Самый жестокий за последние годы удар по репутации и самолюбию получило вчера командование российских погранвойск. Как раз в те часы, когда президент Путин в Чите говорил, как о важнейших задачах, об укреплении воинской дисциплины, недопустимости безответственности и разгильдяйства, о жестком «закрытии» российской границы, в Ингушетии с оглушительным скандалом разрешилась
детективная история с расстрелом на прошлой неделе целого наряда пограничников. Как оказалось, восемь бойцов Назрановского погранотряда, находившихся на самом ответственном участке охраны российских рубежей, рядом с Чечней, погибли отнюдь не в неравном бою с боевиками Руслана Гелаева, как считалось поначалу, а от рук своих сослуживцев-дезертиров.
Задержанные вчера рядовые Божков и Хисматулин, считавшиеся взятыми бандитами в заложники, на первом же допросе признались, что совершенно хладнокровно (по крайней мере, не будучи пьяными) убили своих спящих товарищей, поскольку те якобы над ними издевались. К такой версии причин трагедии и представители ФПС, и следователи пока относятся очень осторожно, но все вместе дружно признали, что столь масштабного ЧП российские погранвойска не знали с самого дня создания. Официально комментировать происшедшее вчера никто из высоких чинов не решился. В частных же беседах представители ФПС сообщили, что командование считает происшедшее в Ингушетии позором для всей службы. При этом, правда, руководители погранслужбы отметили, что разрешить проблему дезертирства и неуставных отношений в их частях можно лишь двумя путями. Либо переходить на контрактную службу, либо отбирать в погранвойска «лучших» призывников, как это было во времена Советского Союза - тогда, как известно, пограничники входили в структуру КГБ.
Как теперь достоверно установила прокуратура ФПС РФ, пограничный наряд «Засада» Назрановского отряда в составе девяти солдат и капитана Владислава Травкина вышел в район Джейрахского ущелья утром 15 августа. Бойцы должны были 10 суток находиться в дозоре на высокогорном участе российско-грузинской границы. 21 августа в лагерь группы с заставы привезли продукты и сообщили, что 24-го после полудня наряд сменят. Однако вечером 23 августа группа перестала выходить на радиосвязь - по действующим правилам, в вечернее и ночное время дозоры должны докладывать обстановку каждые полчаса.
Утром 24 августа вышедшая в горы поисковая группа обнаружила трупы капитана Владислава Травкина и семерых солдат - Нурмухана Мусагалиева, Вадима Утешева, Дмитрия Буянова, Антона Помаза, Алексея Юдина, Евгения Пфайфа и Андрея Романова. Все они были расстреляны в блиндаже, судя по обстановке, во время сна. Еще двое рядовых - радист Олег Хисматуллин и снайпер-стрелок Николай Божков пропали. Представители штаба Северокавказского территориального управления ФПС сразу высказали версию, что пограничный дозор уничтожили боевики Гелаева, пробравшиеся со стороны Грузии, а пропавших солдат они взяли в заложники. В связи с угрозой прорыва границы в этот район даже были переброшены дополнительные резервы.
Однако пока МВД и УФСБ Ингушетии и Северной Осетии искали следы боевиков и солдат, следователи выяснили, что из блиндажа пропали лишь автоматы Божкова и Хисматулина, а эксперты заявили, что все найденные на месте трагедии гильзы выпущены именно из их оружия. Потом было установлено, что смерть пограничников наступила в ночь на 23 августа - когда охрану лагеря осуществляли опять же Божков и Хисматулин. Впрочем, даже после этого версия о боевиках не отбрасывалась. Но последние надежды генералов разбил обычный сотрудник ВОХРа, охранявший водохранилище у села Балты, неподалеку от Владикавказа. Узнав в случайно встреченных незнакомцах пропавших пограничников, он пригласил их в гости, напоил водкой, а потом, пообещав отвезти на вокзал, на своей машине доставил дезертиров прямиком в штаб Владикавказского погранотряда.
По словам Башкова и Хисматуллина, погибшие над ними якобы издевались и вообще «плохо относились», хотя, один из дезертиров признался, что не все убитые были плохими. «Некоторых жалко», - сказал Хисматулин. Хотя, в прокуратуре полагают, что мотивы преступления не связаны с неуставными отношениями. Погибшие солдаты и их убийцы были призваны одноврменно в июне 2001 года и были на хорошем счету у командования, а 22-летний радист Олег Хисматуллин пользовался у сослуживцев авторитетом. Незадолго до призыва в армию в Уфе он женился, а после окончания службы думал устроиться в охрану или остаться служить по контракту. Причем именно Хисматулин, как выяснилось, более суток после расстрела передавал на заставу радиограммы о том, что у наряда все нормально. На допросе он заявил следователю, что если бы вечером 23 августа в ингушском селе Чми они с Божковым не напились с местными жителями водки и не уснули, то он и дальше бы передавал в эфир «дезу». Как считают в прокуратуре, для выяснения обстоятельств и подоплеки этого чудовищного преступления им потребуются месяцы. Следователи не исключают, что расстрелявшие своих товарищей пограничники могут страдать психическими расстройствами, что при нынешней системе отбора призывников для охраны границы не так уж невероятно.
Статистика случаев дезертирства в Вооруженных силах РФ до сих пор является строго секретной. Впрочем, в июле этого года врио начальника Главного оргмобуправления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Василий Смирнов обнародовал часть информации о побегах. По его словам, к тому моменту в бегах находились 2265 дезертиров (это количество военнослужащих, покинувших свои части после мая 1992 года и не пойманных до сих пор). При этом только за первые шесть месяцев 2002 года сбежали 2270 человек. Большинство беглецов попались довольно быстро: лишь 860 человек к июлю 2002 года так и не были обнаружены. Г-н Смирнов заявил также, что в первой половине 2001 года лишь 18 человек дезертировали с оружием; это на 35% меньше, чем в прошлом году.
Статистика общественных организаций, как обычно, отличается от официальных данных на порядок. Например, комитет солдатских матерей утверждает, что сейчас в бегах находятся до 40 тысяч дезертиров. Кроме того, правозащитные организации заявляют, что гибель военнослужащих в армии превышает официальные оценки. Так, военные заявляли, что в 1998 году погибли 2000 военнослужащих, тогда как комитет солдатских матерей полагал, что эти цифры в полтора раза больше. Генерал Смирнов приводил данные о том, что за первое полугодие 2002 года погибли 127 военнослужащих (чеченские потери, естественно, не учтены), при этом 76 человек из числа погибших покончили с собой. Он отмечал, что эти цифры ниже прошлогодних.
Владимир СТЕПАНОВ