Время новостей
     N°183, 07 октября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.10.2010
Упражнение с нагрузкой
Правительство рассчитывает на резкий рост ВВП при увеличении налогов
Бизнесменам следует быть готовыми к увеличению налоговой нагрузки в течение следующих трех лет. По словам вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, увеличение налогов -- это неизбежный путь для снижения дефицита бюджета, если при этом расходы не сильно сокращаются. Несмотря на эти меры, а российский бизнес и сейчас ропщет на непомерный налоговый гнет, правительство ожидает существенного роста инвестиционной активности и ВВП. «Наша цель -- в следующие три-четыре года (после 2013 года. -- Ред.) выйти на 7--8% роста ВВП», -- заявил он вчера, выступая на парламентском часе в Совете Федерации.

Эксперты полагают, что добиться двух противоречащих друг другу целей будет непросто. «Темпы роста ВВП будут зависеть от роста инвестиций. Если удастся достигнуть хорошего притока инвестиций, то такие параметры достижимы. Но для инвестиций важны многие факторы, например, рост кредитования со стороны банков, уровень налоговой нагрузки тоже достаточно важен. Если не будет существенного роста налоговой нагрузки, то можно говорить о достаточно высоких темпах. Я знаю, что некоторые компании уже ставили вопрос о том, что резкое увеличение налогов может сказаться на инвестициях. Пока ожидания бизнеса все же склоняются в сторону не слишком существенного роста, при том, что именно инвестиционная деятельность получит льготы», -- пояснил "Времени новостей" главный экономист Дойче-банка в России Ярослав Лисоволик.

Поступления в бюджет, а следовательно, и рост налоговой нагрузки в 2011 году составит 2,3%. Львиная доля роста придется на повышение страховых взносов с 26 до 34%. Также со следующего года вырастет налог на добычу полезных ископаемых, в том числе и на газ. Кроме того, будут повышены акцизы на табак, алкоголь и бензин. «В 2013 году НДПИ на нефть больше повышается, и акцизы на табак, алкоголь и бензин тоже по годам растут, соответственно нагрузка на бизнес увеличивается дополнительно -- на 3,6% к 2013 году», -- пояснил г-н Кудрин. Другого выхода у государства, по его словам, просто нет.

«Даже если вы вычеркнете расходы на оборону, сократите в два раза трансферы в Пенсионный фонд, есть вещи более важные, которые недофинансируются государством: пенсионная реформа, здравоохранение, образование, развитие рынка доступного жилья -- это все принципиальные вопросы. Если не решать их за счет повышения налоговой нагрузки, то надо вводить другие инструменты -- обязательные пенсионные взносы, и рассчитать, чтобы средней зарплаты (в том числе бюджетников) хватало на накопление для крупных покупок, например, жилья, за десять лет», -- полагает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

При этом, обращает внимание менеджер отдела налогообложения аудиторско-консалтинговой компании «Грант Торнтон» Надежда Зубкова, сама по себе информация о росте налоговой нагрузки не нова. «На мой взгляд, стоит обратить внимание на заявления чиновников о том, что принято решение снова шире использовать льготы для точечного снижения налоговой нагрузки. А это значит, что компаниям следует внимательнее анализировать налоговые преференции, которые будут появляться или уже существуют. Даже если компания в настоящее время не может ими воспользоваться, возможно, что после определенных шагов (например, реструктуризации операционной или юридической структуры) она станет соответствовать необходимым требованиям и сможет получить льготы», -- рассказала г-жа Зубкова "Времени новостей".

Алексей Кудрин напомнил сенаторам, что в 2010 году рост ВВП прогнозируется на уровне 4%, в 2011 году -- 4,2%, в 2012-м -- 3,9%, в 2013-м -- 4,5%. «Это наш примерный потенциал на период перестройки, когда не работают те факторы роста, которые были до кризиса», -- сказал он, отметив, что в докризисный период основными факторами роста являлись высокая цена на нефть и большой приток спекулятивного капитала. Высоких цен на «черное золото», по мнению г-на Кудрина, не будет больше никогда. «Сейчас работают печатные станки США и европейских банков, сейчас дешевая ликвидность, которая устремляется в нишу нефтяных контрактов», -- пояснил он. Как известно, российский бюджет на ближайшую трехлетку сбалансирован при ожидаемой цене на нефть в 70 долл. за баррель. Такие расчеты г-н Кудрин считает очень оптимистичными. «В целом эксперты считают, что средняя долгосрочная цена на нефть для России должна быть не больше 60 долл. за баррель», -- полагает он. Соответственно мы будем иметь более медленные темпы роста.

Но затем российская экономика должна просто взлететь вверх. «Если успеем за три-четыре года подготовить, создать и усилить новые факторы роста экономики, затем с 2013 года темпы ее роста будут расти», -- уверенно заявил глава финансового ведомства. Эксперты ему не верят. «7--8% роста ВВП в России не будет больше никогда. Может, я немного перегибаю палку, но во всяком случае такому не бывать до тех пор, пока не будут проведены серьезные институциональные реформы, бизнес не поверит государству, милиции и так далее. 8% роста у нас было, когда нам дико везло, сейчас это пустые разговоры», -- убежден г-н Ясин.

Вера СИТНИНА, Юлия МИРОНОВА