|
|
N°174, 24 сентября 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Красная метка
Коммунисты угрожают бойкотировать выборы городской Думы Краснодара
Коммунисты дали срок Верховному суду до 25 сентября, чтобы восстановить четырех кандидатов от своей партии, снятых с выборов в городскую Думу Краснодара. В противном случае они могут принять решение бойкотировать избирательную кампанию. На выборах в единый день голосования 10 октября в Краснодаре КПРФ зарегистрировала 39 кандидатов, однако четверо из них были сняты по решению суда. По этому поводу лидер Компартии Геннадий Зюганов заявил: «После отказа в удовлетворении кассации краевым судом мы снимаем весь состав наших участников на выборах в Краснодарскую городскую думу, а также призываем не участвовать жителей города Краснодара в этих грязных выборах. Считаем, что по сути это выборы без выборов». Прецедента бойкота парламентскими партиями региональных выборов в последние годы не было.
По словам товарища Зюганова, все кандидаты зарегистрированы абсолютно законно: «Наши юристы проверили все материалы. Однако уже нескольким нашим кандидатам было отказано в регистрации по одним и тем же формальным основаниям: в городскую комиссию предоставлен один экземпляр решения о создании партотделения, а суды требуют 38». Он также отметил, что КПРФ обжалует решения краевого суда в Верховном суде России и в Европейском суде по правам человека и обнародует эти материалы во всех международных инстанциях -- от ПАСЕ до ОБСЕ.
Кроме того, секретариат ЦК КПРФ обратился к губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву с требованием немедленно остановить «административное давление и беззаконие, превратившее регион в зону, где процветает произвол».
«Единая Россия» в свою очередь обвинила Компартию в политическом шантаже. Первый заместитель секретаря президиума генерального совета «Единой России» Сергей Неверов так прокомментировал слова лидера коммунистов: «Заявление от политика такого уровня, как Геннадий Зюганов, содержащее в себе угрозу снятия всех кандидатов в ответ на решения суда, в этой ситуации можно расценить как попытку оказать давление на судебные органы и политический шантаж. Если лидер парламентской партии во всеуслышание заявляет о нежелании признавать закон, судебную систему, пытается получить политический результат посредством публичного шантажа, это не что иное, как высокопоставленный правовой нигилизм. Сложно даже представить, к чему мы придем, если политическая система будет руководствоваться не законами, а «понятиями».
По мнению председателя Центризбиркома России Владимира Чурова, руководство КПРФ, сняв с выборов в Краснодаре весь список, превысит свои полномочия, поскольку решение о неучастии в избирательном процессе должен принимать непосредственно сам кандидат. «Пока каждый лично не подаст заявление (в местный избирком. -- Ред.) о снятии с регистрации, никто не снимается», -- сказал глава ЦИК.
Первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников с ним не согласен. «Мне сложно сказать, почему Владимир Евгеньевич Чуров считает, что мы не можем снять своих кандидатов. Кандидатов, о которых он говорит, выдвигала наша партийная организация. И, если говорить простым языком, по закону их вправе отозвать тот, кто их выдвинул на выборы. Такое право у нас есть до 25 сентября. Именно это мы и сделаем, если Верховный суд не восстановит уже снятых с выборов четырех наших одномандатников, -- пообещал товарищ Мельников. -- Мы никого не шантажируем, ни перед кем не рекламируемся. Мы уважаем себя, избирателей и хотим вытащить из этой камеры пыток наших товарищей, которых краснодарская власть уже почти месяц просто мордует и не дает заниматься кампанией. И на этом точка».
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что коммунисты однажды уже упустили свой исторический шанс на бойкот выборов, который мог бы оказать серьезное влияние на политическую ситуацию. По его мнению, это было в 2004 году, когда КПРФ могла бы призвать своих избирателей к бойкоту президентских выборов, но предпочла этого не делать. «А тогда был барьер явки и был шанс сорвать голосование. Сейчас, конечно, эффект от этого будет ниже: минимальной явки уже практически нигде нет, -- отметил политолог. -- С другой стороны, понятно, что это попытка привлечь внимание президента, который делает шаги в сторону многопартийной системы, парламентской оппозиции и даже малых партий, не представленных в Думе. Мы видим, что если весной права парламентских партий так или иначе были соблюдены, то сейчас критика с их стороны по поводу региональной избирательной кампании довольно большая. Это попытка протестировать, насколько президент выступает сторонником взаимодействия с партиями, представляющими парламентское меньшинство, насколько эта тема приоритетна в его политической повестке. Если реакция президента будет, то для оппозиции это плюс».
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА