|
|
N°223, 03 декабря 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Союз четырех
Противники третьего срока Владимира Яковлева выступили единым фронтом
За шесть дней до выборов в законодательное собрание Санкт-Петербурга и за пять дней до прекращения всякой агитации правым и центристским политическим силам города удалось-таки создать единый «антияковлевский» блок. В него вошли образованный еще в сентябре союз «СПС+Яблоко», региональное отделение партии «Единая Россия» и возглавляемое спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым общественно-политическое движение «Воля Петербурга».
Самое главное, о чем договорились три политических объединения, -- не мешать друг другу в избирательных округах. Еще позавчера по каждому из 50 избирательных округов Петербурга баллотировались кандидаты от каждого из названных блоков, похожих как программами, так и критикой в адрес действующего градоначальника Владимира Яковлева. Это дезориентировало избирателей и увеличивало шансы на победу сторонников Смольного.
Несмотря на то что Уставный суд Петербурга вполне однозначно запретил г-ну Яковлеву баллотироваться на третий губернаторский срок, преодолеть этот запрет можно -- собрав большинство в новом ЗС и изменив городское законодательство. Поэтому так ожесточенна борьба на выборах депутатов в Петербурге, которые сопредседатель избирательного блока «СПС+Яблоко» Михаил Амосов уже охарактеризовал как борьбу правых и центристов с «партией третьего срока» и «грязными технологиями».
Попытки сформировать союз противников губернатора предпринимались еще летом 2002 года. Сергей Миронов еще в сентябре обещал, что «Воля Петербурга», «Единая Россия», СПС и «Яблоко» вот-вот объединятся. Однако все уперлось в амбиции местных политических лидеров, и поначалу дело ограничилось интенсивными консультациями, а также созданием блока «СПС+Яблоко».
Подписанная вчера «союзом четырех» декларация о политическом партнерстве подразумевает, что в 33 из 50 округов конкуренция будет устранена и общественности представят единых кандидатов, которым «подписанты» окажут «взаимную поддержку». Это значит, что ряду кандидатов от союза придется снять свои кандидатуры ради того, чтобы в новом составе ЗС появилась единая фракция, по численности превосходящая сторонников «партии третьего срока». Четыре участника блока ручаются, что их выдвиженцы «будут стремиться к максимальной прозрачности своей деятельности, полному исполнению взятых на себя перед избирателями обязательств».
По словам представителей СПС, «Яблока», «Единой России» и «Воли Петербурга», они не боятся, что пять дней окажется слишком малым сроком для того, чтобы все антисмольнински настроенные избиратели узнали, за кого им теперь нужно отдать голоса. Что касается 17 недоделенных округов, то по ним будут проводиться отдельные переговоры. Правые и центристы не исключают, что список единых кандидатов может увеличиться.
«Союз четырех» возник после прошедшей в конце прошлой недели массированной пиар-атаки на правых и центристов, когда стало понятно, что для поражения разрозненных антияковлевских кандидатов будут применяться самые сильнодействующие методы. В частности, в суд поступили заявления с просьбой снять с выборов коалицию «СПС+Яблоко» за нарушения правил расходования предвыборных фондов. Правда, зампред горизбиркома Дмитрий Краснянский поспешил заявить, что закон не предусматривает возможности аннулирования регистрации кандидатов от целого блока сразу. Но правых «грязные технологии» довели до того, что они даже пожаловались генпрокурору.
Председатель комиссии Госдумы по изучению организации подготовки и проведения выборов в Санкт-Петербурге Петр Шелищ предположил в интервью Интерфаксу, что речь может идти о возможном снятии в судебном порядке с регистрации всех кандидатов блока «СПС+Яблоко» поодиночке. Всего в горсуд на вчерашний день поступило более 200 исков с требованием «снять с соревнований» претендентов. Не исключено, что использование со стороны Смольного тяжелой артиллерии ускорило консолидацию антигубернаторских сил. Тем более что «Воля Петербурга» и «Единая Россия», по словам их представителей, тоже не обижены вниманием со стороны «черных» политтехнологов.
Виктор МАТВЕЕВ, Санкт-Петербург