ГОРЕЛОВ