Время новостей
     N°189, 15 октября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.10.2010
Неповторимая Греция
Алексей Кудрин опасается долгового кризиса крупных государств
Мировой экономический кризис не закончился. Он лишь трансформировался в кризис суверенных долгов крупных государств, полагает вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. И это главная угроза нынешней относительной мировой экономической стабильности. «Около года назад развивалась бурная дискуссия о возможности трансформации мирового финансового кризиса в суверенный долговой кризис. Последние события показали, что такая трансформация фактически произошла», -- заявил он вчера на заседании диалога Россия--ЕС по финансовой и макроэкономической политике. Еврокомиссар по вопросам экономической и валютной политике Олли Рен настроен более оптимистично. «Экономическая ситуация сейчас менее драматична, чем во время нашей предыдущей встречи в октябре прошлого года», -- отметил он.

По словам г-на Кудрина, «государственные долги растут в результате расходов по преодолению последствий кризиса, в то время как растущие риски государственных дефолтов приводят к дестабилизации финансовых рынков». «Если сценарий, подобный Греции (экстренно спасенной ЕС от дефолта. -- Ред.), реализуется в более крупной стране, последствия могут оказаться более плачевными не только для этой страны, но и для всей мировой экономики», -- пользуясь случаем, предостерег глава российского Минфина еврочиновников. По его словам, российские власти внимательно отслеживают ситуацию на долговых рынках Европы и оценивают усилия по сокращению дефицита и государственного долга развитых стран как недостаточные.

Зато финансовая политика России, по мнению г-на Кудрина, может служить примером для других стран. Как известно, накануне Центробанк на рубль расширил границы валютного коридора. Это не связано с наблюдающейся в последнее время гонкой девальвации валют, заверил г-н Кудрин. «Более гибкий курс предполагает минимальное участие ЦБ в интервенциях. В то время как беспокойство о войне курсов связано с интервенциями и искусственной сменой курса», -- пояснил он. По словам г-на Рена, этот шаг российских властей свидетельствует о приверженности решениям «большой двадцатки», и другим развивающимся странам следует брать пример с России. «Страны с недооцененными валютами должны вводить большую гибкость курса с тем, чтобы их валюты были оценены соответствующим образом», -- полагает еврокомиссар.

Слишком частые и резкие колебания резервных валют, по мнению г-на Кудрина, являются одним из наиболее очевидных признаков нестабильности. «Особое беспокойство вызывают односторонние попытки некоторых стран принять решение по управлению валютными курсами с целью выравнивания своего платежного баланса и стимулирования экономического роста», -- отметил он. Некоторые страны, в первую очередь США, пытаются решить свои собственные проблемы за счет других государств, создавая большой риск для формирующихся экономик, обеспечивая избыточный приток капитала.

Но если относительно положения дел в российской финансовой системе взгляды России и ЕС схожи, то оценки общего состояния мировой экономики несколько разошлись. «Период быстрого первичного посткризисного экономического развития, обусловленный главным образом действиями масштабных госпрограмм стимулирования, вероятно, подходит к концу», -- заявил г-н Кудрин. «Мировая экономика оправляется от кризиса. Восстановительный рост пока ниже потенциала, так что перегрева экономики ожидать также не следует», -- в свою очередь полагает г-н Рен.

Вера СИТНИНА
//  читайте тему  //  Мировой финансовый кризис