|
|
N°224, 07 декабря 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Рыба, червяки и кроты
Владимир Путин объяснил "Единой России", как развивать Дальний Восток
Вчера премьер-министр Владимир Путин продемонстрировал чудеса оперативности за одни сутки слетав в Хабаровск и обратно. В Хабаровске глава правительства принял участие в межрегиональной конференции партии «Единая Россия» -- «Развитие Дальнего Востока. 2010--2012». Четвертый и последний региональный слет партии власти прошел в необычайно оживленной и даже веселой обстановке, чего не было заметно на предыдущих подобных мероприятиях. В результате встреча затянулась на четыре часа. Премьер-министр формально принимал участие в конференции на правах лидера партии, но раздавал поручения как глава правительства, выступив модератором дискуссии.
Открывая форум, Владимир Путин напомнил, что подобные конференции должны помочь сформировать региональную компоненту Стратегии развития России до 2020 года. Ключевыми факторами развития Дальнего Востока г-н Путин видит, во-первых, создание транспортной инфраструктуры, включая авиа (премьер обещал продолжить субсидирование пассажирских перевозок, но призвал подумать над системным решением для снижения цены на перелеты), дорожную сеть, развитие портовой инфраструктуры. Во-вторых, стоимость энергетических ресурсов не должна подрывать конкурентоспособность региона, в связи с чем принято решение дотировать за счет федерального бюджета поставки газа по трубопроводу Сахалин--Хабаровск--Владивосток, что позволит снизить цену для конечного потребителя. Премьер упомянул и туристический потенциал региона, и «один из самых масштабных и амбициозных проектов современной России» -- строительство национального космодрома Восточный.
После вступительной речи глава правительства сам предложил перейти к «живой беседе». Формат общения получился привычным для встреч с участием премьера: сначала выступающий рассказывает о каком-либо замечательном, нужном и выгодном проекте, а потом просит немного помочь деньгами с его реализацией. Сначала, правда, возникло ощущение, что все проблемы, в решении которых просили помочь г-на Путина, слегка надуманные. По-крайней мере как только премьер поднимал ответственного чиновника с требованием разобраться, оказывалось, что все уже решено. Как будто дальневосточные однопартийцы решили таким образом поднять самооценку Владимира Путина -- он только поручил, а все уже сделано. Но постепенно с мест раздавались все более серьезные вопросы и просьбы, премьеру на полном серьезе пришлось вникать в тему и подключать к дискуссии чиновников.
Осведомленность в самых разных вопросах г-н Путин проявил уже в самом начале -- при обсуждении перспектив развития в России альтернативных видов энергетики: «Для нашей страны альтернативные виды, конечно, нужно развивать. Но, скажем, эти ветряки, которые распространены во многих европейских странах, казалось бы, совсем экологически чистый вид энергии, а между тем они птиц убивают. Там такая вибрация -- червяки на поверхность вылезают, я уже не говорю про всяких кротов». Все же принципиальное решение о необходимости использования «нетрадиционных», по выражению премьера, источников энергии принято, и на Камчатке будет развиваться геотермальная энергетика.
А вот обсуждение создания металлургического кластера в Алтайском крае столкнуло металлургов и железнодорожников. Одним из главных условий окупаемости проекта строительства добывающих и горно-обогатительных комбинатов по производству диоксида титана является наличие необходимой транспортной инфраструктуры, а именно железной дороги. Глава РЖД Владимир Якунин упорно отказывался от почетной обязанности строительства и эксплуатации узкофункциональной ветки стоимостью 12 млрд руб. Премьер подытожил: «Вам (представлявшей проект заместителю правительства Амурской области Татьяне Чусовой. -- Ред.) сейчас популярно объяснили: у вас большой проект, но есть проблемы и побольше».
Много поручений досталось вчера на долю главы «Росрыболовства» Андрея Крайнего. Часть порученного к исполнению уже в работе (например, подготовка закона об аквакультуре уже завершена), но некоторые предложения вызвали открытое сопротивление чиновника. Сразу несколько представителей объединений коренных малочисленных народов Севера (КМНС) обратили внимание на недобросовестное исполнение закона о правах коренного населения о выделении квот на вылов рыбы. Во время речи главы ассоциации коренных малочисленных народов Приморского края Надежды Селюк г-н Крайний кидал на женщину в колоритном национальном костюме весьма недобрые взгляды и пытался объяснить, что по закону ничего подобного быть не должно и проблема возникает на уровне местных бюрократов.
Владимир Путин серьезно отнесся к просьбе: «Мы должны обеспечить интересы малых коренных народов Севера. Это уже не смешно, и меня это задевает -- как будто лично касается», -- принял близко к сердцу проблемы глава правительства. Видимо, после такого все перечисленные женщиной просьбы будут лично касаться и ответственных чиновников.
Юлия МИРОНОВА