|
|
N°179, 01 октября 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Рекрут на год
Министерство обороны обещает не лоббировать продление срока службы
Сегодня в России начинается осенний призыв. В армию и на флот в ходе этой призывной кампании планируется забрать 278 800 человек, из них в столице -- около 8 тыс. Этого количества, заявил вчера начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) -- заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов, хватит для комплектования российских вооруженных сил. На альтернативную гражданскую службу планируется направить 383 человека.
На качестве и количестве призывного контингента уже сказывается демографический провал, который давно прогнозировался. Если в 1980--1985 годах в России ежегодно рождалось 1,5 млн мальчиков, то 18 лет назад -- всего около 800 тыс. Призывная база уменьшилась вдвое.
У нынешнего осеннего призыва есть особенности. Родители призывников смогут присутствовать на заключительном заседании призывных комиссий и узнать, куда пойдет служить их сын. Если родители не приедут, сын сам сможет сообщить им об этом по бесплатному телефону на сборном пункте. В любом случае родителей официально уведомит военкомат.
Военные впервые приглашают общественные организации для работы в составе призывных комиссий во все время призывной кампании. С весны 2011 года начнет действовать территориальный принцип: служи там, где живешь. Или неподалеку. Помимо общегуманных соображений у Минобороны есть и финансовые: экономятся значительные деньги на перевозках. Кроме того, накапливаются мобилизационные ресурсы в районах проживания солдат. В каждом из четырех военных округов планируется провести и такой эксперимент: представители общественных организаций смогут сопровождать рекрута от родного порога до воинской части.
Всех призывников на сборных пунктах переоденут в новую зимнюю форму одежды. В командах более чем из 40 молодых людей обязательно будет находиться медработник.
Генерал Смирнов вчера подвел итоги весеннего призыва. Удалось "забрить" 270 600 человек. Уменьшилось количество тех, кто имел приводы в милицию, -- с 8,7% от общего числа призывников до 5,6%. Доля рекрутов с высшим образованием составила 16,8%. Уклонистов стало меньше: в 2009 году -- 12 тыс., в этом -- чуть более 6 тыс. человек.
65% призывников имеют ограничения по здоровью, и направить их в режимные части нельзя. 35% или не призываются по здоровью, или получают отсрочку. Около 100 тыс. рекрутов посылают на повторное медицинское обследование. 133 тыс. молодых людей отказываются получать повестки и, следовательно, не могут быть призваны (год назад их было 199 тыс.). Генерал Смирнов полагает, что проблему лишь карательными методами не решить, и в качестве альтернативной меры предлагает рассылать призывникам SMS-сообщения с напоминанием явиться в военкомат.
Вопрос обучения воинским специальностям приобретает особую остроту, заявил Василий Смирнов, поскольку все соединения и воинские части переведены в категорию постоянной готовности. Численность военнослужащих теперь что в мирное, что в военное время одинакова, укомплектованность частей должна составлять 100%, и всех надо обучить.
Министерство обороны заверило обеспокоенных слухами родителей: военное ведомство не собирается предлагать законодателям увеличить срок службы, который сегодня составляет 12 месяцев. «Давайте к этому привыкать и не задавать ненужных вопросов», -- посоветовал г-н Смирнов.
Главная военная прокуратура в свою очередь обещает вести надзорное сопровождение на всех этапах призыва -- от явки в военкомат до прибытия в воинскую часть. Накануне осенней кампании прокуроры проверили все военкоматы субъектов федерации (их более 80) и все отделения (более 1,5 тыс.), сообщил вчера начальник управления надзора Главной военной прокуратуры генерал-майор Александр Никитин. Особое внимание уделяется медкомиссиям. Минобороны привлекает для участия в них и военных медиков. Немало молодых людей искренне хотят служить, чаще -- в элитных частях. Чтобы туда попасть, они скрывают имеющиеся заболевания.
С сегодняшнего дня начинают работать консультационные пункты военной прокуратуры. В Москве их будет три: в ГВП, в Московской городской военной прокуратуре и в прокуратуре Московского (теперь уже бывшего) военного округа. Круглосуточно будет работать телефон доверия. В прошлую призывную кампанию за консультациями обратилось более 3 тыс. человек. В Генштабе, во всех военных округах, субъектах федерации с середины ноября (период наиболее массовой отправки в войска) начинает работать горячая линия Минобороны России для консультаций по призыву.
Количество нарушений в войсках в последние полгода сократилось на 10%, сообщил генерал Никитин. Число уклонистов -- наполовину. Отчасти за счет новых, более комфортных условий, которые Минобороны вводит в армейский быт: послеобеденный отдых, увольнение в выходные в гражданской одежде, освобождение за счет аутсорсинга от нарядов по кухне и покраски заборов. Сейчас в подмосковной мотострелковой бригаде проводится соответствующий эксперимент. По его результатам появится директива министра обороны, и демократизация военного быта будет распространена на всех.
Военнослужащие по призыву с декабря прошлого года пользуются мобильными телефонами. С ними в частях обращаются как с оружием, только наоборот: идет солдат в караул или на боевое дежурство -- телефон сдает.
Александр Никитин заявил о намерении ГВП проверить фирмы, обещающие помочь «откосить от армии», и если есть нарушение законодательства, привлекать к ответственности вплоть до уголовной. В прошлую призывную кампанию 17 тыс. молодых людей были привлечены к административной ответственности за нарушения, связанные с призывом. Около 200 уголовных дел возбуждено против тех, кто уклонился от призыва, 87 человек осудили, четверых из них -- за уклонение от альтернативной службы. При этом, напомнил военный юрист, привлечение к уголовной ответственности не освобождает от службы после отсидки.
Николай ПОРОСКОВ