Время новостей
     N°230, 15 декабря 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.12.2010
Прорываясь за флажки
Речь Леонида Парфенова на церемонии вручения премии им. В. Листьева стала, пожалуй, главным событием последнего времени, хоть и не попала в «ящик», что лишь подтвердило поставленный автором диагноз: «Темы окончательно поделились на проходимые по ТВ и непроходимые по ТВ». Телевизионное сообщество возмутилось: он, видите ли, посмел сказать то, что и без него всем известно! В том-то и дело -- всем известно, но все молчат и, скованные одной целью, отказывают коллеге в праве на искренний гражданский поступок из разряда «не могу молчать».

Меж тем даже на это сервильное, старающееся не замечать реальных проблем страны ТВ все равно прорывается жизнь в своих самых страшных проявлениях. Невозможно оказалось замолчать трагедию станицы Кущевская, избиение журналиста Кашина, националистические волнения в Москве. Правда, по горячим следам все самые значимые проблемы обсуждает, как правило, лишь телеканал «Дождь», но и федеральные каналы вынуждены обращаться к ним в немногих приспособленных для этого форматах, вплоть до малаховского ток-шоу «Пусть говорят».

Впрочем, даже программы, обсуждающие бытовые как будто истории, от повторяемости коллизий невольно выходят на обобщение. Так, программа с унылым названием «ЖКХ» на «Первом канале», рассказывающая о каждодневных мытарствах простых граждан в борьбе за справедливость, демонстрирует ужасающий уровень их бесправия и фантастическую некомпетентность и коррумпированность власти на любом уровне. За права и достоинства человека яростно сражается на канале «ТВ-Центр» отчаянная Ольга Бакушинская в программе «Pro жизнь», иногда выигрывая локальные бои, но, конечно, понимая, что система непобедима.

С этим общим нарастающим катастрофичным фоном контрастируют благостные новости жизни и деятельности тандема. Его члены словно соревнуются в том, кто покажет себя по телевизору более ярко. Выигрывает, конечно, старший и опытный, то объявляя выборы клички для своего щенка, то спасая тигра, то неожиданно демонстрируя вокальные данные.

Наши-то журналисты давно не задают ему неудобных вопросов, но что помешало это сделать королю интервью Ларри Кингу, бог весть. Интервью Кинга с Путиным напоминало привычные нашему зрителю форматы общения премьера с журналистами или народом с заранее известными вопросами и ответами, где интервьюируемый по традиции доминировал над интервьюером. При этом характерно, что ни один российский канал так и не показал этот разговор полностью, ограничившись «нарезкой».

Поэтому так удивляют и восхищают те программы, где авторы каким-то чудом умудряются выходить за флажки. От выпуска к выпуску набирает «Центральное телевидение» на НТВ, охватывающее самый широкий спектр тем -- от бунта фанатов на Манежной площади до безобразной выходки Киркорова. «НТВшники», иногда обращаясь к по-настоящему актуальным темам (нападение на Кашина и журналистов, к примеру), действительно превращаются в «арену острых дискуссий».

Тревожит судьба «Пятого канала», который из-за смены руководства вот-вот может вновь «переформатироваться», избавившись от того немногого, что не вписывается в нынешний «мейнстрим», -- от «Суда времени», «Программы передач» со Светланой Сорокиной и «Картины маслом» с Дмитрием Быковым. «Справедливости» с Андреем Макаровым на РЕН мы, похоже, так и не дождемся -- есть ощущение, что от программы избавились очень вовремя: вряд ли бы Макаров на фоне происходящего в стране согласился искать справедливость для того же Киркорова, устроившего вместе с Малаховым омерзительный фарс «покаяния» в стенах психиатрической клиники.

Отдушиной (то есть в прямом смысле радостью для души) остается канал «Культура» -- «Линия жизни» с Диной Рубиной и Кириллом Серебренниковым, театральный цикл Анатолия Смелянского об Олеге Табакове, «Театральное зазеркалье» Аллы Демидовой, «Тем временем» Александра Архангельского, «Нескучная классика» Сати Спиваковой являют силу и красоту интеллекта и таланта, столь слабо востребованных сегодня как телевидением, так и государством, но все же дающих хоть какую-то надежду.

Ирина ПЕТРОВСКАЯ, «Известия»