Время новостей
     N°195, 25 октября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.10.2010
Иракская утечка
Обнародование секретных документов ударит по Вашингтону и Багдаду
Над поддерживаемым США багдадским правительством премьера Нури аль-Малики и всей хрупкой внутриполитической стабильностью в Ираке нависла серьезная информационная опасность. Порция конфиденциальных документов американских спецслужб, обнародованная интернет-сайтом «Викиликс», рисует шокирующую картину беззакония, террора, политических убийств в Ираке, происходящих при прямом участии находящихся там войск США и при активном содействии соседнего Ирана. Сенсационные разоблачения подрывают легитимность власти иракского премьера.

Для американцев утечка документов также может иметь далеко идущие политические последствия. 2 ноября в США пройдут промежуточные выборы в конгресс. Информация о преступных деяниях в Ираке станет важной картой и для демократов, обвиняющих предыдущую администрацию Джорджа Буша в провале иракской политики, и для республиканцев, доказывающих, что при Бараке Обаме ситуация стала только хуже.

«Обнародованная информация свидетельствует о замалчивании американскими властями подлинной ситуации в Ираке, что, безусловно, окажет существенное влияние на политическую обстановку в самих США», -- пояснил «Времени новостей» действительный член российской Академии военных наук Владимир Петровский. По его словам, «хотя наибольшая часть документов действительно относится к периоду республиканской администрации Джорджа Буша, многие из них датированы 2009 годом. Следовательно, они могут быть использованы в пропагандистских целях против администрации Барака Обамы, осложнив демократам перевыборы в конгресс».

Госсекретарь США Хиллари Клинтон немедленно осудила «раскрытие любой секретной информации частными лицами или организациями», но не стала отрицать факт существования рассекреченных материалов. «Согласно политике госдепартамента мы не комментируем незаконно просочившиеся в свет документы», -- заявила она. Иракское правительство отнеслось к обнародованным материалам предельно серьезно, пообещав провести всестороннее расследование содержащихся в них фактов, касающихся деятельности кабинета аль-Малики.

Интернет-сайт «Викиликс» является некоммерческим проектом, поставившим цель обнародования секретных документов без раскрытия источников информации. Предыдущий массированный вброс засекреченных материалов внешнеполитического характера состоялся в июле, он касался военной операции США и НАТО в Афганистане. Обнародованные тогда более 91 тыс. документов относились к событиям, происходившим в 2004--2009 годах, то есть по большей части во время нахождения у власти в США республиканской администрации. Из них следовало, что Белый Дом систематически занижал число жертв среди гражданского населения и замалчивал подлинные трудности войск западной коалиции в войне с талибами.

Нынешний скандал носит более масштабный характер. За несколько часов до предания гласности в ночь на субботу порядка 400 тыс. документов, охватывающих события в Ираке с 1 января 2004 года по 31 декабря 2009 года, помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули заявил, что действия «Викиликс» «продолжают ставить под угрозу жизни военнослужащих и интересы США». Он подчеркнул, что администрация Обамы «осуждает продолжение публикаций». Решительно осудил «несанкционированную огласку секретной информации» и пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл.

Однако основатель и руководитель «Викиликс» Джулиан Эссендж на пресс-конференции в Лондоне заявил, что его главной целью является «донести до общественности правдивую информацию о военной кампании коалиционных сил в Ираке, которая по ряду причин не была предана огласке», и тем самым «оказать максимально возможное политическое воздействие». Г-н Эссендж, в частности, привлек внимание журналистов к данным о потерях среди мирного населения Ирака. Из обнародованных документов следует, что в результате военных действий погибли свыше 109 тыс. человек, 66 тыс. из которых -- гражданские люди. «Это огромное число», -- подчеркнул руководитель «Викиликс».

В обнародованных документах говорится о преступной роли властей Багдада в пытках и убийствах своих политических противников и просто мирных жителей. Многие преступления по взаимной договоренности Багдада и Вашингтона совершались на американских контрольно-пропускных пунктах. Острие террора было направлено против суннитского населения Ирака, составлявшего главную опору свергнутого в 2003 году иракского диктатора Саддама Хусейна, -- «людей убивали электротоком, закалывали ножами, насиловали».

В обнародованных документах говорится о деятельности шиитских «эскадронов смерти», подчинявшихся лично Нури аль-Малики. Подготовили их спецслужбы соседнего шиитского Ирана и действующая в странах Ближнего Востока проиранская организация «Хизбалла». При этом власти США постоянно критикуют Иран за вмешательство в дела соседнего Ирака и регулярно обвиняют «Хизбаллу» в террористической деятельности и подрыве стабильности в регионе.

«Обнародованная информация причинит еще больший ущерб репутации нынешних иракских властей, которую и без того нельзя назвать блестящей», -- сказал в беседе с «Временем новостей» военный эксперт Владимир Петровский. Он напомнил, что со времени прошедших в марте нынешнего года выборов «центральная власть так и не приобрела подлинного авторитета».

Один из руководителей иракского оппозиционного блока «Аль-Иракия» Зафер аль-Ани уже заявил, что «на самом деле масштабы репрессий были значительно шире». По его словам, теперь «не может быть и речи о повторном выдвижении на пост премьер-министра Нури аль-Малики». Официальный представитель «Аль-Иракии» Мейсун ад-Думулуджи заявила, что раскрытые «Викиликс» факты подтверждают опасность «концентрации всех властных полномочий в руках одного человека». По ее словам, Ираку «необходима более сбалансированная система управления».

В иракском кабинете министров не исключают «политического подтекста» в действиях интернет-сайта и обещают провести расследование на предмет «подлинности и соответствия действительности» приведенных сведений. При этом в сделанном в субботу заявлении правительства Ирака говорится, что обнародованные факты «не ставят под сомнение патриотизм премьер-министра Нури аль-Малики» и «не дают никаких оснований для его осуждения».

Петр ИСКЕНДЕРОВ