|
|
N°203, 08 ноября 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Разведчик позволил рискнуть под Москвой
Рихард Зорге помог Красной армии разгромить немцев
7 ноября 1944 года в токийской тюрьме Сугамо был повешен резидент военной разведки Красной армии в Японии Рихард Зорге. Японские тюремщики казнили советского коммуниста в годовщину Октябрьской революции. К сожалению, в сказанном и написанном о Зорге нередко встречаются неточности, а то и сознательные преувеличения. Однако в распоряжении исследователей имеются важнейшие донесения советского резидента в Токио, оказавшие влияние на политику Москвы накануне и в ходе войны.
Конфликт без войны
В результате вооруженной провокации летом 1938 года в районе озера Хасан японские войска вклинились в глубь советской территории на четыре километра. Эти действия вышли за рамки многочисленных в то время инцидентов на советско-маньчжурской границе. В Кремле были озабочены этим, потребовалась информация о подлинных намерениях японского руководства.
Когда японскому императору Хирохито доложили о действиях армии в районе озера Хасан, он выразил удовлетворение, но предупредил военных, чтобы те без монаршего согласия не расширяли конфликт. Хирохито попенял генералам, напомнив, что война Японии в Китае началась с «инцидента», который они обещали быстро и победно завершить. Полученная от Зорге информация о настроениях в императорском дворце позволила Москве определиться. 3 августа 1938 года он передал: «Японский генштаб заинтересован в войне не сейчас, а позднее. Активные действия на границе предприняты японцами, чтобы показать Советскому Союзу, что Япония все еще способна проявить свою мощь». После этого советское руководство, не опасаясь масштабной войны, смогло выбить японцев с захваченной территории. Советские части не стали развивать наступление дальше в Маньчжурию, демонстрируя стремление избежать расширения конфликта.
Существенную роль сыграли донесения Зорге накануне и во время локальной войны в Монголии в районе реки Халхин-Гол летом 1939 года. Одним из мотивов действий Токио было стремление укрепить свои позиции на проходивших в Берлине переговорах об основах военно-политического союза Германии, Японии и Италии. Японцы добивались создания военного союза, направленного главным образом против СССР. С этой целью они и пошли на прямое военное столкновение с Монголией, союзницей Советского Союза. Весной 1939 года Зорге сообщал: «Сведения о военном Антикоминтерновском пакте: в случае, если Германия и Италия начнут войну с СССР, Япония присоединится к ним в любой момент, не ставя никаких условий. Но если война будет начата с демократическими странами, то Япония присоединится только при нападении на Дальнем Востоке или если СССР в войне присоединится к демократическим странам».
Разгром японской армии на Халхин-Голе и заключение советско-германского пакта о ненападении позволили Москве внести раскол между Токио и Берлином. Это помогло Советскому Союзу в годы Великой Отечественной войны. Зорге сообщал в августе 1939-го, что в Японии новость о договоренности между СССР и Германией «вызвала огромную сенсацию и оппозицию Германии».
Информация о планах Германии
Советскому резиденту в Японии удалось почти невозможное. Он получал информацию от ближайшего окружения японского премьера Фумимаро Коноэ и посла Германии в Токио Ойгэна Отта. Эти сообщения помогли Иосифу Сталину заключить 13 апреля 1941 года пакт о нейтралитете с Японией.
10 марта 1941 года разведчик донес в Москву: «Мацуока (министр иностранных дел Японии. -- Ред.) имеет больше полномочий для самостоятельных действий. Коноэ не верит, что Мацуока сможет заключить с Советским Союзом пакт о ненападении, но он все же надеется, что кое-что в этом направлении Мацуока сможет сделать. Коноэ надеется также получить от советского правительства разрешение на пропуск через Сибирь немецких военных материалов, заказанных Японией. Наконец, он надеется достигнуть с СССР соглашения о прекращении сотрудничества с чунцинским правительством (во время японской агрессии против Китая администрация Чан Кайши эвакуировалась в Чунцин. -- Ред.)». После подписания пакта Зорге информировал Москву о том, что в окружении премьера Коноэ «были чрезвычайно этому рады».
В советских и потом в российских СМИ распространены утверждения, что Зорге узнал дату нападения Германии на Советский Союз. 15 июня 1941 года на стол начальника разведывательного управления Генштаба генерал-лейтенанта Филиппа Голикова якобы легла шифровка: «Нападение Германии на СССР произойдет на рассвете 22 июня. Рамзай». Зорге будто бы назвал и время нападения -- четыре часа утра. Но оригинал шифровки не опубликован, что позволяет сомневаться в ее существовании. Трудно представить, чтобы Гитлер допустил утечку кому-то в Японии информации о точном сроке нападения.
Это не умаляет заслуг Зорге. Ему удалось на основе анализа получаемой информации предупредить Москву о нападении. 2 мая он сообщал: «Я беседовал с германскими послом и морским атташе об отношениях между Германией и СССР. Посол Отт заявил мне, что Гитлер исполнен решимости разгромить СССР и получить европейскую часть Советского Союза в свои руки в качестве зерновой и сырьевой базы для контроля со стороны Германии над всей Европой... Возможность возникновения войны в любой момент весьма велика. Гитлер и его генералы уверены, что война с СССР нисколько не помешает ведению войны против Англии. Немецкие генералы оценивают боеспособность Красной армии настолько низко, что они полагают, что Красная армия будет разгромлена в течение нескольких недель».
Шифровка от 10 мая: «Отт узнал, что в случае германо-советской войны Япония будет сохранять нейтралитет, по меньшей мере, в течение первых недель. Но в случае поражения СССР Япония начнет военные действия против Владивостока». 30 мая он сообщил: «Берлин информировал Отта, что немецкое выступление против СССР начнется во второй половине июня. Отт на 95% уверен, что война начнется...» А за два дня до нападения, 20 июня, Москва получила информацию: «Германский посол в Токио сказал мне, что война между Германией и СССР неизбежна».
"Япония решила не выступать против СССР"
Главная заслуга группы Зорге -- это информация о политике Японии после начала германо-советской войны. Так, на секретном совещании 2 июля 1941 года в присутствии монарха-главнокомандующего вопрос о нападении на Советский Союз решен не был. Япония готовилась к войне с СССР, но «решение северной проблемы» ставилось в зависимость от «изменений обстановки».
Летом 1941 года сведения о намерениях японцев были чрезвычайно важны для Кремля. Присоединение Японии к германской агрессии ухудшило бы и без того сложное положение. Уже 3 июля, на следующий день после совещания с участием императора, Зорге сообщал: «Германский военный атташе... думает, что Япония вступит в войну не позднее чем через шесть недель. Наступление японцев начнется на Владивосток, Хабаровск и Сахалин с высадкой десанта со стороны Сахалина на советское побережье Приморья... Источник Инвест (советник премьера Одзаки Хацуми. -- Ред.) думает, что Япония вступит в войну через шесть недель. Он также сообщил, что японское правительство решило остаться верным пакту трех держав, но будет придерживаться и пакта о нейтралитете с СССР». А 10 июля Зорге информировал: «На совещании у императора решено не изменять плана действий против Сайгона (Индокитай), но одновременно решено подготавливаться к действиям против СССР на случай поражения Красной армии. Германский посол Отт сказал то же самое -- что Япония начнет воевать, если немцы достигнут Свердловска...» Посол Германии «получил приказ толкать Японию в войну как можно скорее».
22 июля началась концентрация японских войск у советской границы. 30 июля Зорге сообщает в центр: «В порядке новой мобилизации в Японии будет призвано более чем 200 тыс. человек. Таким образом, к середине августа месяца в Японии будет под ружьем около 2 млн человек. Начиная со второй половины августа Япония может начать войну, но только в том случае, если Красная армия фактически потерпит поражение от немцев, в результате чего оборонительная способность на Дальнем Востоке будет ослаблена. Такова точка зрения группировки Коноэ, но как долго намерен выжидать японский генштаб, это трудно сейчас сказать. Источник Инвест убежден, что если Красная армия остановит немцев перед Москвой, в этом случае японцы не выступят».
Так и произошло. Главное донесение за весь период деятельности Зорге было отправлено 14 сентября 1941 года. Тогда он сообщил о секретном решении «императорского совещания» от 6 сентября: «По данным источника Инвест, японское правительство решило в текущем году не выступать против СССР, однако вооруженные силы будут оставлены в Маньчжоу-го на случай выступления весной будущего года в случае поражения СССР к тому времени». Эта информация была перепроверена через существовавшую на территории Китая советскую разведывательную сеть, и после этого Сталин решил пойти на риск и перебросить под Москву часть дальневосточных и сибирских дивизий. Они вступили в бой с немцами на подступах к столице и участвовали в последовавшем контрнаступлении. Разгром немцев под Москвой в декабре 1941 года во многом стал возможным в результате подвига Героя Советского Союза Рихарда Зорге и его товарищей.
Анатолий КОШКИН, доктор исторических наук