Время новостей
     N°224, 07 декабря 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.12.2010
«В землянки мы не поползли»
Лукашенко не хочет «корячиться» за нефть и газ в Москве
Белорусский президент Александр Лукашенко вчера ярко презентовал свою программу на Всебелорусском народном собрании, открывшемся в Минске накануне намеченных на 19 декабря президентских выборов. Это заседание можно назвать переломным для развития ситуации в стране, поскольку президент пообещал проводить новую политику в ряде сфер, в первую очередь в экономике и внешней политике. Эксперты связывают грядущие новшества с сокращением российских энергетических дотаций.

«Нам надо создавать экономику безопасности. Безопасность заключается в том, чтобы иметь свое сырье... Разве это нормально, что каждый раз под Новый год, когда у людей праздник, мы все, от президента до руководителя департамента, корячимся в Москве, выпрашивая ложку дегтя, или баррель нефти, или кубометр газа?» -- сказал г-н Лукашенко. По его словам, стратегической задачей правительства на ближайшие годы станет обеспечение белорусской энергосистемы на 30% за счет собственных первичных источников энергии, а также диверсификация поставщиков оставшихся 70% источников энергии.

«Мы не рухнули и в землянки не поползли», -- подчеркнул президент, хотя за последние годы цена на российский газ для Белоруссии выросла вчетверо, а на нефть -- вдвое. «Мы никогда ни от кого не потерпим, пока я президент, чтобы нас пинали, толкали, били в морду. Для этого вам надо будет избрать другого президента. А я буду бороться за свою страну, чего бы мне это ни стоило», -- пообещал г-н Лукашенко под аплодисменты присутствующих. Он напомнил, что в текущем году Минск организовал поставки нефти из Венесуэлы, подчеркнув, что в сложившихся обстоятельствах «наше право искать альтернативу». «Мы нашли ее по нефти, найдем и по газу», -- добавил г-н Лукашенко.

Ситуация с подорожанием энергоресурсов подталкивает Белоруссию не только к поиску альтернативных поставщиков, но и к проведению новой экономической политики. По словам Лукашенко, ее результатом должно стать производство большей добавленной стоимости при сокращении расходов на приобретение сырья и энергоносителей. Значительная часть выступления президента была посвящена либерализации экономики, развитию частной инициативы и привлечению иностранных инвесторов. Из уст 56-летнего Александра Лукашенко звучали нехарактерные для него фразы, как, например: «Суть нашей стратегии либерализации проста -- конкуренция везде, где возможно, государственное регулирование там, где необходимо».

При этом Лукашенко, сохранивший приверженность сильной социальной политике государства, призвал бизнесменов поддерживать ее проведение. Он пообещал не позволить оппозиции «растерзать страну». А о сплоченности белорусов высказался так: «Белорусская нация по своему менталитету бесконфликтна... У нас нет никаких меньшинств -- ни сексуальных, ни национальных, это все наши люди».

Торговые и энергетические конфликты с Москвой, которые периодически возникают в последние годы, привели и к изменению внешнеполитических приоритетов. Часть выступления Лукашенко, посвященная внешней политике, началась с перспектив сотрудничества с Европейским союзом. Это было бы немыслимо в прошлые годы, когда Минск рассматривал Россию как основного партнера. «Длительный крен в одну сторону делает приоритетным вопрос о политической диверсификации на практике. Особенно много возможностей на европейском направлении», -- сказал президент. Он привлек к этой теме дополнительное внимание, отметив: «В том, что я заговорил сначала о ЕС, а потом о России, не ищите в этом кардинальных изменений». По его словам, Белоруссия в результате корректировки внешней политики должна стать «не равноудаленной от всех соседей», а «равно приближенной к Востоку и к Западу», и это должно дать ей возможность в полной мере использовать свое геополитическое положение.

Белорусский лидер отдельно остановился на перспективах нормализации отношений с Вашингтоном, которые до сих пор оставались наиболее проблемными в белорусской внешней политике. На днях появились признаки потепления между странами -- на саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, прошедшем в Астане в начале декабря, было подписано совместное заявление глав внешнеполитических ведомств Белоруссии и США. «В списке своих партнеров Белоруссия хотела бы видеть США», -- подчеркнул вчера Лукашенко. Он пообещал «ответить добром» за помощь, обещанную американцами белорусам, в том числе в развитии высоких технологий и возможном строительстве таких объектов, как атомные станции.

«Изменение геополитической ориентации белорусского руководства было заметно в последнее время. Сейчас этот курс был артикулирован более четко», -- сказал «Времени новостей» белорусский независимый политолог Александр Класковский. Он отметил, что «оказываемое в последнее время экономическое давление со стороны России, как ни парадоксально, по миллиметру вталкивает Белоруссию в Европу». Политолог, экс-депутат белорусского парламента Ольга Абрамова в интервью «ВН» сказала, что некоторые белорусские политики ранее прогнозировали падение нынешней белорусской власти в случае отказа России от предоставления энергетических дотаций. «Однако произошло то, что должно было произойти. Власть не пала, когда слезла с нефтяной иглы, а начала предпринимать активные действия», -- заметила наша собеседница. «В итоге изменение условий поставок энергоресурсов станет большим благом. Конечно, Белоруссии придется пройти через непростой экономический период. Но рано или поздно это надо было сделать, чтобы здесь не строили заповедник социализма, а адаптировались к современным реалиям. Нынешний кризис -- это повод для преображения Белоруссии» -- сказала Ольга Абрамова.

Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск
//  читайте тему  //  Ситуация в Белоруссии