Время новостей
     N°170, 20 сентября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.09.2010
Двигайтесь быстрее, господа сенаторы
Президент США и МИД России совпали в оценке
Президент США Барак Обама удовлетворен тем, что его бывшие коллеги из сенатского комитета по иностранным делам сделали еще один шаг к ратификации российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ). Они проголосовали на днях за то, чтобы этот документ был вынесен на рассмотрение полным составом этой палаты конгресса. «Я позвонил председателю комитета Джону Керри и старейшему члену комитета Ричарду Лугару, чтобы поблагодарить их за лидерство, -- заявил Барак Обама. -- Я благодарю членов комитета за тщательное изучение договора». Российский МИД, по словам его официального представителя Андрея Нестеренко, также «приветствовал» решение сенатского комитета. Таким образом, мнения президента США и МИД России совпали.

Ричард Лугар (на снимке) как лидер республиканцев в сенатском комитете по иностранным делам и известный сторонник сокращения ядерных вооружений выдвинул собственный план обеспечения ратификации договора. Он предложил приложить к нему особую резолюцию со словами о том, что новый договор с Россией не накладывает существенных ограничений на планы развития американской системы противоракетной обороны.

Поблагодарив членов сенатского комитета, американский президент все же не скрывал и определенной озабоченности судьбой соглашения, которое они с российским президентом Дмитрием Медведевым подписали нынешней весной в Праге. «Я призываю весь состав сената двигаться быстрее к ратификации этого документа и обеспечить ему двухпартийную поддержку, которую он заслуживает и которая была оказана другим соглашениям такого рода», -- с нажимом произнес Барак Обама.

По крайней мере два обстоятельства не могут не тревожить хозяина Белого Дома. Во-первых, это сроки ратификации, которые из-за сопротивления республиканских оппонентов Барака Обамы отодвигаются все дальше и дальше. Вот и сейчас, после успешного голосования в комитете («за» -- 14 законодателей, «против» -- четыре), день окончательной ратификации так и не определен. Ясно только, что вопреки некоторым оптимистическим предсказаниям этого не случится до промежуточных выборов в конгресс США 2 ноября. А что будет после них, вопрос открытый: особенно если республиканцам удастся потеснить своих соперников-демократов на Капитолийском холме. Большинство республиканских претендентов на сенаторские места еще более консервативны, чем даже нынешние консервативные обитатели палаты, и ради идеологии готовы действовать иррационально.

«Республиканцы не могут упустить возможности заявить, что демократы легкомысленно относятся к национальной безопасности», -- суммирует эти антиобамовские настроения ветеран разоруженческих переговоров Ричард Барт, который был членом делегации США еще на обсуждении первого Договора о СНВ, подписанного в 1991 году. Он напомнил один неприятный для демократов исторический факт: «Ни одно соглашение по ядерному разоружению не было ратифицировано при президенте от Демократической партии». Об «идеологическом обструкционизме» и «политической злобе» предупреждает общественность и председатель сенатского комитета по иностранным делам, бывший претендент на президентский пост Джон Керри. «Некоторые политики будут рады любому шансу сорвать победу президента-демократа», -- пишет он в статье в авторитетном издании «Форин полиси».

В число таких политиков, судя по дебатам на заседании сенатского комитета, входят, например, Кристофер Бонд и Джеймс Риш. Они возражают против вынесения этого договора на ратификацию до того, как конгресс «сможет дать оценку мнению спецслужб о его последствиях и об отсутствии в договоре необходимых механизмов выявления жульничества российской стороны». Антироссийского яда пытается добавить в дебаты и сенатор Джим Деминт. Он потребовал от своих коллег особо указать, что они прежде всего пекутся об интересах США, а не о судьбе американо-российских отношений. По его словам, если даже в будущем США и будут развивать свой арсенал, то в мирных целях. А вот про Россию-де так однозначно сказать нельзя. «США -- это страна, которая защищает многих и не представляет собой угроз никому. Россия же -- страна, которая для многих представляет угрозу, но никого не защищает», -- говорит он.

Его поправка, хотя и в несколько сглаженном виде, была принята. Но нет уверенности, что не всплывут какие-то новые придирки к договору. А между тем даже если демократы на ноябрьских выборах не понесут потерь в сенате, им все равно требуется поддержка восьми республиканцев для получения необходимых для ратификации 67 голосов -- двух третей состава сенаторов.

По мнению одних наблюдателей, все это и делает судьбу договора непредсказуемой. Другие считают, что «у республиканского негативизма есть границы и пределы, которые они не захотят перешагнуть». По мнению аналитика Лоуренса Корба из вашингтонского Центра за американский прогресс, даже критики документа осознают его ценность и достоинства. «Отказ ратифицировать этот документ, -- сказал он «Времени новостей», -- означал бы, что не будет верификации и мониторинга режима ядерного нераспространения, не будет будущих соглашений относительно тактического ядерного арсенала и вообще никакого реального прогресса в этой сфере». К разряду оптимистов относит себя и одно из главных действующих лиц процесса Джон Керри. «Я уверен, что мы получим голоса, необходимые для ратификации», -- заявил сенатор журналистам, обступившим его сразу после голосования в комитете. Даже в переносе ратификации на период после выборов он находит положительные моменты. К тому времени, как он считает, его коллеги чуть остынут от предвыборных политических страстей и «смогут сосредоточиться исключительно на содержании документа», а потому «рассмотрение пройдет более спокойно и безболезненно». Тем не менее подтекст призыва президента к законодателям показывает, что нельзя ни в чем быть уверенным до конца.

Николай СНЕЖКОВ, Вашингтон
//  читайте тему  //  Россия и США