|
|
N°184, 08 октября 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Валютная перепалка
Доллар вчера продолжил падение, снизившись на 0,5%, до 1,399 долл. за евро. В ходе торгов он опускался до минимальной с 28 января отметки -- 1,402. Крупнейшие центробанки мира пытаются ослабить свои валюты, однако Европейский центробанк и Банк Японии воздерживаются от решительных действий и заявлений в преддверии саммита «большой семерки», на котором речь пойдет о «валютной войне».
ЕЦБ на вчерашнем заседании оставил минимальную ставку -- 1% годовых. Глава банка Жан-Клод Трише заявил, что «валютные курсы должны отражать фундаментальные экономические показатели». Из этого инвесторы сделали вывод, что регулятор пока не будет предпринимать шагов для ослабления евро.
Доллар снижался вчера не только к евро. Британский фунт поднялся выше отметки 1,6 долл. впервые с 3 февраля на фоне роста промышленного производства Великобритании, который превысил прогнозы. По отношению к японской валюте курс доллара упал на 0,7%, до 15-летнего минимума -- 82,34 иены. За год иена укрепилась примерно на 13%. Инвесторы опасались, что японские власти могут принять меры для сдерживания ее роста, поскольку доллар опустился ниже отметок, на которых Токио провел интервенцию 15 сентября.
Однако, по мнению экспертов, Япония воздержится от интервенций перед саммитом «большой семерки», который состоится в выходные. Замминистра финансов Японии Фумихико Игараши заявил вчера, что Япония не будет ослаблять иену для повышения своей конкурентоспособности. «В наши намерения не входит участие в валютной гонке для достижения национальных интересов. Мы будем проводить экстренные операции, когда движения рынка будут слишком волатильны», -- сказал он.
По мнению экспертов, в центре внимания саммита может оказаться «валютная война», о которой заявил министр финансов Бразилии Гуидо Мантега. Центробанки, считает он, затеяли гонку ради снижения стоимости своих валют и повышения конкурентоспособности своих товаров.
Министр финансов США Тимоти Гайтнер вновь заявил, что международные институты должны добиваться от таких развивающихся стран, как Китай, переоценки валют. Эти слова указывают на то, что американские власти заинтересованы в ослаблении курса доллара.
Бывший сотрудник минфина США Тим Адамс сказал Bloomberg, что это скорее «валютная перепалка», чем война: «Маловероятно, что власти в конце концов договорятся, как это было в 1985-м, когда соглашение Plaza ослабило доллар, а Луврское соглашение пару лет спустя подняло его». В сентябре 1985 года в нью-йоркском Plaza Hotel страны «большой семерки» подписали соглашение, которое предусматривало международные меры для ослабления доллара по отношению к иене и немецкой марке посредством операций на валютном рынке. В 1987 году было заключено Луврское соглашение, которое поддержало доллар, после чего он резко вырос.
Управляющий директор международного валютно-финансового комитета (управляющий орган Международного валютного фонда) Чарльз Даллара, который участвовал в разработке соглашения Plaza со стороны США, считает, что теперь требуется усовершенствованная версия подобного соглашения: «Одних договоренностей об обменных курсах теперь мало. Представители ведущих стран мира должны собраться и разработать новое соглашение по валютному регулированию и другим макроэкономическим вопросам». По его словам, сейчас преобладает односторонний или двусторонний подход к решению проблем «с элементами изоляционизма».
В Греции прошла очередная всеобщая 24-часовая забастовка работников госсектора. По всей стране были закрыты госучреждения и школы, в медицинских учреждениях работали только службы экстренной помощи. Было парализовано железнодорожное сообщение, а также общественный городской транспорт. К акции протеста присоединились авиадиспетчеры -- они бастовали четыре часа, в результате было отменено несколько внутренних авиарейсов. Профсоюзы, организовавшие стачку, в частности, недовольны повышением пенсионного возраста и сокращением выплат для уволенных сотрудников. Еврокомиссия вновь подняла показатели бюджетного дефицита и госдолга Греции за период с 2006 по 2009 год, заявил представитель ЕК Амадеу Алтафай Тардио. По его словам, это не повлияет на программу снижения бюджетного дефицита страны к 2013 году до 3% ВВП. Eurostat сообщал, что бюджетный дефицит Греции за 2009 год составлял 13,6% (по оценке властей Греции, он равен 12,4%), но эксперты полагают, что на самом деле показатель превышал 14%.
Николай КОЧЕЛЯГИН