|
|
N°229, 14 декабря 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Россия расширяет штаты
Рынок труда восстанавливается после кризиса
Восстановление рынка труда в России окончательно оформилось. Постепенное, но уверенное снижение количества безработных на протяжении второй половины 2010 года не случайность, а следствие общего восстановления экономики страны и повышения спроса на рабочую силу, который будет увеличиваться и в следующем году. И даже несмотря на сезонное увеличение количества безработных, которое отразила опубликованная вчера статистика Министерства здравоохранения и социального развития, работодатели (во всяком случае в регионах-донорах) почувствовали уверенность: они начинают размораживать вакансии и расширять штаты. Об этом свидетельствуют как годовые отчеты кадровых агентств, так и анализирующие рынок труда российские экономисты.
Впрочем, экономисты призывают не обольщаться: отечественные биржи труда по-прежнему неэффективны, инфляция и повышение цен обессмысливает государственные программы по стимулированию малого бизнеса, а отсутствие внятной миграционной политики не позволяет делать оптимистичные прогнозы по безработице в долгосрочной перспективе, заявил вчера профессор Российского государственного социального университета (РГСУ) Никита Кричевский. Все это вкупе с характерной для российских чиновников привычкой работать в режиме ручного управления и нежеланием властей стратегически мыслить может негативно сказаться на рынке труда в 2012 году, считает эксперт.
Но пока в правительстве, судя по всему, вполне удовлетворены тем, что происходит с рынком труда. По данным Минздравсоцразвития, с 1 по 8 декабря количество безработных, которые зарегистрированы на биржах труда, увеличилось всего на 0,1%. Сейчас официальная статистика учитывает в качестве безработных всего 1,535 млн россиян. Эти показатели вполне сопоставимы с прогнозами большинства экспертов, которые не скрывали, что с наступлением холодов и окончанием цикла сельскохозяйственных работ численность трудоустроенных граждан будет сокращаться.
Не стали неожиданностью и региональные показатели по безработице. За первую неделю зимы количество оформленных в службах занятости выросло в Забайкальском регионе, Астраханской и Амурской областях, а также Республике Хакасия. При этом ситуация в традиционно «отстающих регионах», напротив, стала немного лучше: к примеру, наиболее существенное снижение числа нетрудоустроенных наблюдалось в первую декаду декабря в Карачаево-Черкесии, Чукотском автономном округе, а также в Нижегородской и Калужской областях.
Ситуация со скрытой безработицей, за которой следит Федеральная служба статистики («Росстат»), использующая в своих расчетах методологию Международной организации труда (МОТ), также отражает сезонные тенденции. В октябре 2010 года число россиян, находящихся в простое по вине администраций предприятий или в вынужденных отпусках, увеличилось на 0,2%,, до 5,1 млн человек, или 6,8% от экономически активного населения страны.
В целом неплохая ситуация с занятостью в стране (особенно в сравнении с кризисным периодом) подкрепляется неожиданно оптимистичными отчетами столичных кадровиков, которые констатируют уверенное восстановление рынка труда. По словам директора по маркетингу и PR рекрутингового агентства «Максимум» Юлии Бронниковой, потребность компаний в новых кадрах в 2010 году увеличилась в разы. «Причем, что самое интересное, восстановление рынка труда обозначилось даже в самых пострадавших от кризиса отраслях -- строительных компаниях и продаже недвижимости», -- сказала «Времени новостей» г-жа Бронникова. В целом же, по ее словам, к концу ноября число заказов, поступивших в работу кадровым специалистам «Максимума», увеличилось на 28% по сравнению с январем-февралем 2009 года. «При этом практически все предоставленные нами работодателям финальные кандидаты, которые имеют самую разную квалификацию, в итоге трудоустраиваются. Еще совсем недавно с этим были трудности», -- констатирует представитель агентства.
С тем, что рынок восстанавливается, а количество нерассмотренных резюме стремительно сокращается, согласна и PR-менеджер кадрового агентства Antal Russia Маргарита Кесова. «Большинство компаний снова начали увеличивать штат, уровень зарплатных предложений подтягивается до докризисного, а в некоторых случаях уже и превышает его», -- сказала «Времени новостей» г-жа Кесова.
Впрочем, в федеральном масштабе рынок труда еще лихорадит. И проблему безработицы не удастся решить, если правительственные чиновники будут продолжать политику «экстренной помощи» вместо того, чтобы подойти к сфере занятости комплексно, подчеркивает г-н Кричевский. «Пока у России было достаточно нефтяных денег, чтобы контролировать безработицу. Но в дальнейшем без восстановления Министерства труда, без стимулирования внутренней миграции, без формирования внятной политики по безработице правительству будет все сложнее держать ситуацию под контролем», -- уверен г-н Кричевский. По его словам, «проблемы у правительства начнутся уже в 2012 году, когда подушка безопасности, состоящая из старых накоплений, полностью израсходуется».
Заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин не столь пессимистичен. «В следующем году безработица будет плавно снижаться. Но сейчас перед властями встает вопрос, а кто же ей, собственно, нужен -- какие кадры и для какой экономики?» -- сказал «Времени новостей» г-н Коровкин. Главное, по словам эксперта, повысить общий уровень профессионализма населения и «с умом переквалифицировать безработных». «Нужно работать с вузами. Нужно оформлять государственный заказ», -- уверен эксперт.
Вячеслав КОЗЛОВ