|
|
N°181, 05 октября 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Москва и Астана сверяют часы
Как известно, Казахстан являлся коллективным кандидатом от стран СНГ на пост председателя ОБСЕ. Поэтому неудивительно, что перед саммитом в Астане страны Содружества планируют, что называется, сверить часы. Специально для этого 28 октября в Санкт-Петербурге пройдет международная парламентская конференция «ОБСЕ и СНГ: новые возможности и перспективы».
Впрочем, в отношении России и Казахстана речь в Петербурге будет идти лишь о деталях. Как отметил на недавнем российско-казахстанском саммите в Усть-Каменогорске президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, по большинству пунктов повестки саммита Россия поддерживает казахстанские инициативы, и наоборот.
В каких вопросах Москва и Астана готовы выступить на саммите единым фронтом?
Прежде всего обе столицы разделяют необходимость более эффективного и оперативного реагирования на вызовы и риски, с которыми приходится сталкиваться современному миру. Проблемы социальной, экологической безопасности, появление новых угроз требуют от стран ОБСЕ сформировать механизмы, позволяющие минимизировать эти риски. В этом отношении те же киргизские события привлекли внимание не только ОБСЕ, но и других международных структур.
Стало понятно, что необходимо координировать стратегию безопасности в рамках ОБСЕ со стратегиями, которые в настоящее время реализуются другими международными организациями. Через подобное взаимодействие и взаимодополнение, о чем неоднократно говорил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, будет возможно обеспечить всеобъемлющую безопасность.
Еще один важнейший аспект, по которому Россия и Казахстан демонстрируют полное взаимопонимание, -- это вопросы, связанные с противодействием любым формам конфессиональной и межэтнической дискриминации. Казахстан в этом отношении имеет безусловные приоритеты как государство, на практике внедрившее уникальную модель межэтнической толерантности. К сожалению, во многих странах ограничиваются только констатацией уникальности казахстанского опыта, тогда как его практическое использование становится более чем актуальным и в Евросоюзе, и в бывшем СССР, и в азиатских, в том числе мусульманских государствах.
Алексей ВЛАСОВ, директор ИАЦ по изучению процессов на постсоветском пространстве МГУ им. М.В. Ломоносова