|
|
N°154, 25 октября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Миграционный самотек
Иммигранты становятся главным трудовым резервом России
Встреча верховного комиссара ООН по делам беженцев Садако Огати с главой Минфедерации Александром Блохиным была теплой и немного грустной. Такое впечатление, что перед уходом с поста г-жа Огати пыталась оставить российским коллегам нечто вроде завещания. Вчера она обсудила с г-ном Блохиным, в частности, гуманитарные поставки в Чечню -- теперь гумпомощь будет состоять не только из продуктов, но и стройматериалов для ремонта и строительства разрушенного жилья. Кроме того, г-жа Огати высказала вчера наболевшее -- попросила министра «уделить внимание беженцам из дальнего зарубежья», особенно туркам-месхетинцам и афганским детям-сиротам.
«Мы сами недовольны, что столько людей бесконтрольно гуляют по стране, -- ответил г-н Блохин. -- С одной стороны, они беззащитны, с другой -- не имеют никаких обязанностей по отношению к государству». Однако сообщить, сколько всего в России иммигрантов из дальнего зарубежья, он не смог. «Точно не знаю, да и никто не знает, -- сказал министр. -- Вот будет перепись, узнаем». Глава департамента Минфедерации по миграционной политике Ольга Воробьева полагает: «Лишь выходцев из стран Ближнего Востока -- афганцев, курдов, граждан Сирии, Ирана, Ирака, Египта и африканцев -- в одном только Подмосковье живет до 1,5 млн». «Их никто не считал, -- сказала она в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей», -- так как они чаще всего находятся в России нелегально».
Между тем Россия привлекательна для жителей дальнего зарубежья как место, где можно подзаработать, или как перевалочный пункт на пути в Европу. Один переселенец из Сирии рассказал, что, по его сведениям, в Подмосковье живет около 0,5 млн граждан из стран Ближнего Востока. По его словам, российскую границу легко пересечь с любым загранпаспортом. Он утверждает, что видел у соотечественников даже российские паспорта, которые они «неизвестно где берут, может быть, покупают в консульствах». Здесь, по его словам, работает немало неофициальных структур, переправляющих переселенцев в Европу. Но за время, пока оформляются документы, иностранные граждане зачастую успевают найти жилье, устроиться на работу, а кто побогаче, и завести свое дело. «Россия -- богатая страна. Бурно развивающийся капитализм, не отягощенный драконовскими, как в европейских странах, законами об иммигрантах, дает множество возможностей подзаработать больше, чем где бы то ни было», -- уверен сириец. Но главное, по его мнению, -- необыкновенный «конфессиональный, национальный и социальный либерализм» россиян.
Источник считает, что из стран Ближнего Востока чаще уезжают те, кто больше не может жить в «тисках шариатских правил». «По шариату, чтобы просто сходить в туалет, надо в определенной последовательности сделать почти 120 движений, -- привел он пример. -- Но при современной сантехнике этого не нужно». Страны ислама весьма консервативны, и там от человека требуется соблюдение всех правил. В то же время телевидение, радио, Интернет рассказывают о другой, свободной жизни, и те, кто хотел бы этого попробовать, бегут в Европу, уверен сириец. Многие, по его словам, лишь в России узнают о европейских законах, и потому предпочитают остаться в России. Тем более, что можно жениться на россиянке и получить прописку, право на работу, гражданство. «Русские женщины ведь тоже весьма либеральны, они не смотрят, какой ты веры, национальности, для них главное, какой ты человек, -- сказал сириец. -- Поэтому в России процент женщин, выходящих замуж за мужчин восточного происхождения, в десятки раз выше, чем в других странах». Те, кто приехал с семьей и на женитьбу, как на единственное средство легализоваться, не рассчитывают, живут нелегально. Где они устроились, сколько их -- этого не знают подчас даже и соотечественники.
Неизвестно также, сколько сегодня в России китайцев, вьетнамцев, корейцев, считает глава департамента Минфедерации по миграционной политике Ольга Воробьева. Региональные лидеры завышают цифры, утверждая, что иностранные рабочие -- угроза их геополитическим интересам, но, как правило, по мнению г-жи Воробьевой, так они пытаются «выбить в Москве деньги на их обустройство». Однако при нынешней демографической ситуации, сказала г-жа Воробьева, «лет через 10 без иммигрантов работать будет некому». Она привела в пример юг России, где лет 10--15 назад «практически не осталось работоспособного населения», и переселенцы тогда были счастьем для этих районов.
С 1989 по 1999 год, по данным департамента по миграционной политике, Россия приняла 8 707 977 человек. В прошлом году въехали 366 655 человек -- это самая маленькая цифра с 1994 г., на который пришелся пик переселения из стран СНГ. Каким-то неведомым для государства образом большинство этих людей устроились в России, потому что статус вынужденных переселенцев -- с правом на жилье, работу и т.д. -- за эти годы получили лишь 1,5 млн человек. Сегодня этот статус остался только у 890 тыс.
В этом году, предсказывают в департаменте Минфедерации, поток иммигрантов в Россию возрастет -- прежде всего за счет жителей Казахстана и Украины. Однако разобраться с переселенцами с учетом демографической ситуации в разных регионах страны, сегодня, по мнению г-жи Воробьевой, можно только имея четкую государственную миграционную политику. «Ключевой вопрос -- отношение к миграции (положительное, нейтральное, отрицательное) государства, а также возможность управлять этим процессом», -- уверена глава департамента по миграционной политике.
Наталья ГОРОДЕЦКАЯ