Время новостей
     N°225, 08 декабря 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.12.2010
Явка без повинной
Основатель "Викиликс" арестован в Лондоне
Лондонский суд в Вестминстере начал рассматривать вопрос об экстрадиции в Швецию основателя интернет-ресурса «Викиликс» 39-летнего Джулиана Ассанджа, отказавшись освободить его под залог в 100 тыс. фунтов, которые были готовы предоставить почитатели возмутителя мирового спокойствия. Тот вчера утром сам явился в полицейский участок Лондона, где его арестовали по выданному в Стокгольме международному ордеру. Подозревают уроженца Австралии не в разглашении тайн, а в принуждении к интиму двух шведок этим летом и иных домогательствах в ту пору, когда Ассандж работал обозревателем шведской газеты «Афтонбладет».

Журналист называет обвинения попыткой преследования за обнародование секретных материалов, в основном американских. Летом этого года «Викиликс» опубликовал около полумиллиона документов об операциях США в Афганистане и Ираке. А 29 ноября грандиозный международный скандал вызвала подборка более чем из 250 тыс. файлов с перепиской посольств США с госдепартаментом. Вчера МИД России выразил недоумение после обнаружения среди этих документов информации о том, что НАТО, только что объявившее, что Россия ему не враг, подготовило план защиты Польши и государств Балтии от «возможной российской агрессии».

Ассанджа, отказавшегося ехать в Швецию по своей воле, оставят под арестом до судебного заседания 14 декабря или на все время слушаний, которые по закону могут длиться 28 суток со дня ареста. При решении об экстрадиции ответчик подаст апелляцию. Работают его адвокаты на энтузиазме, так как швейцарский банк «Постфинанс» заморозил средства их подзащитного на 31 тыс. евро.

Адвокаты Ассанджа будут всячески противиться экстрадиции подзащитного в Швецию, так как считают, что власти этой страны действуют в унисон с США. Американская прокуратура еще в августе сообщила о намерении обвинить Ассанджа в побуждении к краже госсобственности, а на прошлой неделе начала следствие на предмет возможного нарушения им закона о шпионаже от 1917 года, предусматривающего в качестве максимального наказания смертную казнь.

Ассандж, который сдался властям сам, к аресту подготовился заранее. Он направил в австралийскую газету «Острэлиан» письмо, в котором высмеял выдвинутые против него обвинения и процитировал слова австралийского медиамагната Руперта Мердока: «В борьбе между секретностью и истиной победа истины кажется неизбежной». Более того, неугомонный разоблачитель пообещал, если суд его не оправдает, взорвать «информационную бомбу», раскрыв ключ к сверхсекретным зашифрованным данным, уже скачанным через «Викиликс» тысячами пользователей. Напомним, что ранее сайт предварительно знакомил с частью материалов, готовившихся к публикации, компетентные органы США. Это делалось для того, чтобы те могли изъять из них имена людей, которые могли бы пострадать в результате огласки. Представитель «Викиликс» Кристинн Храфнссон пообещал вчера, что работа интернет-ресурса продолжится «из Лондона и из других мест»: «Любое развитие событий вокруг Джулиана Ассанджа не изменит графика запланированных публикаций».

Интерпол объявил Ассанджа в розыск спустя день после появления на «Викиликс» американских дипломатических депеш, и потому его сторонники называют его арест посягательством на свободу слова. Сайт свой австралиец основал в 2006 году для публикации закрытых от общественности сведений, разоблачающих коррупцию и прочие злоупотребления госорганизаций и корпораций. По итогам этой работы в 2008 году правозащитная «Международная амнистия» удостоила Ассанджа награды, а в 2010-м британская «Гардиан» включила его в список ста влиятельнейших фигур в СМИ. Примечательно, что, хотя компании -- провайдеры «Викиликс» отказали ему в услугах, ведущие информагентства Запада на прошлой неделе вдруг перестали именовать его сайтом-стукачом и заменили это прозвище на политкорректное -- «сайт, специализирующийся на публикации просочившейся информации».

«Джулиан Ассандж очень многих поставил на уши. Опубликованные им документы не были рассчитаны на то, что окажутся в открытом доступе, -- заметил «Времени новостей» замдиректора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов. -- С другой стороны, в этих документах нет секретов, представляющих угрозу для национальной безопасности США. Более всего раззадорили всех оценки, выданные иностранным лидерам дипломатами США, а это неприятно для тех, чьи имена упомянуты. Но применять американский закон прошлого века к реалиям нынешнего века -- дело сомнительное. Возможно, что за развитием этого дела нам придется наблюдать в течение нескольких недель, если не месяцев».


Александр САМОХОТКИН