|
|
N°158, 31 октября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
"Зеленые" не отдают правительству проблему Байкала
Застарелый конфликт между Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК) и экологическими организациями, выступающими против загрязнения озера Байкал, неожиданно получил продолжение. На прошлой неделе в Красноярске состоялись общественные слушания, где экологи опять разругались с представителями правительства. Правительственная программа перепрофилирования, призванная прекратить все споры, наоборот, подлила масла в огонь.
Вредные выбросы БЦБК в атмосферу составляют 7461 т в год. Экологи давно настаивают на закрытии предприятия или его полном перепрофилировании. Однако решить судьбу комбината в один день невозможно: от него зависит жизнь целого города -- Байкальска (доля ЦБК в местном бюджете составляет 90%). Вся жизненно важная инфраструктура города -- и теплоснабжение, и коммунальные сети -- завязана на комбинат (у Байкальска, кстати, нет собственных очистных сооружений). Наконец большая часть населения трудится на ЦБК.
Программа перепрофилирования БЦБК и развития Байкальска, заказчиком которой выступает Министерство промышленности, науки и технологий, разрабатывалась целый год. Она рассчитана до 2010 года и "стоит" около 300 млн долларов.
Сейчас документ находится на согласовании в правительстве, а новые общественные слушания идут уже в Иркутске. Ирина Думова, руководитель проекта, заведующая отделом Сибирского отделения РАН, утверждает, что одной из главных целей программы является сохранение Байкала как самого большого в мире источника пресной воды и развитие инфраструктуры Байкальска, который должен стать независимым от комбината. По мнению г-жи Думовой, если бы подобные меры были приняты хотя бы десять лет назад, сегодня Байкал был бы чище на 70%.
Программа должна осуществляться в три этапа. На первом -- переход ЦБК на выпуск небеленой целлюлозы и внедрение замкнутого водооборота, который позволит в 10 раз снизить потребление чистой байкальской воды. На втором -- создание и оснащение производственных мощностей по выпуску картона и бумаги, возможно, из привозных полуфабрикатов. На третьем (2008--2010 годы) -- выпуск на БЦБК готовой продукции с минимальным воздействием на окружающую среду, а также полное разрешение проблем социально-бытовой инфраструктуры города.
"Зеленые" программе не поверили. Так, представители «Байкальской экологической волны» утверждают, что создать замкнутый цикл водооборота практически невозможно. Кроме того, даже при использовании привозной целлюлозы производство может быть рентабельным и конкурентоспособным только при сохранении низких экологических требований к комбинату.
Ирина ЛЕНЬШИНА, Иркутск