|
|
N°175, 27 сентября 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Пакт о двух концах
70 лет назад Германия, Япония и Италия создали союз агрессоров
27 сентября 1940 года между Германией и Японией был заключен Берлинский договор. После присоединения к договору 30 сентября Италии он получил название Пакт трех держав, или Тройственный пакт. Договоренность о создании «нового порядка» в Восточной Азии и Европе представляла попытку раздела мира между фашистскими державами.
Первый заметный шаг к сближению Токио и Берлина произошел в феврале-марте 1933-го после выхода Японии из Лиги Наций, когда глава японской делегации в этой международной организации Есукэ Мацуока нанес визит в Германию. В публичном заявлении он назвал Германию «единственной страной, имеющей столько исторических параллелей с Японией, которая также борется за свое место в мире».
Качественно новый этап в партнерстве Токио и Берлина наступил с заключением 25 ноября 1936 года японо-германского Антикоминтерновского пакта. Это был не просто идеологический союз двух антикоммунистических партнеров, к которому через год присоединился и третий участник -- фашистская Италия. Соглашение предусматривало координацию действий в случае войны против СССР. В секретном приложении к пакту говорилось: «В случае если одна из договаривающихся сторон подвергнется неспровоцированному нападению со стороны Союза Советских Социалистических Республик или ей будет угрожать подобное неспровоцированное нападение, другая договаривающаяся сторона обязуется не предпринимать каких-либо мер, которые могли бы способствовать облегчению положения Союза Советских Социалистических Республик. В случае возникновения указанной выше ситуации договаривающиеся стороны должны немедленно обсудить меры, необходимые для защиты общих интересов».
Правительства Японии и Германии едва ли всерьез опасались нападения со стороны Советского Союза, который демонстрировал заинтересованность в поддержании мира для собственного экономического развития. Истинный смысл секретного соглашения понять нетрудно. В документе японского правительства от 7 августа 1936 года было записано: «В отношении Советского Союза интересы Германии и Японии в основном совпадают... Наше сотрудничество необходимо направить на обеспечение обороны страны и осуществление мероприятий по борьбе с красными». Министр иностранных дел Японии Хатиро Арита заявил на заседании одобрившего заключение пакта Тайного совета: «Отныне Россия должна понимать, что ей приходится стоять лицом к лицу с Германией и Японией».
Цель-раздел мира
В середине лета 1940-го главные участники Антикоминтерновского пакта почти одновременно определили планы дальнейших агрессий. 27 июля японский кабинет министров во главе с премьер-министром Фумимаро Коноэ принял «Программу мероприятий, соответствующих изменениям в международном положении». В документе был объявлен курс на «установление нового порядка в Великой Восточной Азии», то есть построение региональной колониальной империи. Одновременно были разработаны два варианта вступления в мировую войну: «южный» -- против США и западноевропейских государств, «северный» -- против СССР.
Принял решение и Адольф Гитлер. «Россия должна быть ликвидирована. Срок -- весна 1941 года», -- объявил фюрер 31 июля 1940 года на совещании руководящего состава германских вооруженных сил.
В августе-сентябре 1940 года в Токио шли переговоры о заключении германо-японского военного союза. На них специальный уполномоченный германского правительства Генрих Штамер добивался от Японии обязательства проводить политику сковывания в Восточной Азии сил США, что должно было удержать их от вступления в войну в Европе. При этом немецкое руководство требовало, чтобы Япония напала на Советский Союз, когда тот окажется в состоянии войны с Германией. Японское правительство не желало раньше времени демонстрировать свою враждебность западным державам и настаивало на заключении союза, направленного главным образом против СССР. В японском проекте договора прямо указывалось, что между участниками переговоров должны быть «выработаны меры на случай вступления Японии или Германии в войну с Советским Союзом».
7 сентября Мацуока, министр иностранных дел в кабинете Коноэ, сказал Штамеру: «Нам необходимо понять, что после окончания войны в Европе Россия останется великой державой. Это будет создавать угрозу новому порядку в Восточной Азии. Япония и Германия должны быть рядом и должны выработать общую политику против России». Однако министр иностранных дел Германии Иоахим Риббентроп настаивал на своей трактовке военного союза с Японией: «Эта палка будет иметь два конца -- против России и против Америки».
Основные статьи Тройственного пакта гласили, что «Япония признает и уважает руководство Германии и Италии в деле создания нового порядка в Европе», тогда как «Германия и Италия признают и уважают руководство Японии в деле создания нового порядка в Восточной Азии». Стороны брали на себя обязательства в случае войны поддерживать друг друга всеми политическими, экономическими и военными средствами.
Готовясь к развязыванию войны против Советского Союза, Германия и Япония пытались ввести Москву в заблуждение, лицемерно внеся в текст договора статью 5, утверждающую, что положения пакта якобы «не затрагивают политического статуса, существующего в настоящее время между каждой из трех договаривающихся сторон и советской Россией». Лживость этой статьи признал министр Мацуока, заявив в тесном кругу японских руководителей: «Япония поддержит Германию в случае ее войны с Советским Союзом, а Германия поможет нам в случае столкновения Японии с Советским Союзом». Германский посол в Японии Ойген Отт телеграфировал 4 октября 1940 года в Берлин: «Внутренняя цель Пакта трех держав заключается в том, чтобы через уничтожение мирового владычества Великобритании вызвать новое распределение сил в Европе и на Дальнем Востоке. Средством достижения этой цели могут служить отпор Америке и вывод из строя Советского Союза».
По меридиану Омска
После нападения гитлеровской Германии на СССР японское правительство намеревалось следовать положениям Тройственного пакта. 4 августа 1941 года на заседании координационного комитета правительства и императорской ставки было подтверждено, что заключенный 13 апреля 1941 года японо-советский пакт о нейтралитете будет соблюдаться лишь временно. Более того, «с точки зрения международных отношений на первом месте по значению стоит Тройственный пакт, а пакт о нейтралитете вторичен». Ранее именно в такой формулировке Мацуока разъяснил отношение Японии к германо-советской войне послу СССР в Японии Константину Сметанину. 25 июня, три дня спустя после нападения Германии на СССР, отвечая на вопрос посла, будет ли Япония сохранять нейтралитет, японский министр подчеркнул, что основой внешней политики Японии является Пакт трех держав. По его словам, если бы оказалось, что настоящая война и пакт о нейтралитете противоречат этой основе и Пакту трех держав, то пакт о нейтралитете «не будет иметь силы».
Руководствуясь положениями Тройственного пакта, германский министр Риббентроп инструктировал посла Отта: «Я прошу вас продолжать прилагать усилия к тому, чтобы добиться скорейшего участия Японии в войне против России... Используйте имеющиеся в вашем распоряжении средства, потому что чем раньше осуществится это участие в войне, тем лучше. Как и прежде, цель, естественно, должна заключаться в том, чтобы Германия и Япония встретились на Транссибирской железной дороге до наступления зимы».
Японское военно-политическое руководство провело беспрецедентную по масштабам мобилизацию войск на восточных границах СССР и даже назначило дату нападения -- 29 августа. Однако оно так и не осмелилось выступить против СССР в 1941 году. Нападение было перенесено на весну следующего года. 18 января 1942 года между Японией, Германией и Италией было заключено совершенно секретное соглашение. В его преамбуле говорилось, что в духе Тройственного пакта «вооруженные силы Германии и Италии, а также армия и флот Японии заключают военное соглашение для обеспечения сотрудничества в операциях и сокрушения как можно быстрее военной мощи противника». По этому соглашению зоной военных действий вооруженных сил Японии объявлялась часть азиатского континента восточнее 70о восточной долготы -- иными словами, японской армии предстояло захватить обширные районы Западной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока. Соглашение предусматривало «взаимные контакты для согласования важных вопросов планирования операций».
Линия раздела была предложена японской стороной, которая добивалась согласия Германии на включение советского Дальнего Востока и Сибири в состав японской империи. В декабре 1941 года в Японии был разработан документ «План административного управления районами Великой Восточной Азии». В нем указывалось: «Будущее советских территорий следует определить на основе японо-германского соглашения... Однако Приморская область будет присоединена к территории империи, а районы, граничащие с маньчжурской империей, должны находиться под ее влиянием. Управление сибирской железной дорогой должно будет полностью подчинено Японии и Германии. Пунктом разграничения зон управления намечается Омск». Подписав вышеуказанный документ, Германия согласилась на такой раздел территории Советского Союза.
Держа на протяжении всей войны у советских границ миллионную группировку войск, Япония по согласованию с Германией сознательно сковывала в самые трудные годы борьбы на советско-германском фронте крупные силы и средства Красной армии. В готовности к отражению японского нападения, которое могло произойти в любой момент, на Дальнем Востоке и южных границах вынужденно находилось свыше 28% общего состава вооруженных сил СССР. Это вело к затягиванию Великой Отечественной войны и второй мировой войны в целом, увеличению жертв советского и других народов. Этот факт не могут отрицать даже японские правительственные историки. В насчитывающей свыше ста томов «Официальной истории войны в Великой Восточной Азии» признается: «В основе отношений между Японией и Германией лежала общая цель -- сокрушить Советский Союз... В военном министерстве считали, что Япония должна способствовать военным успехам германской армии... Под верностью Тройственному пакту понималось стремление не уступать Великобритании и США, обуздать их силы в Восточной Азии, сковать советскую армию на Дальнем Востоке и, воспользовавшись удобным моментом, разгромить ее».
Судившему в 1946--1948 годах японских военных преступников Токийскому трибуналу были представлены доказательства многочисленных вооруженных провокаций на советско-маньчжурской границе, факты задержания и потопления советских торговых судов, передачи германскому союзнику разведывательной информации о Советском Союзе военного, экономического и политического характера. Об этом следует помнить тем, кто пытается говорить о якобы честном соблюдении Токио пакта о нейтралитете с СССР и называет «актом вероломства» оказанную 65 лет назад Красной армией неоценимую помощь союзникам в разгроме развязавшей кровопролитную войну милитаристской Японии.
Анатолий КОШКИН, доктор исторических наук