Время новостей
     N°172, 22 сентября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.09.2010
По ком звонит Колокольцев
Глава столичного ГУВД назвал наиболее коррупционные сферы столичного хозяйства
Столичные предприятия малого и среднего бизнеса по-прежнему подвергаются массовым «внеплановым» проверкам контролирующих органов и нападкам недобросовестных чиновников. О том, что уровень «коррупционных проявлений в городе не сокращается», заявил вчера на заседании правительства Москвы глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев. И чаще всего, по его словам, «корыстная заинтересованность чиновников» проявляется при решении вопросов приватизации имущества малыми предприятиями, регистрации и лицензирования, при согласовании документации на строительство. Г-н Колокольцев сетовал на злоупотребление «рычагами административного давления». «Это подрывает авторитет власти», -- заявил он.

Возможно, чиновники, оставшиеся на время без мэра Юрия Лужкова (вчера он отмечал свой 74-й день рождения в Австрии), вообще напрасно оставили в повестке дня заседания городского кабинета пункт о проблемах малого бизнеса. Ведь озвученные главой ГУВД на Тверской, 13, факты довольно красноречиво (хотя, возможно, не столь захватывающе, как телефильмы канала НТВ) свидетельствуют о том, что предпринимателям средней руки приходится вести в столице беспрерывную борьбу за выживание.

Генерал Колокольцев вольно или невольно вынужден был подтвердить упреки в коррумпированности московского чиновничества. По его словам, наибольшее число преступлений, связанных с получением взятки, совершаются чиновниками в сфере регламентирования предприятий потребительского рынка и услуг. Нередки «факты вымогательства денежных средств» и при проведении городских аукционов и конкурсов. По данным ГУВД Москвы, за восемь месяцев 2010 года в городе было выявлено более 1,2 тыс. преступлений, описываемых в 30-й главе Уголовного кодекса «Преступления против государственной власти» (злоупотребление, превышение должностных полномочий, получение взятки и т.п.), а также предусмотренных статьей 204 УК (коммерческий подкуп). Причем Владимир Колокольцев, похоже, убежден, что эти цифры не отражают реальный размах коррупции. «Высокая латентность таких преступлений основана на взаимной заинтересованности сторон», -- пояснил он.

Кроме того, глава столичного ГУВД сетовал на по-прежнему высокий уровень преступлений, связанных с рейдерским захватом предприятий. В этом году в ГУВД Москвы поступило более 1 тыс. жалоб на попытку недружественного поглощения, заведено 120 уголовных дел по факту рейдерства. 40% попыток захватов предприятий, по словам г-на Колокольцева, осуществляется в отношении компаний малого и среднего бизнеса.

Из доклада же руководителя департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Москвы Михаила Вышегородцева следовало, что столичным предпринимателям по-прежнему приходится отбиваться от всевозможных проверок. По крайней мере г-н Вышегородцев настаивал на необходимости расширения мобильных офисов службы «неотложной правовой помощи малому бизнесу». Сейчас, по его словам, в городе действует лишь пять мобильных юридических офисов, куда предприниматели, в чью фирму нагрянули проверяющие, могут обратиться за консультацией. В департаменте предлагают учредить такие консультационные структуры во всех административных округах столицы.

Правда, г-н Вышегородцев дал понять, что защита бизнесу требуется не от структур мэрии, а от федеральных чиновников. «В Москве немного плановых проверок, а вот с внеплановыми, которые осуществляют федеральные ведомства, очень сложно. Самые массовые проверки осуществляются налоговыми органами, милицией и обществами защиты прав потребителей», -- заявил г-н Вышегородцев. По данным департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, в этом году на территории города должно состояться порядка 50 тыс. только запланированных ревизий. Из них 30 тыс. осуществляется Госпожнадзором. Однако в целом количество всевозможных проверок, судя по словам г-на Вышегородцева, предугадать сложно. В этом году в департамент за юридической поддержкой обратилось порядка 11 тыс. предпринимателей, а мобильные офисы «неотложной правовой помощи» уже совершили 900 выездов для помощи бизнесменам на месте.

По оценке Михаила Вышегородцева, «основные проблемы предпринимателей сегодня связаны не с административными барьерами и проверками, которых стало намного меньше, а с недоступностью финансовых средств и падением покупательского спроса». В беседе с корреспондентом «Времени новостей» чиновник уверял, что все вопросы по устранению административных барьеров сегодня достаточно эффективно решаются на уровне администраций городских округов. По его данным, если в 2008 году возглавляемая мэром городская межведомственная комиссия по устранению административных барьеров рассмотрела 35 материалов, связанных с жалобами на злоупотребление властью, то в этом году таких дел было всего четыре. «Вопрос выносится на городской уровень, если он не решается на уровне префектуры, и требует подключения мэра, если префектура сама создает эти барьеры», -- заявил г-н Вышегородцев.

Однако представители бизнес-сообщества утверждают, что сама по себе нынешняя городская экономическая политика препятствует развитию малого и среднего бизнеса. «Москва является Клондайком для малого бизнеса, однако небольших предприятий в сфере услуг, торговле и других отраслях на порядок меньше, чем могло бы быть», -- заявил «Времени новостей» вице-президент общественного объединения малого и среднего предпринимательства «Опора России» Владислав Корочкин. Г-н Корочкин сетовал, например, на то, что предприниматели по-прежнему вынуждены снимать у города помещения «по далеко не прозрачным схемам и не по заявленной льготной цене». Кроме того, он напомнил о недовольстве городских предпринимателей резким сокращением ярмарок выходного дня и условиями отбора операторов нестационарной торговли.

В ОПОРЕ считают, что Москве нужно полностью пересмотреть свое отношение к некрупному бизнесу. Однако, судя по всему, такие перемены предприниматели связывают теперь только со сменой команды управленцев и собственно Юрия Лужкова. «Ротация руководства всегда полезна», -- считает г-н Корочкин.

Юлия ХОМЧЕНКО
//  читайте тему  //  Борьба с коррупцией