Министр финансов США Тим Гайтнер полагает, что нынешние тенденции развития мировой экономики требуют более амбициозной модернизации Международного валютного фонда. Выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне в преддверии ежегодного собрания управляющих МВФ и Всемирного банка, г-н Гайтнер подчеркнул: реформа МВФ должна не только усилить его финансовые позиции и сделать более дееспособным перед лицом возможных кризисов, но и дать странам с развивающейся экономикой больший вес в этой организации, в том числе и больше мест в совете директоров фонда. Г-н Гайтнер дипломатично воздержался от перечисления проблем, которые мешают исполнению заявленных им планов.
В целом речь идет о выполнении решений Питсбургского саммита «большой двадцатки». Осенью прошлого года лидеры крупнейших развитых и развивающихся экономик согласились, что объем перераспределения квот в капитале МВФ должен составить 5% в пользу последних. Причем был назван конкретный срок -- конец 2010 года. У реформы есть и другие аспекты -- от изменения процедуры назначения директора-распорядителя фонда до изменения полномочий совета директоров. Все эти аспекты обсуждаются уже не первый год, специально создаваемые рабочие группы написали не один доклад, но реформа стоит на месте. Европа, которой неизбежно придется поделиться частью своих полномочий, упорно и успешно сопротивляется.
Как известно, именно американский министр предпринял в августе решительные действия, пытаясь сдвинуть с мертвой точки бесконечные и безрезультатные дискуссии с коллегами из Европейского союза о принципах перераспределения акционерных квот в МВФ. Г-н Гайтнер принял меры, которые в наше время исчезли из арсенала международной дипломатии. Отказ от голосования по переназначению членов совета директоров МВФ -- вполне рутинной процедуры -- привел к тому, что с 1 ноября фонд вообще может лишиться легитимного совета
(см. «Время новостей» от 25 августа). Желаемый результат пока не достигнут. Европа откликнулась, сделав вид, что готова к компромиссам
(см. «Время новостей» от 4 октября), но ее предложения вряд ли могут кого-то удовлетворить.
Доходит до неприличного. Как рассказал на днях российский министр финансов Алексей Кудрин, переговорщики от ЕС предлагают, игнорируя решения Питсбурга, сойтись на объеме перераспределения квот на уровне 2,5--3%. При этом следует подчеркнуть, что и цифра 5% была компромиссом: развивающиеся страны настаивали на 7%, Европа предлагала 3%. Теперь ЕС, пытаясь взять партнеров измором, предлагает даже меньше.
Сегодня и завтра переговоры продолжатся в Вашингтоне в разных форматах -- и в рамках «финансовой семерки», и в «двадцатке», и на уровне совета управляющих МВФ. Ожидания скептические: Европа к компромиссам не готова, а США и страны БРИК как выразители альтернативной позиции не готовы слагать оружие. Напротив, по предварительным данным, позиции обостряются -- вероятность того, что к ноябрю компромисса не будет и МВФ действительно останется с неработающим советом директоров, весьма велика.
Примечательно, что у Алексея Кудрина запланированы в Вашингтоне встречи с «союзниками» -- г-ном Гайтнером, главами делегаций Бразилии и Китая, но нет переговоров с представителями ведущих экономик ЕС.