Время новостей
     N°171, 21 сентября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.09.2010
Тесты на эластичность
Перед ЦБ замаячил призрак девальвации
В ожидании решения Федеральной резервной системы о дополнительном стимулировании экономики доллар приблизился вчера к пятинедельным минимумам. Единая европейская валюта отыгрывает позиции, поскольку инвесторы надеются, что долговой кризис в ЕС остался позади. На российском валютном рынке сохраняются опасения о перспективах рубля. По данным Центробанка, профицит внешней торговли перестанет быть для отечественной валюты поддерживающим фактором. По мнению экспертов, этот показатель будет не слишком высок, и Центробанк может быть вынужден позволить рублю некоторое ослабление.

Наблюдатели сходятся во мнении: на сегодняшнем заседании ФРС сообщит о том, что будет сохранять базовую ставку на минимальном уровне в течение длительного времени. «Если ФРС решит дать сигнал о том, что стимулирующие меры продолжатся, доллар может продолжить снижение», -- сказал Reuters валютный аналитик National Australia Bank Джон Кириакопулос. А по мнению главы инвестиционной компании PIMCO Мохаммеда Эль-Эриана, ФРС может также сократить прогноз по экономическому росту, и это окажет дополнительное давление на американскую валюту.

Банк России продолжает искать решение валютного вопроса: он обещает увеличить эластичность и ширину коридора для операций на валютном рынке. Как отмечается в проекте основных направлений денежно-кредитной политики на 2011--2013 годы, профицит внешней торговли России пока способствует укреплению рубля, но в дальнейшем роль этого фактора в курсообразовании будет снижаться, а влияние потоков капитала -- расти. «В 2011--2013 годах основными факторами изменения курса рубля будут баланс внешнеторговых операций и динамика трансграничных потоков капитала при растущей роли последних, -- говорится в документе. -- В настоящее время сохранение положительного сальдо внешнеторговых операций создает условия для укрепления национальной валюты, однако по мере выравнивания внешнеторгового баланса значение данного фактора будет снижаться».

При этом ЦБ оговаривается, что потоки капитала мало поддаются прогнозу, поэтому предсказать движение курса рубля в среднесрочной перспективе сложно. В этих условиях повышается важность управления валютными рисками и возрастает роль процентной политики ЦБ -- как для обеспечения финансовой стабильности, так и для выполнения целевых ориентиров по инфляции, отмечается в документе. ЦБ повторил обещание удерживать волатильность курса «в приемлемых границах» в 2011--2013 годах за счет интервенций, постепенно сокращая присутствие на рынке в рамках подготовки к переходу к плавающему валютному курсу.

Эксперты отмечают, что на фоне ухудшения экономической конъюнктуры регулятор столкнется с проблемой стабильности платежного баланса. «Главными трендами, определяющими состояние платежного баланса России, являются динамика экспорта и импорта, а также динамика потоков капитала, -- отмечают в очередном выпуске бюллетеня «Новый курс» Сергей Алексашенко и Максим Петроневич. -- Находящиеся на достаточно высоком и комфортном уровне мировые цены на нефть тем не менее не проявляют стремления подняться выше текущих отметок. Это приводит к тому, что начиная с марта-апреля текущего года российский экспорт стагнирует, а темпы роста импорта составляют 30--35% к уровням прошлого года».

В связи с этим торговое сальдо может снизиться до критического уровня уже в декабре, считают авторы бюллетеня. В этом случае Банк России может воспользоваться валютными резервами для поддержания устойчивости платежного баланса, то есть продать десяток-другой миллиардов долларов для стабилизации ситуации. С другой стороны, платежный баланс может быть поддержан притоком капитала в Россию, если вдруг иностранные инвесторы посчитают, что российские финансовые рынки являются для них весьма привлекательными и сулят большие выигрыши. Впрочем, не верится, что такая ситуация может сложиться в ближайшие год-два, подчеркивают эксперты.

Они предполагают, что Банк России для поддержания стабильности будет сочетать валютные интервенции и ослабление рубля: «Можно смело утверждать, что интервенции не могут продолжаться бесконечно, резервы хотя и колоссальные, но конечные. Это значит, что рано или поздно Банк России должен будет вывести курс рубля на тот уровень, который будет обеспечивать устойчивость платежного баланса, т.е. наличие как минимум слабоположительного сальдо текущих операций». По прогнозам авторов «Нового курса», этого можно достичь девальвацией рубля на 12--20%. Впрочем, они предупреждают, что цифры могут значительно колебаться в зависимости от цен на нефть, поведения инвесторов и других факторов.

Ведущий аналитик банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев не торопится драматизировать ситуацию. Он считает, что снижение рубля к бивалютной корзине в сентябре объясняется техническими факторами. «Делать какие-то категоричные выводы, искать глубинные причины пока рано, в том числе и потому, что движение, на наш взгляд, не демонстрирует симптомов средне/долгосрочного характера, негативные тактические триггеры для рубля, строго говоря, отсутствуют», -- отмечает эксперт. По его мнению, не стоит рассчитывать на снижение сальдо торгового баланса из-за расширения импорта: «Как известно, официальная статистика сильно запаздывает. Пока известно, что июльский показатель составил 11 млрд долл., что ниже значения за предыдущий месяц на 1,5 млрд долл. -- едва ли это величина критическая». «Пока мы не видим оснований существенным образом корректировать собственный фундаментальный прогноз, который предполагает сохранение умеренной волатильности основных рублевых пар и, по сути, отсутствие девальвационных рисков в среднесрочной перспективе», -- отмечает г-н Харлампиев.

Николай КОЧЕЛЯГИН
//  читайте тему  //  Доллар