В воскресенье, 12 декабря, в Косово пройдут внеочередные парламентские выборы -- первые с момента
провозглашения независимости края от Сербии в феврале 2008 года. От их исхода зависят будущая конфигурация власти и перспективы переговоров между Белградом и Приштиной, запланированных на начало будущего года. Накал политических страстей в Косово и рост популярности радикальных сил способны сорвать намечающийся диалог и даже вызвать новый сербо-албанский вооруженный конфликт. Руководство Сербии и Сербская православная церковь уже призвали косовских сербов к бойкоту выборов. Кроме того, ряд рвущихся к власти косовских сил открыто ставят вопрос о создании на Балканах «Великой Албании», что чревато насильственной перекройкой границ уже на региональном уровне. В последние дни обстановка в Косово особенно накалилась, и уже пролилась первая кровь: в городе Лепосавич убит лидер местной общины мусульман -- выходцев из Боснии и Герцеговины.
Досрочные выборы в Косово стали неизбежными в условиях охватившего край нынешней осенью беспрецедентного политического кризиса. Вслед за отставкой в конце сентября президента 59-летнего Фатмира Сейдиу в октябре распалась существовавшая с конца 2007 года правящая коалиция президентской «Демократической лиги Косово» и Демократической партии Косово 42-летнего премьера Хашима Тачи. Последний решил форсировать события. 2 ноября он инициировал в парламенте голосование по вотуму недоверия своему кабинету, депутаты от его же фракции поддержали отставку. Исполняющему обязанности президента 59-летнему спикеру Якупу Красничи не осталось ничего другого, кроме как объявить о проведении внеочередных выборов в максимально сжатые сроки, ранее предполагалось провести голосование в феврале 2011 года.
«С точки зрения стремления добиться единоличной власти своей партии Хашим Тачи действовал логично, -- пояснил «Времени новостей» глава Института средств массовой информации Косово, главный редактор ведущей приштинской албаноязычной газеты «Коха диторе» Агрон Байрами. -- Отставка Сейдиу, последующий раскол в рядах Демократической лиги Косово и, наконец, распад правящей коалиции дали Тачи основания рассчитывать на уверенную победу на выборах и формирование кабинета без участия своих традиционных конкурентов-партнеров. Да и с точки зрения социально-экономических проблем отставка кабинета не выглядела неожиданной: к концу года торговый дефицит достиг огромного для Косово значения в 1,5 млрд евро. Однако премьер проигнорировал другой важнейший фактор -- имидж Косово в глазах мировой общественности. Нигде в мире ни одно правительство само не призывает депутатов отправить кабинет в отставку, подобное оказалось возможным лишь в Косово. Этот факт серьезно подрывает веру Евросоюза и других международных институтов в зрелость косовской демократии и может затормозить процесс международного признания нашей независимости».
Стремясь к победе на досрочных выборах, Хашим Тачи пытается набрать дополнительные очки среди самой радикальной части косовских албанцев. Он, в частности, потребовал от мирового сообщества, чтобы в предстоящих переговорах с Белградом не участвовала ООН, допустив участие лишь США и ЕС. Между тем согласно действующей резолюции Совбеза ООН 1244 от 1999 года именно Миссия ООН в Косово уполномочена представлять краевые власти на всех международных форумах, и это положение по требованию Сербии и России в целом соблюдается. Если косовская делегация будет настаивать на пересмотре данной процедуры, то переговоры могут быть сорваны.
Последние соцопросы говорят о преимуществе Демократической партии Косово Хашима Тачи над основным конкурентом в лице «Демократической лиги Косово». В последней в разгар кризиса произошла смена «рулевого» -- вместо Фатмира Сейдиу лигу возглавил мэр Приштины 59-летний Иса Мустафа. Кроме того, ряды партии покинула фракция во главе с сыном покойного первого президента Косово Ибрагима Руговы -- Укой Руговой. Тот уже сформировал единый предвыборный список с еще одним старожилом косовской политической сцены -- «Альянсом за будущее Косово». Эту партию возглавляет 42-летний экс-премьер Рамуш Харадинай, ожидающий очередного процесса по своему делу в Международном уголовном трибунале по бывшей Югославии. В 2008 году трибунал снял с него все обвинения в преступлениях против сербов, однако в текущем году апелляционная палата решила, что оправдательный приговор стал результатом массового запугивания свидетелей сторонниками Харадиная, и отменила вердикт.
Главная интрига предстоящих выборов заключается в том, что в них впервые примет участие движение «Самоопределение» во главе с харизматичным молодежным лидером 35-летним Альбином Курти. Это движение подвергает самой жесткой критике коррупцию в косовских органах власти, называет предстоящие выборы «голосованием против всевластия криминала» и подчеркивает свое идейное родство с массовыми студенческими выступлениями в Париже и других европейских городах в 1968 году. По данным албанских источников «Времени новостей», именно Альбин Курти сегодня является самым популярным косовским политиком, помешать ему победить может только нежелание косоваров идти на прямой конфликт с западными кураторами косовской независимости. Ведь г-н Курти все последние годы организует массовые акции протеста против Миссии ООН и представительства Евросоюза в Приштине, именуя эти структуры «оккупационными». Он требует немедленно вывести все международные силы, отказаться от переговоров с Белградом до тех пор, пока Сербия не признает косовскую независимость, и провести в Косово и соседней Албании референдумы о государственном объединении.
«Угроза создания на Балканах «Великой Албании», о которой всегда предупреждала российская дипломатия, сегодня реальна как никогда. Ответственность за это несут США и ведущие западноевропейские страны, «продавливавшие» независимость Косово, -- отметила в беседе с «ВН» руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова -- Албанцы в Македонии, Черногории, Южной Сербии и даже Греции намерены повторить косовский сценарий -- организовать вооруженные нападения на силы безопасности и мирное население, спровоцировать межнациональные столкновения, призвать к вмешательству НАТО и ЕС и в конечном итоге объявить о своей независимости с прицелом на объединение с Косово и Албанией. Поэтому европейцам уже пора искать ответ на главный вопрос -- сколько албанских государств они готовы содержать на своей территории».