|
|
N°223, 03 декабря 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Ставкой надо пользоваться
Центробанк планирует усилить роль учетной ставки в денежно-кредитной политике
Банк России планирует со следующего года задействовать систему активного рефинансирования коммерческих банков. Вчера первый зампред ЦБ Олег Вьюгин подтвердил намерение финансовых властей превратить учетную ставку в реальный инструмент денежно-кредитной политики. По его словам, до конца 2002 года главной задачей ЦБ будет «раскрутка операций на открытом рынке», а с 2003-го ставка рефинансирования будет все больше привязываться к операциям «Центробанк--банки». Аналитики полагают, что операции по ставке будут более удобными для участников рынка, поскольку не потребуют залога в форме ценных бумаг или предварительного депонирования средств.
Усиление роли учетной ставки, которая пока используется в основном для расчета штрафов, устанавливаемых Центробанком, -- один из приоритетов денежно-кредитной политики команды главы ЦБ Сергея Игнатьева. До сих пор основным ориентиром при формировании ставки был уровень инфляции в стране, поскольку Центробанк практически не рефинансировал банки, иначе как по однодневным кредитам overnight. Но недавно ЦБ предложил рынку целый ряд новых инструментов -- валютные свопы, депозитные аукционы, прямые и обратные repo, которые должны дать представление о реальных ставках. На сегодня расчетная ставка ЦБ по валютным свопам составляет 18%, ставка по аукционам repo -- 4%, и, как говорит аналитик ИК «Ренессанс-Капитал» Алексей Моисеев, «этот коридор подразумевается руководством ЦБ в качестве реальной ставки рефинансирования». «Как только рыночные ставки реально заработают, к ним можно будет начать приближать ставку рефинансирования», -- поясняет Олег Вьюгин. Таким образом, в следующем году процент, очевидно, будет снижаться.
Вчера г-н Вьюгин рассказал, что «в нормальной ситуации» ставка рефинансирования «отражает верхнюю планку процентных ставок ЦБ на открытом рынке и привязывается к «окнам постоянного доступа». По его словам, «сейчас такой связи пока нет; в окне постоянного доступа стоит ставка 18% по overnight, а ставки на открытом рынке только начинают формироваться»; поэтому «до конца этого года вряд ли что-то получится». «Мы понимаем, что в принципе ставки на финансовом рынке с инфляцией связаны. Но одно дело ставки на один день или неделю, и другое -- ставки по ценным бумагам на два-три года. Конечно, они в большей степени должны учитывать показатели инфляции, чем ставки на короткий период. Поэтому если ставка рефинансирования -- это ставка короткого кредитования банков, то она может и не быть привязана к инфляции», -- добавляет чиновник.
Российские аналитики оценили действия ЦБ по диверсификации финансовых инструментов весьма положительно. Теперь, по мнению г-на Моисеева, у Банка России есть «достаточное количество инструментов денежно-кредитной политики» и переход на рефинансирование по учетной ставке в принципе не изменит ситуацию на рынке. «Хотя банки от этого только выиграют, -- отмечает эксперт, -- они получат возможность проводить с ЦБ беззалоговые сделки, что намного удобнее».
Ставка рефинансирования (или учетная ставка) -- это процентная ставка, устанавливаемая Центральным банком, по которой он учитывает векселя или предоставляет кредиты коммерческим банкам с целью дать им возможность кредитовать предприятия. Сейчас российская ставка рефинансирования равна 21%.
Валютный своп -- две одновременно заключаемые сделки на покупку и продажу одной и той же денежной суммы. При проведении этих сделок ЦБ покупает доллары за рубли сроком «сегодня» по официальному курсу с их последующей продажей сроком «завтра» по курсу, равному указанному базовому курсу, увеличенному на т.н. своп-разницу.
Георгий ШТОЛЬЦ