Время новостей
     N°220, 01 декабря 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.12.2010
Шок с отсрочкой
Страховые взносы для малого бизнеса повысят в два этапа
Ставки страховых взносов для предприятий малого бизнеса, работающих в производственной и социальной сфере, будут повышены не одномоментно, а в два этапа: с 2011 года они составят 26% от фонда заработной платы и только с 2013 года достигнут 34%. Такое решение принял президент Дмитрий Медведев, о чем он сообщил вчера в своем ежегодном послании Федеральному Собранию. Данный шаг, по словам главы государства, должен «смягчить отрицательные последствия для предпринимательской деятельности» от ряда «непростых решений, включая увеличение обязательных страховых взносов».

То, что для малого бизнеса готовится смягчение шока от повышения с 2011 года страховых ставок с нынешних 14 сразу до 34%, стало понятно после прошедшего полторы недели назад Налогового форума (см. «Время новостей» от 22 ноября). Там министр финансов Алексей Кудрин и помощник президента Аркадий Дворкович спорили о целесообразности увеличения фискальной нагрузки для решения проблемы бюджетного дефицита. Тогда г-н Дворкович туманно пообещал, что власть будет «искать пути снижения негативных последствий» для малого бизнеса.

Переходный период продлится два года. Затронет президентская «льгота» только тот малый бизнес, который работает в производственной и социальной сфере. В соответствии с законодательством к предприятиям малого бизнеса относятся компании с годовой выручкой не более 400 млн руб. (без НДС) и с численностью занятых не более 100 человек. Доля участия в капитале малого предприятия других компаний, не относящихся к малому и среднему бизнесу, не должна превышать 25%. Для большинства представителей малого бизнеса, занятых в торговле и предоставлении услуг, размер ставок с 2011 года составит, как и предполагается сейчас, 34%.

Ограничение льготы только названными президентом сферами деятельности объясняется желанием уменьшить возможности ее использования для создания схем ухода от налогов, убеждена специалист по налогообложению аудиторско-консультационной фирмы «Грант Торнтон» Надежда Зубкова. «Если бы переходная ставка стала доступна для компаний сферы услуг, был бы соблазн вывести персонал в такие компании и выплачивать зарплату за оказание услуг. При варианте, предложенном главой государства, такая схема легко не сработает. Принадлежность к социальной сфере зачастую предполагает наличие лицензий, разрешений, а производство -- наличие производственных мощностей, готовой продукции», -- пояснила эксперт.

Для реализации президентского решения правительству придется в течение недели внести соответствующий законопроект в Госдуму, а депутатам принять его не более чем за две недели, объяснил Аркадий Дворкович. В законопроекте предстоит выработать критерии отделения производственной и социальной сферы деятельности, скажем, от финансовой и торговой. «Закон должен вступить в силу с 1 января 2011 года», -- напомнил помощник президента.

Инициатива главы государства поможет за два года сэкономить бизнесу, по расчетам г-на Дворковича, 100 млрд руб. Правда, представители общественных организаций малого бизнеса сомневаются, что данный сектор способен был пополнить бюджет на такую сумму. За несколько часов до выступления президента глава «Опоры России» Сергей Борисов на форуме Внешэкономбанка говорил: «Реформа единого социального налога -- это очень серьезный удар под дых малому бизнесу. Многие предприниматели думают сворачивать бизнес, дробить до индивидуальных предпринимателей либо возвращать конвертные схемы выплаты зарплат». Ушедший в тень бизнес будет лишен возможности воспользоваться банковскими кредитами и поддержкой государства, сокрушался г-н Борисов.

Инициатива президента не сильно воодушевила предпринимательское сообщество. «Безусловно, это шаг в сторону малого бизнеса, но он очень маленький», -- заявил «Времени новостей» исполнительный директор ОПОРЫ Виктор Климов. По оценкам экспертов этой организации, президентской льготой сможет воспользоваться не более 17% малых предприятий. Трудность в том, что в законодательстве не определено, какие предприятия относятся к социальной сфере. Но для большинства этих компаний, находящихся на упрощенной системе налогообложения или едином налоге на вмененный доход, даже в лучшем случае нагрузка увеличится с 14 до 26%. Поэтому ОПОРА не намерена отказываться от завтрашней акции протеста представителей малого бизнеса в 65 регионах страны.

Андрей СУСАРОВ