|
|
N°155, 27 августа 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Армия выдвигается
Россия модернизирует свои вооруженные силы
Российская армия и флот проявляют небывалую активность. Более 20 различных учений меньше чем за месяц -- такого в новой России еще не было. Впервые за все эти годы армия получила деньги, как сказал корреспонденту газеты «Время новостей» вице-президент Коллегии военных экспертов генерал-майор Александр Владимиров, «на единственное дело армии в мирное время -- учиться воевать». При этом активность вызвана отнюдь не появлением какой-либо новой внешней угрозы. По мнению экспертов, происходящие сейчас события - начало общего оздоровления вооруженных сил России.
Об этом говорят и заявления Владимира Путина на вчерашней встрече с личным составом большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников». «Сейчас мы вернулись к прежнему уровню проведения мероприятий боевой подготовки», -- сказал президент. Он пообещал, что теперь моряков ждут большие учения и регулярные дальние походы. «Тихоокеанский флот был, есть и будет одним из гарантов обеспечения интересов России не только на Дальнем Востоке, но и во всех районах Тихого океана», -- подчеркнул глава государства.
Поворот руководства страны лицом к армии выражается не только в словах и обещаниях. В проекте бюджета на 2003 год расходы на оборону выросли на 26%. Вот как объясняет изменение ситуации директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин. «Пришло осознание необходимости армии и флота для страны. Думаю, что эти перемены не нужно привязывать к каким-то внешнеполитическим событиям. Прошло достаточно времени со дня избрания президента и назначения министра обороны, они сумели разобраться в ситуации, понять: без боевой подготовки армия начинает разлагаться».
Об этом же, кстати, давно и много говорили действующие военные. «Прежнее руководство вооруженных сил не желало тратить время на боевую учебу, -- считает Александр Владимиров. -- Солдат держали за рабочую силу». И в частности, такое «нецелевое использование» солдат привело к разложению армии. Среди прочего отсутствие реальной боевой подготовки стало одной из причин волны дезертирства, всплеск которого наблюдается в этом году. «Руководство страны поняло: либо вкладывать средства в боевую учебу и иметь в результате готовые к защите страны вооруженные силы, либо содержать огромное количество людей в формированиях, которые на поверку оказываются пшиком», -- считает заместитель председателя общероссийского Движения поддержки флота Андрей Гоптарь.
Именно флот должен стать одним из «полигонов» нового отношения к вооруженным силам. «Мы разработали программу перевооружения флота, абсолютно реальную для выполнения», -- заявил вчера президент.
При этом он признал, что средств на нужды флота выделяется слишком мало, что государство «подзабыло о закладке новых кораблей». Однако в результате реализации программы, по словам президента, мы «не только сохраним флот, но и выведем его на новый качественный уровень, позволяющий решать стоящие перед ним задачи».
Для военных моряков заявление президента не стало откровением -- это очередной шаг руководства страны в осуществлении морской политики. Первым стало принятие Морской доктрины, в которой определены национальные интересы в Мировом океане и перспективы развития флота. После принятия этого документа указом президента 1 сентября 2001 года была образована Морская коллегия при правительстве России. Задача этого органа -- выработка морской и военно-морской политики, координация усилий всех служб и ведомств, связанных с морем. Возглавляет коллегию премьер Михаил Касьянов, его заместители -- Герман Греф, Илья Клебанов, министр обороны Сергей Иванов и главком ВМФ Владимир Куроедов.
В соответствии с указом президента от 4 марта 2000 года правительству было поручено разработать Единую государственную программу военного кораблестроения и судостроения для оборонных нужд Российской Федерации. Рассчитана она на длительный срок и включает в себя строительство новых военных кораблей, оснащение их современным оружием.
Как сказал газете «Время новостей» начальник управления гособоронзаказа Агентства по судостроению Леонид Стругов, несколько «морских» пунктов содержит и утвержденная президентом Программа развития вооружений до 2010 года. Документ это закрытый, однако в главном штабе ВМФ не скрывают, что уже в нынешнем году заложен новый корвет водоизмещением 2000 тонн, в 2003--2004 годах предполагается закладка нового фрегата и десантного корабля, в 2005 году со стапелей «Северной верфи» в Санкт-Петербурге сойдет малый сторожевой корабль, а к 2010 году будет построена серия кораблей этого класса. В 2005 году в боевой строй ВМФ планируется ввести многоцелевые АПЛ «Северодвинск» и «Белгород», а также стратегическую подлодку «Юрий Долгорукий». В 80-процентной готовности находится строящийся с 1988 года сторожевой корабль «Ярослав Мудрый».
Вместе с флотом подвергнутся глубокой модернизации и другие виды вооруженных сил. В частности, ВВС, где, по словам министра обороны Сергея Иванова, к 2005 году будет принят на вооружение истребитель пятого поколения.
Но для возрождения армии одного оружия мало. «Нужна новая кадровая политика, -- считает Александр Владимиров. -- Все беды армии шли не от солдата, капитана и даже не от полковника, а от высшего командного состава. Реформа армии -- это не новые танки и пушки, не новые подразделения, а новая идеология, новый дух». По его мнению, процесс этот уже начался, поскольку «новая идеология и новый дух», «вырабатываются именно в процессе реальной боевой подготовки».
Николай ПОРОСКОВ