|
|
N°215, 24 ноября 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Фонд поддержки труда
Минздравсоцразвития предлагает ввести дополнительные отчисления с бизнеса за несоблюдение нормальных условий для работников
За характерную для российских бизнесменов привычку саботировать нормы Трудового кодекса, касающиеся организации благоприятных условий труда, вскоре могут наказать рублем. Чиновники Министерства здравоохранения и социального развития считают, что за высокий травматизм на производстве и раннюю потерю трудоспособности россиян должны отвечать работодатели. Заместитель главы Минздравсоцразвития Александр Сафонов вчера заявил, что в ведомстве Татьяны Голиковой убеждены: не обеспечивающие нормальные условия труда предприниматели обязаны компенсировать убытки государства путем внесения дополнительных взносов в государственные внебюджетные фонды. Эта идея, выглядящая логичным продолжением других инициатив правительства, направленных на пополнение бюджетов Пенсионного фонда, фондов обязательного медицинского и социального страхования, уже вызвала опасение у российских предпринимателей. С 1 января повысятся страховые взносы предприятий, пришедшие на замену Единому социальному налогу. Для ряда предприятий они вырастут до 34% фонда оплаты труда с нынешних 26%.
Александр Сафонов, безусловно, ожидал недовольства предпринимателей, поэтому попытался как можно убедительнее доказать необходимость введения таких мер. Ссылаясь на расчеты Международной организации труда, замглавы Минздравсоцразвития сообщил, что ежегодные экономические потери от несоблюдения стандартов безопасности на российских предприятиях обходятся стране в 4% ВВП (1,56 трлн руб.). И хотя ситуация с производственным травматизмом в 2010 году несколько лучше, чем в 2009-м, состояние условий труда на производствах, по данным министерства, остается крайне неблагоприятным. По словам г-на Сафонова, в конце 2009 года порядка 27% работающих россиян трудились в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. А в этом году ситуация стала еще хуже. Все это, утверждает замминистра, приводит к тому, что люди чаще болеют и оформляют больше больничных листов, досрочно выходят на пенсию и чаще обращаются к государству за предоставлением различных социальных льгот. И бюджет не справляется. «За несоблюдение норм Трудового кодекса и за неудовлетворительную организацию условий труда на производстве по закону должен отвечать работодатель», -- констатировал г-н Сафонов.
Наводить порядок в трудовой сфере чиновники Минздравсоцразвития намерены поэтапно. По словам замминистра, в течение 2011 года ведомство намерено приступить к формированию «целостной системы стандартов безопасности труда» и выработать ясные для предпринимателей критерии оценки производства. При этом проверять бизнесменов будут также по-новому -- контрольные функции, рассказал г-н Сафонов, будут переданы неким организациям, которые специализируются на «трудовом аудите» и равноудалены от бизнеса и профсоюзов. Само же решение о выплате дополнительных взносов в государственные внебюджетные фонды будет приниматься уже по итогам проведенной экспертизы, основанной на обобщенных стандартах безопасности труда. Размер этих взносов, по сути, являющихся завуалированным штрафом, и принципы их перечисления в фонды г-на Сафонов не пояснил. «Все еще в стадии проекта, инициативы», -- объяснил чиновник.
Впрочем, замминистра дал понять, что инициатива Минздравсоцразвития уже обсуждается с представителями бизнес-сообщества. «У нас были контакты с РСПП. Там настроены на то, чтобы начинать конкретное обсуждение наших планов с 2012 года», -- отметил г-н Сафонов. Чиновник подчеркнул, что представителям РСПП понравилась идея «конкретизации взносов». «Если сейчас деньги размываются и все платят за всех, то тут все понятно: у кого обнаружены нарушения, тот платит, у кого нарушений нет -- тот не платит», -- уточнил замминистра.
Однако в РСПП, судя по всему, пока нет консолидированного мнения по поводу инициативы Минздравсоцразвития, а многие члены союза о планах ведомства Татьяны Голиковой и вовсе не слышали. «На заседаниях этот вопрос не обсуждался», -- отметила в беседе с корреспондентом «Времени новостей» вице-президент РСПП и глава московского отделения «Единой России» Елена Панина. Сама она считает довольно неудачным предложение Александра Сафонова «сбросить всю ответственность на предпринимателей»: «В России есть проблемы с травматизмом на производстве и в целом с организацией условий труда, но в этом не один бизнес виноват». По ее мнению, для того чтобы соблюдались правила безопасности, нужно модернизировать производства, а «для этого нужны дешевые длинные кредиты и развитая лизинговая система». Елена Панина сомневается, что инициатива министерства найдет безоговорочную поддержку у членов Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям.
С тем, что властям следовало бы остановиться в своих попытках увеличивать финансовую нагрузку на бизнес, согласен и глава комитета по экономике московского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Алексей Каневский. «Наша позиция по поводу предложения Минздравсоцразвития очень настороженная. Отношения работника и работодателя должны строиться на договорных принципах, а тут вместо этого вводится третья сила», -- замечает представитель ОПОРЫ. Смущает г-на Каневского и «непонятный организационно-правовой статус» аттестационных организаций, которым Минздравсоцразвития намерено предоставить право проверять производства. «Мне кажется, тут есть очень сильная коррупционная составляющая. Мы постоянно говорим о том, что нам нужно освобождать бизнес от многочисленных проверок, но слова остаются словами», -- указывает представитель ОПОРЫ.
Впрочем, не все в Российской трехсторонней комиссии будут против инициатив ведомства Татьяны Голиковой. «Хорошо, когда вводятся дополнительные меры, которые направлены на соблюдение предпринимателями трудовых прав работников», -- сказал «Времени новостей» секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков.
Вячеслав КОЗЛОВ