Время новостей
     N°172, 22 сентября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.09.2010
Мелочь, а неприятно
Россияне опасаются, что отмена копеек вызовет рост цен
Судьбу российских копеек уже можно считать решенной. Предложение Центробанка об отказе от обращения монеты номиналом в одну копейку в понедельник официально поддержал профильный думский комитет по финансовому рынку. Так что теперь вывод мелкой наличности из обращения становится только делом времени. Эксперты сходятся во мнении, что серьезного влияния на инфляцию отмена мелких денег не окажет, но округление сумм само по себе является признаком инфляции. Следует напомнить, что в новейшей российской истории уже было время, когда копейками не пользовались: просто потому что 100 руб. были самой мелкой денежной единицей.

Насчет монеты достоинством 5 коп. депутаты предлагают еще подумать. «Мы рекомендуем однозначно прекратить выпуск однокопеечных монет. Мы будем вносить законопроект, в ходе обсуждения которого определимся с 5 коп.», -- сказал на заседании комитета по финансовому рынку его глава Владислав Резник. Основный аргумент против самой мелкой наличности -- дороговизна ее производства и крайне малое применение.

«По человечески мне будет грустно без пятачков и копеечек, но что делать -- мировой экономический кризис, правительству надо экономить», -- сказал «Времени новостей» декан факультета менеджмента Международного университета Леонид Григорьев. В 2009 году произвести 1 коп. стоило 47 коп., а 5 коп. -- 69 коп. На 1 августа 2010 года в обращении находится 7,3 млрд однокопеечных и 5,8 млрд пятикопеечных монет. В общем обороте монет они занимают 28%. «На каждого жителя страны приходится по 51 копейке и по 40 пятикопеечных монет, что выше мировых показателей», -- сказано в письме Центробанка в Думу. К письму приложен законопроект по выводу этих двух монет. Предлагается, чтобы при расчетах наличными деньгами платежи округлялись до суммы, кратной 10 копейкам.

Депутаты попросили ЦБ представить расчеты, как повлияет упразднение мелких монет на расчеты тарифов ЖКХ и сотовой связи, налоги и пенсии. «На инфляции это решение точно никак не отразится. Первопричина роста цен не в ценниках продуктовых магазинов, а в излишней эмиссии», -- уверен глава макроэкономического департамента Института финансовых исследований Владимир Крейндель.

«Психологически отмена выпуска мелкой монеты лучше, чем деноминация, ассоциируемая с денежной реформой, и на цены существенного влияния предлагаемая мера не окажет. Отмена же копеек вообще потребует весьма обширной правки законодательства, будет для населения знаковым событием и, соответственно, может подогреть инфляционные ожидания. А это в предвыборный период по понятным причинам нежелательно», -- полагает ведущий консультант компании «Финэкспертиза» Дмитрий Ширяев.

Впрочем, люди, как показывают соцопросы, будут только рады избавиться от груды мелочи. Почти каждый второй россиянин (49%) считает копейки бесполезными: «Только место в кошельке занимают», «В аптеке любят сдачу мелочью давать, но вот куда ее потом девать, непонятно», «Они не нужны, так как ими давно никто не расплачивается». Еще 20% опрошенных предлагают отказаться вообще от всех копеек. «Копеечные монеты не нужны вообще», «Зачем металл переводить... Лучше танки штамповать», «У нас же теперь и 10 руб. в монетах. Нужно мешок иметь, чтобы все богатство складывать туда», -- иронизируют они.

Оставить копейки в обращении призывают 18% россиян (два года назад -- 22%). Это как раз те, кто опасается роста цен. По мнению респондентов, отказ от монет приведет к скачку инфляции. Они так обосновали свои опасения: «Я считаю, что копейки нужно оставить, потому что это исконно русская валюта! Копейка рубль бережет!», «Надо оставить, иначе денежная реформа, проводимая скрыто и особенно не афишируемая, станет явью. Это может привести к хаосу и повторению ситуации 1998 года», «Вывод копеек будет означать колоссальный скачок инфляции».

Вера СИТНИНА