|
|
N°223, 03 декабря 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Без шума и пыли
Алексей Кудрин регулирует отношения власти с АЛРОСА
Алмазная отрасль России опять на пороге перемен. Проект указа президента «О порядке ввоза на территорию РФ и вывоза с территории РФ необработанных алмазов», предусматривающий предоставление долгосрочных (до пяти лет) квот на вывоз алмазного сырья, прошел все согласования, сообщил вчера министр финансов и председатель наблюдательного совета АЛРОСА Алексей Кудрин. Сообщил уже в который раз в этом году. В руководстве российской алмазодобывающей компании в долгожданном указе по-прежнему видят безусловный позитив как для себя, так и для всего алмазно-бриллиантового комплекса (АБК) России. И чиновники, и бизнесмены стремятся к тому, чтобы АЛРОСА заняла на мировом рынке место, подобающее ее статусу. Однако неделю назад стало известно о претензиях фискальной службы Якутии к алмазодобытчикам на сумму почти 1 млрд долл. Как заметил газете «Время новостей» представитель компании, просивший не называть его имени в печати, обвинения якутских налоговиков против АЛРОСА предъявлены «поразительно вовремя -- вчера стартовала предвыборная кампания в законодательный республиканский орган, а также в исполнительные органы якутских улусов». Сама же проверка, кстати, началась одновременно со вступлением нынешнего президента Якутии Вячеслава Штырова в эту должность в начале года. Несмотря на то что нанятые компанией юристы уверили алмазодобытчиков в несостоятельности претензий к ним, история стала поводом для пересудов об имущественных претензиях к ЗАО «АЛРОСА» со стороны федерального центра.
Поводом для того, чтобы вернуться к неприятному для всех вопросу о собственности и приятному вопросу о либерализации алмазного рынка, стало достаточно формальное событие. Глава Минфина вчера на коллегии министерства представил нового руководителя Гохрана -- учреждения, поглощающего якутские алмазы (за исключением тех, что принадлежат республике и компании). Мало у кого вызывала сомнения кандидатура Владимира Рыбкина, который до этого служил первым замглавы, а с лета -- и.о. руководителя этой структуры.
«Сам факт появления подобного указа президента (о ввозе-вывозе. -- Ред.) станет серьезнейшим стимулом для всех партнеров АЛРОСА для перехода на стабильное и долгосрочное сотрудничество (речь идет о корпорации De Beers, выкупающей примерно половину якутских алмазов. -- Ред.). И это только первый серьезный шаг к либерализации в России алмазного рынка», -- передал ТАСС дежурные слова г-на Кудрина.
«Не наличие запасов алмазов, а создание нормативной базы определяет будущее алмазной торговли», -- сказал газете «Время новостей» вице-президент АЛРОСА и президент алмазной биржи Сергей Улин по поводу долгожданного указа. Он считает, что неоднократно анонсированный документ существенно облегчил бы установление связей российских диамантеров с зарубежными партнерами и в целом дал бы возможность вести собственную ценовую политику на мировом рынке.
Однако кто будет определять и проводить в жизнь политику российских диамантеров -- большой вопрос. Алексей Кудрин вчера еще раз «утвердил» победу в борьбе за консолидацию акций в руках федерального центра. Пару недель назад по решению Генпрокуратуры РФ 5% акций АЛРОСА, принадлежащих фонду «Гарантия», возвращены Министерству имущественных отношений -- «окончательно и бесповоротно», подчеркнул вице-премьер. Тем самым ликвидирована «реальная угроза того, что государственный пакет акций был бы втихую продан за бесценок», говорит г-н Кудрин, «а это десятки, сотни миллионов долларов государственных средств, не говоря уж о нескольких миллионах долларов ежегодных дивидендов». Таким образом, теперь в руках у федерального центра 37% акций алмазного монополиста России. При этом на прошлой неделе министр имущественных отношений Фарит Газизуллин заметил, что государство «не стремится» получить контрольный пакет компании. Между тем сейчас компанию АЛРОСА (на ее долю приходится 25% мировой добычи алмазного сырья) фактически контролируют высший менеджмент ЗАО и руководство Республики Саха (Якутия) (соответственно 23% и 32% акций плюс 8% принадлежит восьми улусам, или районам, Якутии).
Владислав ДОЛГОВ