|
|
N°202, 03 ноября 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Утро вечера мудренее
Еврокомиссар по энергетике признал российские интересы
Член Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер завершил вчера двухдневный визит в Москву. Он успел встретиться с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и вице-премьером по ТЭК Игорем Сечиным. Главная цель поездки, как сообщается на сайте ЕК, не переговоры с энергетическим руководством крупнейшего поставщика энергоресурсов в ЕС, а участие в рабочем заседании оргкомитета Российско-германского сырьевого форума. До сих пор Брюссель игнорировал этот двусторонний диалог, запущенный два года назад при непосредственном участии Владимира Путина и Ангелы Меркель.
«Газпром» распространил вчера пресс-релиз, в котором сообщается, что еврокомиссар и г-н Миллер «договорились создать совместную рабочую группу с целью регулярного обсуждения вопросов применения 3-го энергетического пакета и влияния этой законодательной инициативы на выполнение долгосрочных контрактов «Газпрома». Стороны также подчеркнули необходимость проведения в первом квартале 2011 года презентации, посвященной потенциальным возможностям развития сотрудничества между «Газпромом» и ЕС. В «Газпроме» утверждают, что г-н Эттингер также «от имени Европейской комиссии выразил удовлетворение ходом и итогами российско-польских переговоров о сотрудничестве в газовой сфере».
Как рассказали в окружении г-на Сечина, в ходе переговоров российский вице-премьер задал гостю ряд актуальных вопросов. Во-первых, он выразил озабоченность российской стороны тем фактом, что «Сургутнефтегаз» уже более года не может вступить в права собственности 20% акций венгерской MOL, приобретенных на рыночных условиях. Г-н Эттингер пообещал внимательно ознакомиться и обсудить этот вопрос с властями Венгрии. Во-вторых, г-н Сечин попросил предоставить проекту «Южный поток» статус трансъевропейской сети (ten). Кроме того, он пригласил европейских инвесторов строить Калининградскую АЭС. Еврокомиссар в свою очередь предложил российским специалистам в следующем году поучаствовать в разработке долгосрочной энергетической «дорожной карты».
В последнее время российский газовый монополист открыто демонстрирует стремление к диалогу с Брюсселем, чтобы хоть как-то смягчить угрозу, идущую от принятой весной газоэнергетической директивы. Неделю назад г-н Миллер даже не полетел в Туркменистан с президентом Дмитрием Медведевым, а отправился в немецкий город Руст, чтобы встретиться с еврокомиссаром.
Достигнутые вчера договоренности можно считать шагом к возрождению нормального энергодиалога Россия--ЕС, который в последние несколько лет больше напоминал монологи на разных языках. О том, насколько уверенным стал этот шаг, можно будет судить уже через три недели. 22 ноября в Брюсселе пройдут конференция Россия--Евросоюз, посвященная десятилетию энергетического диалога, и постоянный совет партнерства по энергетике с участием Гюнтера Эттингера и главы Минэнерго России Сергея Шматко.
Кроме того, в ноябре еврокомиссар должен представить предложения по политике ЕС в сфере энергетики на 2011--2020 годы. Принятая при предыдущем составе ЕК стратегия «20-20-20» (повышение энергоэффективности на 20%, уменьшение карбоновых выбросов на 20% и увеличение до 20% доли возобновляемых источников к 2020 году), а также третий энергетический пакет имели явный негативный настрой в отношении России. Долгосрочные контракты и доля на рынке газа 25--30% преподносились как опасная зависимость. Впрочем, ожидать, что предложения г-на Эттингера будут сильно отличаться от сложившейся линии поведения Брюсселя в сфере энергетики не стоит. Главные выводы по итогам публичных консультаций, которые провел директорат ЕС по энергетике и транспорту, заключаются в том, чтобы активно реализовать уже принятые решения и формировать единую внешнюю энергетическую политику Евросоюза.
Г-н Эттингер уже второй раз посещает Россию с момента назначения на пост еврокомиссара в феврале. В апреле он принял участие в торжественной церемонии начала строительства газопровода «Северный поток», которая состоялась на берегу Балтийского моря под Выборгом. Правда, после этого г-н Эттингер сразу отправился в турне по маршруту Ашхабад--Баку, где обсуждал возможные гарантии поставок каспийского газа в Европу в обход России.
Доступ к газовым ресурсам Каспия остается одним из приоритетов Еврокомиссии. По информации «Времени новостей», г-н Эттингер на ужине в понедельник жестко заявил, что ЕС не нужны посредники в лице России и он хочет закупать газ напрямую у Азербайджана, Туркменистана или кого бы то ни было. Для Москвы же принципиально сохранить контроль над каспийским газом, чего она и добивается закупками сырья в этих странах по ценам, привязанным к долгосрочным контрактам «Газпрома» в Европе. Вчера на официальных мероприятиях еврокомиссар такой вольности себе уже не позволял, но сути дела это не меняет. Представитель г-на Эттингера на вопросы «Времени новостей» не ответила.
В ходе заседания российско-туркменской межправительственной комиссии в Ашхабаде особое внимание было уделено взаимодействию в топливно-энергетическом комплексе, заявил первый вице-премьер Виктор Зубков. «Решили действовать в рамках договоренностей, уже имеющихся в этой сфере», -- цитирует его сайт правительства России. Таким образом, Москва вновь проигнорировала требование туркменской стороны об увеличении объема закупки природного газа, сниженного в прошлом году в результате ценового конфликта. Как сообщали источники «Времени новостей» (см. номер от 1 ноября) в Ашхабаде, накануне заседания глава «Туркменгаза» обратился в «Газпром» с предложением увеличить отбор газа по контракту с 10--11 до 18 млрд кубометров.
Алексей ГРИВАЧ