Время новостей
     N°223, 06 декабря 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.12.2010
Русско-немецкий финансовый центр
ММВБ и Deutsche Boerse думают об альянсе
Акции Deutsche Boerse в течение пятницы были фаворитами в DAX. К концу дня стоимость акции биржевого оператора выросла почти на 1,5%, в то время как германский фондовый индекс, напротив, стоял на месте (минус 0,01%). Причина -- сообщение агентства Bloomberg о том, что ММВБ думает об альянсе с Deutsche Boerse. Речь идет об обмене акциями между биржами. «Мы действительно сейчас активно общаемся с нашими коллегами, но пока речь идет об обмене опытом, а не о слиянии», -- передает Интерфакс слова главы ММВБ Рубена Аганбегяна. Он, однако, отметил, что синергия от сотрудничества бирж вполне возможна -- ММВБ пригодится немецкий опыт в плане создания рынка деривативов, построения центрального депозитария, развития индекс-менеджмента, внедрения системы центрального контрагента на рынке акций (сейчас -- только на валютном).

Идет речь и о доступе инвесторов в российские акции к системе Eurex, позволяющей торговать разнообразными деривативами. Работающие на российском рынке инвесторы все время жалуются и на недостаток продуктовой линейки и сервисных услуг, предлагаемых российскими биржами. Одно из препятствий к их развитию -- архаичность законодательства. Впрочем, организация биржевого дела в Германии не безусловный объект для подражания. Едва ли, например, стоит копировать опыт Германии в регулировании фондового рынка: из-за кризиса там были фактически запрещены «короткие» продажи.

Deutsche Boerse -- одна из крупнейших торговых площадок Европы. Но в конце ХХ века она стала проигрывать конкуренцию Лондону и Нью-Йорку. А в последние годы столкнулась с растущей конкуренцией со стороны Гонконга. Развитая инфраструктура и низкие налоги сделали Гонконг очень удобной площадкой для эмитентов из разных стран, включая даже UC Rusal, в начале 2010 года разместивший там акций на 2,2 млрд долл. Это крупнейшее российское IPO нынешнего года. Другое крупное размещение, Mail.ru Group, было проведено в ноябре в Лондоне (900 млн долларов).

До сих пор российские компании, как правило, размещали свои акции в Лондоне или Нью-Йорке. Чтобы торговля акциями не совсем уходила из страны, ФСФР ограничила долю капитала, которую российские компании могут размещать за границей. Альянс с Deutsche Boerse может дать российским биржам возможность предложить эмитентам новую опцию -- одновременного размещения акций на биржах двух стран. Компаниям не нужно будет дважды проходить процедуру IPO, а биржи получат возможность нарастить свою долю на рынке.

Еще в октябре о переговорах российских и немецких бирж говорил первый вице-премьер Игорь Шувалов. А две недели назад о том, что ММВБ хотела бы провести дружественное поглощение РТС, напомнил первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев.

Пока с российской стороны к формированию альянса с Deutsche Boerse готово, мягко говоря, не все. Перед тем как войти в альянс, Deutsche Boerse хотела бы увидеть интеграцию российских бирж и создание центрального депозитария, цитирует Bloomberg Райнера Рейса, управляющего директора Xetra Market Development, подразделения Deutsche Boerse.

Пока до этого далеко. ММВБ, начинавшая как валютная биржа, постепенно отвоевала у РТС позиции крупнейшей площадки для торговли российскими акциями. Но РТС остается крупнейшей площадкой для торговли опционами и фьючерсами и не намерена отказываться от торговли акциями. Две российские биржи и их акционеры уже много лет пытаются договориться о слиянии, но ничего не получается.

Крупнейший акционер ММВБ -- Центробанк, также в ее капитале присутствуют госбанки: ВТБ, Сбербанк и Внешэкономбанк. Владельцы РТС -- иностранные и российские негосударственные инвестбанки: Citigroup Inc, Deutsche Bank, Альфа-банк, «Тройка Диалог» и т.д. В отличие от России в Германии аналогичное объединение бирж давно состоялось: Deutsche Boerse купила акции биржи Eurex, лидирующей в торговле производными инструментами. Также Deutsche Boerse владеет Франкфуртской биржей и американской биржей по торговле деривативами ISE.

Попытки слияния ММВБ и РТС активизировались с момента возникновения концепции создания в Москве международного финансового центра. Одно из препятствий к этому -- разрозненность бирж, другое -- отсутствие центрального депозитария. Ускорить развитие биржевой инфраструктуры должно назначение руководителем ММВБ Рубена Аганбегяна (прежде -- президент «Ренессанс Капитала»). Один из вопросов, который он должен решить, -- слияние с РТС.

Проблема, однако, в том, что государство не предполагает приватизировать ММВБ. А частные акционеры РТС не собираются выходить из ее капитала. Поглощение биржей, которой владеют ЦБ и госбанки, биржи, чьи акционеры -- крупнейшие инвесткомпании, довольно экзотический способ создания международного финцентра. Поэтому РТС пытается защищаться от поглощения. Она пыталась организовать покупку Европейским банком реконструкции и развития 10% своих акций у «КИТ Финанса». Этот шаг был заблокирован руководителями ФСФР и ФСБ, написавшими письмо Путину, что рост доли нерезидентов помешает объединению РТС с ММВБ.

В ноябре РТС объявила, что в 2011-м проведет IPO, продав на бирже 20% акций. В случае если объединение с ММВБ все-таки состоится, это повысит рыночную оценку акций РТС: ММВБ придется дороже заплатить за покупку. Теоретически IPO могло бы дать РТС средства и на радикально иной вариант -- покупку ММВБ. Но это явно не входит в планы государства. Между двумя российскими биржами идет гонка на выживание. Главное, чтобы в процессе никто не пострадал. И чтобы государство силой не заставило РТС отдаться. Это было бы плохим началом МФЦ.

Борис ГРОЗОВСКИЙ