|
|
N°223, 03 декабря 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Ловля на живца
Спасатели готовятся к выходу на лед рыболовов
У МЧС начинается сезон «рыбацкой ловли»: 1 декабря спасателям впервые пришлось искать оторвавшуюся от берега льдину и снимать с нее любителей подледного лова. В Архангельской области от побережья Белого моря откололась молодая льдина, на которой находились четверо рыбаков. На их поиски отрядили вертолет Ми-8, который довольно быстро обнаружил дрейфующих бедолаг. Потом за рыбаками послали катер, который снял их со льдины и доставил на берег.
Пока это первый в зимнем рыболовном сезоне случай отрыва льдины с людьми. Синоптики обещают, что декабрь будет довольно холодным, и скоро на водоемах большей части территории России установится прочный лед. Поэтому спасатели могут особо не беспокоиться: основная «страда» наступит у подразделений МЧС ближе к весне, когда лед начнет подтаивать и трескаться. Тогда сообщения об очередном спасении рыбаков будут приходить практически каждый день. Причем любителей вытаскивать рыбку из-подо льда не пугает ничего: даже когда местные власти официально предупреждают население о том, что лед стал ненадежен, сотни людей отправляются к давно присмотренным местам клева.
Конечно, кое-где подледный лов -- не развлечение, а необходимость. Во многих «умирающих» прибрежных деревнях рыбная ловля -- часть натурального хозяйства. Но большинство тех, кого по весне вылавливают спасатели, -- это обычные рыбаки-любители, которые попытались успеть в последний раз съездить на рыбалку перед ледоходом. Так, в последние годы самые массовые спасательные операции МЧС проводило под вполне благополучным Петербургом -- на Ладожском озере и Финском заливе. В 2000 году на Ладоге число снятых со льдин рыбаков исчислялось сотнями. Причем некоторых из них спасали по несколько раз и снимали буквально с почти растаявшего льда. Но, видимо, русская бесшабашность пересиливает все, в том числе и возможность утонуть в ледяной воде. Штрафы за выход на рыбалку в опасный период вопреки запретам властей рыболовов тоже почему-то не пугают. Многие выезжают на рыбалку на своих автомобилях, хотя понятно, что машину вытаскивать с оторвавшейся льдины спасатели не будут, придется платить собственные деньги за аренду вертолета или катера.
Спасателям приходится отлавливать оторвавшихся от берега рыбаков практически по всей России: от Балтики до Сахалина и от Белого моря до Азовского. Есть такая проблема и у наших соседей: в декабре 2000 года пришлось ловить рыбаков на казахстанском озере Балхаш, а в январе прошлого года в Пярнуском заливе Эстонии со льдин сняли более сотни рыболовов. Иногда из-за горе-рыбаков едва не начинаются пограничные проблемы -- например, в апреле позапрошлого года на Чудском озере от нашего берега оторвало льдину, на которой находилось 20 человек. Ветром их начало сносить к западному берегу озера -- в Эстонию. Вертолет успел эвакуировать рыбаков раньше, чем их прибило к чужому берегу; в противном случае эстонцы вполне могли бы обвинить их в «незаконном переплывании государственной границы».
Впрочем, несмотря на всю опасность подледного лова, количество смертей и несчастных случаев довольно невелико. Как правило, спасатели успевают эвакуировать рыбаков раньше, чем их льдина окончательно растает. Однако иногда для спасения людей приходится привлекать не только средства МЧС, но и частные вертолеты или катера. Деньги же за это приходится выплачивать из госбюджета, а компенсировать расходы за счет спасенных получается не всегда. Но мода на ловлю рыбы на уже почти прозрачном льду все не проходит, и каждый год по весне спасатели снова вывозят на берег десятки и сотни любителей рискованной забавы.
Владимир ДЗАГУТО