Время новостей
     N°180, 04 октября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.10.2010
На скорую руку
Власти начинают реформу службы неотложной медпомощи
Скорая медицинская помощь в России будет реорганизована по западному образцу в ближайшие два года. Первым этапом на этом пути уже стал новый порядок оказания экстренной помощи, подготовленный Министерством здравоохранения и социального развития и вступивший в силу с 1 октября. В соответствии с ним «неотложка» перестает быть исключительно выездной медицинской службой с функциями перевозки пациентов и превращается в подразделение стационарного звена. Вторым этапом запланированной реформы должно стать включение скоропомощной медицины в систему обязательного медицинского страхования. Завершить реорганизацию чиновники Миздравсоцразвития планируют в 2012 году.

Главной задачей реформы скорой помощи является создание единой системы медицинского обслуживания -- от экстренного вызова бригады врачей по «03» до направления пациента к специалистам амбулаторного звена после того, как все острые проблемы уже решены. Сейчас неотложная помощь представляет собой только некую логистическую связку между тем уровнем, где заканчивается ответственность участковых врачей и начинается зона ответственности врача стационара. Это приводит к тому, что «скорая» фактически заинтересована только в том, чтобы довезти пациента -- врачи с «неотложки» без зазрения совести оставляют доставленных ими больных часами дожидаться обследования в приемных отделениях больниц. Несмотря на то что по экстренным вызовам бригады выезжают круглосуточно, на деле получить современное обследование на компьютерном томографе или ультразвуковое исследование -- а без них часто невозможна постановка диагноза -- пациент может только утром следующего дня.

Согласно новому порядку оказания скорой помощи врач выездной бригады становится сотрудником специально созданного в стационаре отделения экстренной медицины. «Это не касается каждого лечебного учреждения, а только тех учреждений, численность которых более 400 коек и в которых за сутки поступает не менее 50 больных», -- объяснила директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития Ольга Кривонос. Новое структурное подразделение заменит существующие сейчас приемные отделения, куда пациенты поступают и экстренно, и с направлениями на плановую госпитализацию. Отделение скорой помощи должно в соответствии с новыми правилами быть объединено с операционно-реанимационным блоком и оснащено всеми обязательными для реанимации диагностическими и хирургическими приборами. Причем в рабочем состоянии все они должны быть круглосуточно. Как рассказала г-жа Кривонос, уже при поступлении в больницу дежурная бригада должна будет рассортировать больных по трем группам: пациенты, нуждающиеся в экстренном оперативном вмешательстве, пострадавшие, нуждающиеся в срочной интенсивной терапии или реанимации, пострадавшие, общее состояние которых позволяет выполнить обследование в условиях приемного отделения. В итоге, надеются в Минздравсоцразвития, должно сократиться количество «забытых» в приемных отделениях пациентов, которые умерли или здоровью которых нанесен непоправимый ущерб из-за того, что они просто слишком долго ждали своей очереди.

«В изменениях, которые вводят порядок оказания скорой медицинской помощи, учтен международный опыт организации подобных подразделений. За последние 20 лет большинство стран переоборудовали приемные отделения в крупных госпиталях для улучшения качества и скорости постановки правильного диагноза и оказания медицинской помощи с учетом тяжести пациента. Этим достигается как качество медицинской помощи, так и психологическая удовлетворенность пациента», -- считает главный специалист Минздравсоцразвития по скорой медицинской помощи, директор питерского НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе Сергей Багненко. Важно, что теперь больницы будут строго делиться на те, которые продолжат работать с бригадами «скорой помощи», и клиники, функционирующие строго по плану. Чиновники Минздравсоцразвития подчеркивают, что очередная реорганизация не требует никаких дополнительных вложений со стороны государства. «Ни о каких расходах федерального бюджета речи не идет», -- сказала г-жа Кривонос.

«Учитывая, что уровень подготовки отечественных врачей скорой помощи значительно выше, чем в аналогичных службах за границей, решение ввести «скорую» в состав стационаров можно назвать вполне обоснованным», -- сообщил «Времени новостей» директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский. По его мнению, сама по себе схема выглядит вполне реализуемой. Правда, далеко не все эксперты согласны с тем, что реформа будет уместной. «Меня очень удивляет поспешность, с которой министерство принимает такие серьезные решения, -- сказал «Времени новостей» руководитель Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. -- Система российского здравоохранения -- это не только хорошо оснащенные столичные больницы и НИИ скорой помощи, и поверить, что столь радикальное увеличение нагрузки не потребует дополнительных затрат, сложно». По мнению г-на Саверского, Минздравсоцразвития предложило, по сути, принципиально новую логистическую систему, сделать ее работающей будет очень сложно без расширения штата.

Галина ПАПЕРНАЯ
//  читайте тему  //  Здравоохранение и социальное развитие