Время новостей
     N°229, 14 декабря 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.12.2010
После погрома
Как Кавказ отреагирует на Манежную
Москва живет в тревожном ожидании вечера среды: накануне в кавказских интернет-сообществах появились данные, что представители северокавказской молодежи 15 декабря намерены провести массовую акцию в ответ на субботний погром на Манежной площади, и местом сбора якобы назначена площадь Киевского вокзала. Милиция в воскресенье опровергла эти данные. Вчера же представители Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) объявили, что «кавказская общественность и старейшины в Москве не допустят провокаций и каких-либо «акций возмездия».

«Цель провокаций -- развязать межэтнические побоища не только в столице, но и в других городах многонациональной России, -- сказал глава московского отделения РКНК Ахмед Азимов. -- Наши уважаемые старейшины, авторитетные деятели и молодежные лидеры активно работают с разгоряченной молодежью. Мы призываем молодежь не поддаваться на провокации и отказаться от безрассудных действий». Заместитель председателя Союза студенческих землячеств Москвы Азамат Минцаев сообщил, что сам участвует в мониторинге Интернета и знает, что на улицы готовы выйти до 80 тыс. человек, однако делает все возможное, чтобы предотвратить массовую акцию.

Главы северокавказских регионов, которые обычно оперативно реагируют на межэтнические столкновения за пределами их административных границ, всю субботу, воскресенье и большую часть понедельника молчали. В воскресенье центр Ростова-на-Дону был парализован акцией протеста против убийства местного студента Максима Сычева, погибшего накануне в драке с однокашником из Ингушетии. Участники митинга, как и в Москве, кричали, что «Ростов -- русский город». Эта ситуация заставила отреагировать президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, который сообщил, что ингушский студент сам явился с повинной, хотя и сказал, что не собирался убивать Сычева, но неудачно применил к нему прием борьбы, от которого тот упал и ударился головой.

Ситуация в Ростове существенно спокойнее, чем в Москве, потому что местная милиция, как и полагается, возбудила уголовное дело по факту умышленного причинения вреда здоровью, повлекшего смерть. Г-н Евкуров считает, что любой убийца должен быть наказан по закону, и не надо придавать преступлениям национальную окраску. «Население должно быть уверено, что зло обязательно будет наказано». Президент Ингушетии призвал народ не поддаваться на провокации.

В понедельник отреагировал на ситуацию в Москве и глава Чечни Рамзан Кадыров. "Какие-то деструктивные, разрушительные силы разожгли огонь беспорядков и направили толпу, которая бросилась избивать кавказцев и выходцев из Азии. Любая страна, в которой живут десятки народов, может задохнуться от этнических, расовых конфликтов. И враги России это очень хорошо знают».

Г-н Кадыров не верит, что погром на Манежной и в московском метро устроили спортивные фанаты, и верит в русское миролюбие: "Русский народ силен открытостью, он неконфликтен, отличается богатым духовным потенциалом, имеет признанную во всем мире великую культуру, для него не характерны погромы по национальным признакам и неуживчивость. Нельзя ставить знак равенства между русским народом и погромщиками".

Обращаясь, по-видимому, и к русским националистам, и к своим молодым соплеменникам, часто подчеркивающим превосходство кавказцев над русскими с помощью оружия, г-н Кадыров сказал, что хочет "напомнить горячим головам: Кавказ -- это Россия". Он считает, что решение проблемы -- в неотвратимости наказания за любое преступление.

Случившееся на Манежной Рамзан Кадыров назвал позором, но поддержал правоохранителей и призвал государство акцентировать внимание на межнациональной политике. Заодно он высказался против массового распространения травматического оружия. Тут нельзя не отметить, что в Москве и других российских городах, особенно на Ставрополье, многие уже давно откровенно боятся «командированных» сотрудников силовых структур Чечни, которые нередко выясняют отношения между собой и с местными жителями при помощи самого настоящего боевого, а не травматического оружия.

Замначальника информационной политики и пресс-службы президента Дагестана Зубайру Зубайруев сообщил «Времени новостей», что глава республики Магомедсалам Магомедов потребовал от миннаца и дагестанского полпредства в Москве задействовать все контакты в среде живущей в столице дагестанской молодежи, чтобы предостеречь ее от участия в каких бы то ни было ответных акциях. Авторитетные представители дагестанского землячества в Москве постараются сделать так, чтобы молодежь в ближайшие дни не собиралась в привычных местах и даже по возможности пореже появлялась на улицах, «чтобы не попасть под волну».

Аналитик убежден, что единственный выход -- неукоснительное соблюдение закона в отношении любых его нарушителей. При этом он считает, что события вокруг драки на Кронштадтском бульваре и последующих беспорядков на Манежной площади говорят о серьезном кризисе российской правоохранительной системы.

«В какой-то степени это ответ людей, недовольных бездействием милиции. Хотя и драка, после которой отпустили задержанных, уже не первая, и во многих убивали выходцев с Северного Кавказа, -- сказал г-н Зубайруев. -- Но дело не в том, кто кого убил -- красные зеленых или наоборот. А в том, что люди в Москве поняли: правоохранительная система не работает. На Кавказе это знают давно. Можно сказать, Кавказ уже много лет семафорит всей остальной России, что путь, по которому она движется, неверен. Возможно, именно с Кавказа начнутся серьезные реформы. Но сейчас проблема в том, что в Дагестане многие рассматривали Москву и другие российские города как место, где в отличие от родины можно спокойно жить и работать. Манежная показала, что это не так. А если люди начнут возвращаться домой, они столкнутся с безработицей, и не уверен, что они станут здесь отстаивать интересы России. Манежная вылила много воды на мельницу тех, кто хотел бы отделить Дагестан от остальной страны».

Эксперт по Кавказу, глава центра социально-экономических исследований регионов Ramcom Денис Соколов, сказал «Времени новостей», что «ситуация уже демонстрирует нам один из наиболее негативных для России сценариев. Как и во всем мире, население России стремится в крупные города, но темп этого притока оказывается слишком высок. Россия пытается решать проблемы Северного Кавказа с помощью денег, но получается так, что деньги, выделяемые, скажем, на развитие кавказского сельского хозяйства, реально расходуются на миграцию с Кавказа в Москву. А в Москве происходит либо криминализация, либо этническая и религиозная фундаментализация этого нового населения, которая в свою очередь вызывает фундаментализацию местных жителей -- они не видят иного способа защиты своего образа жизни, а иногда и самой жизни, и собственности».

Все собеседники газеты признают, что любые ответные акции со стороны кавказской молодежи в Москве опасны. Но проблема еще и в том, что далеко не вся молодежь готова прислушаться к старейшинам, главам республик, муфтиям и руководителям студенческих союзов, поэтому вероятность повторения трагических эпизодов остается высокой. Их не избежать, если закон будет по-прежнему действовать избирательно, а иногда и вовсе бездействовать как в отношении кавказских хулиганов, так и в отношении русских погромщиков.

Иван СУХОВ