|
|
N°221, 02 декабря 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Пакистан не экспортирует терроризм, а страдает от него»
Смертник в Пакистане вчера совершил новый теракт в городке Банну на северо-западе страны. Погибло как минимум восемь человек, из которых двое -- полицейские, а остальные -- случайные прохожие, среди них двое детей. Десятки человек ранено. Ответственность за это уже взяла на себя организация пакистанских талибов. По количеству совершаемых террористических атак Пакистан уже обогнал соседний Афганистан. По данным британской консалтинговой компании «Мэйплкрофт», специализирующейся на изучении глобального терроризма, самой опасной в плане терроризма страной в этом году остается Сомали, на втором месте -- Ирак, на третьем и четвертом -- Пакистан и Афганистан.
О ситуации в Пакистане на фоне афганской войны в интервью обозревателю «Времени новостей» Елене СУПОНИНОЙ рассказал в Исламабаде госминистр иностранных дел Малик АМАД ХАН. В свои 37 лет он является одним из самых молодых членов правительства. Наш собеседник получил военное образование, а после ухода из армии занялся политикой, пойдя по стопам деда, который в 1960-х годах был губернатором провинции Западный Пакистан.
-- Британский премьер Дэвид Кэмерон считает, что Пакистан осуществляет «экспорт терроризма». Ведь на вашей территории действительно звучат взрывы, скрываются террористы?
-- Взрывы в Пакистане во многом следствие афганской войны. К сожалению, наш сосед Афганистан -- это уже на протяжении более чем 30 лет страна с разрушенной инфраструктурой, где только-только выстраиваются гражданское общество, институты власти, создается армия. Все это, включая свободную прессу, давно есть в Пакистане. Но в Афганистане этого нет. Пакистан -- ответственное государство, делающее все для борьбы с террором. А тем, кто одновременно выказывает озабоченность нашей ядерной программой, также напомню, что мы ответственное ядерное государство, поддерживающее стабильность в регионе и обеспечивающее безопасное состояние наших ядерных арсеналов, соблюдающее режим нераспространения такого оружия.
К тому же терроризм носит сегодня глобальный характер. Взрывы 11 сентября 2001 года случились в США, а исполнителями этих терактов были арабы. Пакистан не экспортирует терроризм, а страдает от него в большей степени, чем кто бы то ни было. А заявление британского премьера, о котором вы вспомнили, было сделано во время его визита в Индию и имело негативные последствия. Такого рода вещи вообще не принято говорить через средства массовой информации. Такие заявления не решают проблемы, а создают их.
-- Поддерживает ли Пакистан идею переговоров между властями Афганистана и талибами?
-- Стабильность в Афганистане -- это и наша стабильность. Напомню хотя бы, что на пакистанской территории находится более 3 млн афганских беженцев. Военное решение не является оптимальным для Афганистана. Такого рода переговоры надо вести. Но Пакистан не вмешивается в их ход, хотя наши политики и военные находятся в тесном контакте с афганскими коллегами. Афганистан -- суверенное государство, где есть законно избранный лидер Хамид Карзай. Они сами несут ответственность за происходящее в их стране. Мы приветствовали создание осенью этого года афганского Высшего совета по вопросам мира, которому поручено проведение переговоров с талибами.
Мы хотели бы также, чтобы и все другие страны играли более конструктивную роль в Афганистане. Индийцы активно развивают отношения с Афганистаном, это нормально и нас не беспокоит. Что для нас важно -- это чтобы территория Афганистана не использовалась во враждебных целях против Пакистана. У Индии, например, открыто четыре консульства в Афганистане, и это только официально. Но есть некие структуры, действующие, например, под видом строительных компаний. И возникает вопрос: а зачем им нужны консульства в Джелалабаде или Кандагаре? Лежащих на поверхности объяснений этому нет.
-- Какова позиция Пакистана по поводу вывода войск НАТО из Афганистана? Нужно, чтобы они ушли быстрее или наоборот?
-- Стабилизация обстановки в Афганистане требует времени. Этой стране нужно укреплять армию. Например, с нашей стороны границы примерно тысяча блокпостов, а с афганской -- всего более ста, что затрудняет борьбу с незаконным пересечением границы. Мы просим их увеличить количество блокпостов, но пока этого не происходит.
Вывод иностранных войск должен состояться. Оккупационные войска не могут там оставаться все время, хотя на определенном этапе в них была необходимость. Но они должны быть выведены с учетом того, насколько сами афганцы уже способны будут обеспечить стабильность.
-- США проводят военные операции и на территории Пакистана, в том числе с помощью беспилотных аппаратов. Насколько известно, пакистанцы возмущены этими операциями?
-- Атаки, осуществляемые США и другими натовскими странами с помощью беспилотников, создают всем нам очень негативный имидж и вызывают большое недовольство населения. У нас это вызывает озабоченность. Гораздо лучше, когда наши собственные войска проводят необходимые в таких случаях военные операции. Пускай это кому-то тоже не нравится, но это не вызывает такой остронегативной реакции. Одно дело, когда собственная армия реагирует на вылазки, но другое дело, когда речь идет об иностранном военном вмешательстве, да еще в результате этого гибнут невинные люди. Ведь были даже этой осенью случаи, когда от ударов натовских вертолетов погибали наши военные на контрольно-пропускных пунктах! Одно из решений этой проблемы -- передать необходимые современные технологии нашим вооруженным силам и вообще более тесно сотрудничать с нашими спецслужбами. Проблема беспилотников -- предмет очень серьезной дискуссии между нами и представителями НАТО.
-- В ноябре этого года американский президент побывал в Индии, а когда он собирается приехать в Пакистан?
-- Такой визит планируется в 2011 году. Уже в этом году были спекуляции, что президент США совместит визит в Пакистан с визитом в Индию. Но мы сразу дали понять, что это невозможно. Пробыть в Индии три-четыре дня и заглянуть лишь на пару часов в Пакистан -- для нас это неприемлемо, особенно учитывая давние тесные связи между нами и США. Наши главы внешнеполитических ведомств ведут стратегический диалог, у нас хорошие контакты между военными и спецслужбами. Впрочем, отношения не должны базироваться только на безопасности и борьбе с терроризмом. Они должны быть шире, здесь и энергетика, и транспортная инфраструктура. США уже в течение нескольких лет предоставляют нам 1,5 млрд долл. ежегодной помощи. Мы благодарны за это. Тем не менее сделанные президентом Обамой заявления в Индии обеспокоили нас, я имею в виду слова о том, что Индия должна стать постоянным членом Совета Безопасности ООН. Реформы этого международного органа должны проводиться на основе принципа равенства всех стран -- членов ООН. К тому же Индия не раз нарушала ооновские резолюции по Кашмиру.
-- А как вы оцениваете нынешний уровень связей с Россией?
-- В последние годы наши отношения с Россией активно развиваются. Только за минувшие два года наши президенты Зардари и Медведев встречались четыре раза. Это особенно важно после спада в отношениях между Москвой и Исламабадом в 1980-е и 1990-е годы. Мы в начале пути, и сотрудничество набирает темпы. Один из примеров -- борьба с наркотрафиком.
|