Нынешний визит Владимира Путина в столицы двух великих азиатских держав - Пекин и Дели - вызывает воспоминания об усилиях части российской элиты по созданию антиамериканского «треугольника». Однако Москва уже не пытается перетянуть на свою сторону Китай или Индию для жесткого разговора с Вашингтоном. Ведь после событий 11 сентября Россия открыто заявила о союзнических отношениях с Западом. И это, как ни парадоксально, заметно оздоровило восточное направление российской дипломатии. Утопические конструкции канули в Лету. Теперь Москва может четко и по-деловому определить свои интересы в этом перспективном регионе.
Супруги Путины остановились в Пекине в особняке номер 18 на территории правительственной резиденции Дяоюйтай. Торжественная встреча российского лидера началась сегодня утром пышной официальной церемонией на площади Тяньаньмэнь. Затем президент России встретится с председателем КНР Цзян Цзэминем. Во второй половине дня Владимир Путин увидится с заместителем председателя КНР Ху Цзиньтао, только что избранным на пост генсека ЦК КПК, а также с премьером Чжу Жунцзи и спикером парламента Ли Пэном.
Встреча с товарищем Ху привлекает наибольший интерес - в марте будущего года Цзян Цзэминь должен передать ему в дополнение к партийной еще и государственную власть. Собираясь на заслуженный отдых, Цзян Цзэминь постарался заложить в основу двусторонних отношений прочный фундамент - в июле 2001 года Россия и КНР подписали масштабный договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.
В Москве и Пекине всегда подчеркивают, что смена лидеров не отразится на преемственности в двусторонних отношениях. Однако ясно, что
уход Цзян Цзэминя изменит личностный контекст диалога руководителей России и Китая.
Новый лидер КНР, в отличие от Цзяна, не учился в СССР, русская культура не вызывает у него ностальгии. Тональность диалога неизбежно станет более сухой и деловитой. Впрочем, Путин и Ху уже знакомы - они встречались в Москве в октябре прошлого года.
Путина сопровождают не только высокопоставленные чиновники, но и представительная делегация российских бизнесменов. Среди них глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, руководитель компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска, гендиректор «Рособоронэкспорта» Андрей Бельянинов. Экономическая проблематика на переговорах в Пекине будет существенной - атомная энергетика, сырьевые ресурсы и конечно ВПК. В КНР отправился и председатель комитета по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев. Заместитель главы администрации президента Сергей Приходько вчера заявил, что стороны предпримут усилия для того, чтобы выравнять дисбаланс между динамичным политическим диалогом и
отстающим от него экономическим сотрудничеством.
В списке российских торговых партнеров Китай занимает 6-е место, Россия в китайском списке стоит на 8-м месте. В последние четыре года товарооборот неуклонно возрастает, чего не было в 90-е годы. Хотя выход с нынешних 11 млрд долл. на уровень в 20-30 млрд - дело вполне реальное. Куда сложнее может оказаться задача наведения между странами новых человеческих мостов. Все меньше людей помнит о былой «великой дружбе» Москвы и Пекина. Молодежь обеих стран с большим энтузиазмом смотрит на процветающий Запад, чем на ближайшего соседа. Отрадно, что дочери Путина занимаются боевым искусством ушу и даже учат китайский язык, - кто знает, может, это даст необходимый толчок увлечению Китаем среди российской молодежи.
Политическая тематика переговоров выглядит достойной лидеров крупных мировых держав - это роль ООН в изменяющемся мире, борьба с международным терроризмом, корейское урегулирование и, разумеется,
ситуация вокруг Ирака, по которой позиции сторон достаточно близки. На будущий год между лидерами запланированы три встречи. В мае на празднование 300-летия Петербурга к нам должен приехать новоиспеченный председатель Ху Цзиньтао. А потом Путин и Ху повстречаются на саммитах ШОС и АТЭС.